День пятый. Повенчанская лестница
Первый шлюз Беломорканала
Весь этот день мы шли по Беломорско-Балтийскому каналу, поднимались и спускались по 14 шлюзам Повенчанской лестницы.
Чтобы туристы не заскучали, наши групповоды запланировали на первую половину дня игру «Сто к одному» - опять будут сражаться «Бандарлоги» и «Одуванчик». Накануне они бегали по всему теплоходу, и задавали вопросы, как в известной телепередаче, вроде «Какую пользу приносят коровы». Поиграем! А на вторую половину дня запланировано «Водка – блин- шоу» с угощением и с играми (скажу сразу, что детям водку заменили соком). Вечером – концерт бардовской песни, и выборы Мисс Круиз. А пока, как всегда, спешу на палубу. Шлюз какой-то непривычный, двухуровневый – и маленький-маленький – наш небольшой теплоход еле втискивается в камеру.
Делаю несколько снимков – и вовремя – наверху появляется охранница и кричит, что съемки запрещены, что это стратегический объект. На канале Москва – Волга можно, на Волго-Балте тоже, а здесь нельзя.
Да, он совсем не такой, как канал Москва – Волга или Волго-Балт. Это цепочка озер, соединенных шлюзами, и с прорытым руслом. Интересно, на какой размер речного транспорта он был рассчитан – этим вопросом задавался Солженицын. Танкер «Волганефть» вряд ли здесь поместится, баржи тоже. Наш теплоход плывет в гордом одиночестве. Населенных пунктов по берегам почти нет – редко-редко «поселки строителей» - остатки бараков заключенных каналармейцев. И леса, леса. Ладно, снимать не буду, а то вдруг там опять что-нибудь стратегическое.
Нас зовут на игру – и команда «Бандарлоги» опять с небольшим перевесом побеждает команду «Одуванчик». Игра проходит по той же схеме, что и Александра Гуревича на канале «Россия». Мы умудряемся выиграть даже суперигру – и завоевываем аж два значка – с видом Углича и с видом Кижей.
Ну что же, надо отметить это дело – и мы располагаемся на палубе с Ириной из Внуково и бутылочкой сухого вина. А нам тем временем рассказывают историю канала. Но об этом лучше почитать у А. И Солженицына, хотя я и небольшая поклонница его творчества, а еще по каналу «Моя планета» периодически показывают цикл «Великие стройки коммунизма» с очень хорошим подбором документального материала и жесткими, точными комментариями
А пока нам напоминают, что завтра нас ждут Соловецкие острова и приглашают посмотреть фильм об истории монастыря, о Зосиме, Германе, и Савватии, о митрополите Филиппе.
А вот приближаемся к шлюзу, вблизи которого располагается какая-то деревушка (как я уже говорила, редкий случай на этом участке пути) – и жители выносят к шлюзу копченую рыбу и дары леса. Желающие в течение шлюзования успевают совершить торговые сделки – с борта на берег и обратно летят товары и деньги, - и тут на теплоход прыгает черная кошка, и покидать теплоход она не намерена. Как потом выяснилось, это была, так называемая «шлюзовая» кошка, совершающая круизы до Беломорска и обратно, и ни разу не проспавшая своего родного шлюза.
Настало время «Водка-блин-шоу!» нас угощали блинами с джемом, мясом, сгущенкой и просто так – и водочкой, а в промежутках была ига в фанты – у каждого брали что – нибудь, и – «Что должен сделать этот фант!» Мне выпало спеть и прокричать «Иго-го!» Смешно, но такие незатейливые дуракаваляния на отдыхе тоже доставляют удовольствие.