Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север. Часть 5


День пятый. Повенчанская лестница


Первый шлюз Беломорканала


Весь этот день мы шли по Беломорско-Балтийскому каналу, поднимались и спускались по 14 шлюзам Повенчанской лестницы.

Чтобы туристы не заскучали, наши групповоды запланировали на первую половину дня игру «Сто к одному» - опять будут сражаться «Бандарлоги» и «Одуванчик». Накануне они бегали по всему теплоходу, и задавали вопросы, как в известной телепередаче, вроде «Какую пользу приносят коровы». Поиграем! А на вторую половину дня запланировано «Водка – блин- шоу» с угощением и с играми (скажу сразу, что детям водку заменили соком). Вечером – концерт бардовской песни, и выборы Мисс Круиз. А пока, как всегда, спешу на палубу. Шлюз какой-то непривычный, двухуровневый – и маленький-маленький – наш небольшой теплоход еле втискивается в камеру.








Шлюз с разных сторон




Делаю несколько снимков – и вовремя – наверху появляется охранница и кричит, что съемки запрещены, что это стратегический объект. На канале Москва – Волга можно, на Волго-Балте тоже, а здесь нельзя.
Да, он совсем не такой, как канал Москва – Волга или Волго-Балт. Это цепочка озер, соединенных шлюзами, и с прорытым руслом. Интересно, на какой размер речного транспорта он был рассчитан – этим вопросом задавался Солженицын. Танкер «Волганефть» вряд ли здесь поместится, баржи тоже. Наш теплоход плывет в гордом одиночестве. Населенных пунктов по берегам почти нет – редко-редко «поселки строителей» - остатки бараков заключенных каналармейцев. И леса, леса. Ладно, снимать не буду, а то вдруг там опять что-нибудь стратегическое.
Нас зовут на игру – и команда «Бандарлоги» опять с небольшим перевесом побеждает команду «Одуванчик». Игра проходит по той же схеме, что и Александра Гуревича на канале «Россия». Мы умудряемся выиграть даже суперигру – и завоевываем аж два значка – с видом Углича и с видом Кижей.
Ну что же, надо отметить это дело – и мы располагаемся на палубе с Ириной из Внуково и бутылочкой сухого вина. А нам тем временем рассказывают историю канала. Но об этом лучше почитать у А. И Солженицына, хотя я и небольшая поклонница его творчества, а еще по каналу «Моя планета» периодически показывают цикл «Великие стройки коммунизма» с очень хорошим подбором документального материала и жесткими, точными комментариями



Выпиваем



Я на палубе


А пока нам напоминают, что завтра нас ждут Соловецкие острова и приглашают посмотреть фильм об истории монастыря, о Зосиме, Германе, и Савватии, о митрополите Филиппе.
А вот приближаемся к шлюзу, вблизи которого располагается какая-то деревушка (как я уже говорила, редкий случай на этом участке пути) – и жители выносят к шлюзу копченую рыбу и дары леса. Желающие в течение шлюзования успевают совершить торговые сделки – с борта на берег и обратно летят товары и деньги, - и тут на теплоход прыгает черная кошка, и покидать теплоход она не намерена. Как потом выяснилось, это была, так называемая «шлюзовая» кошка, совершающая круизы до Беломорска и обратно, и ни разу не проспавшая своего родного шлюза.
Настало время «Водка-блин-шоу!» нас угощали блинами с джемом, мясом, сгущенкой и просто так – и водочкой, а в промежутках была ига в фанты – у каждого брали что – нибудь, и – «Что должен сделать этот фант!» Мне выпало спеть и прокричать «Иго-го!» Смешно, но такие незатейливые дуракаваляния на отдыхе тоже доставляют удовольствие.




Наши ведущие на Водка-Блин-Шоу


Зажигаем на Водка-Блин Шоу


А вечером Мисс Круиз стала капитан команды «Одуванчик» Светлана.
Завтра ранний подъем – и Соловки!




Закат на Беломорканале
Продолжение следует!

Tags: Ты плыви, плыви, теплоходик!
Subscribe

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • С праздником!

    Дорогой папа, ты всегда чтил этот день. С праздником, дорогие защитники!

  • И канатчиковы власти колют в нас второй укол.

    Вот я всё ворчу на нашу поликлинику - и старая она, лифтов только три и те портятся. Но как выясняется, в других поликлиниках людям, пришедшим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments