Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

А мы пойдем на Север! Часть 4


День четвертый. Кижи


Диво-дивное


Свежий утренний ветер, плеснувший в окно, оповестил, что мы ночью прошли 6 шлюзов Волго-Балта и вышли в Онежское озеро.

Да, как-то так слова первого губернатора Олонецкой губернии, на территории которой мы сейчас находимся, Г. Р. Державина про «дым отечества», согласитесь, в это лето звучат как-то неуместно. Те более, что смог и запах гари покинули нас еще накануне, а температура воздуха, как извещает наш групповод, всего-то 22 градуса, и днем не выше 28!




Онежские шхеры


Такое бывает? Спешу поделиться своей радостью с помощью SMS со своими московскими и луганскими друзьями и родственниками. Луганчане и часть москвичей искренне радуются, остальные называют меня садисткой. Связь прерывается, здесь она слабовата. Ну и чудесно. Начинаю соображать, сколько же раз я бывала на Кижах – получается, что очень много. Однажды мы пытались накормить местную лошадь конфетами, а был момент, когда осенью именно в Кижах группой распили на берегу бутылочку коньяка и закусили арбузом. После этого две женщины храбро полезли купаться в осенние воды Онеги. А однажды летом нас в деревянной церкви застигла гроза и ливень, – какой же смолистый аромат стоял тогда!




Вот оно - чудо!


И прорисовываются онежские шхеры, а на горизонте начинают прорисовываться три свечки Кижского погоста. Этому чуду не устаешь дивиться никогда. Спроси меня сейчас – в каком веке построены Преображенская церковь, колокольня, Покровская церковь – сразу и не скажу, что в 18, что в 19. Главное – что эта сказка вот, передо мной. И если раньше подплывала к Кижам со стороны Петрозаводска, а потом мы уплывали на юг или в Петрозаводск, то сейчас, впервые они открываются мен с юга, не спеша, поворачиваясь то одной, то другой стороной.



Смотрю не насмотрюсь


И еще


И вот так!


Спускаясь на пристань, стараюсь не забыть купальник. А пока экскурсовод нас ведет к избе зажиточного крестьянина. Снова я слушаю о трудолюбии онежских крестьян, об их больших семьях, как возделывали они рожь, ячмень, лен, об их больших семьях




Крестьянский дом


И я на фоне этого дома


А женщины пряли, ткали, шили – и приукраситься любили – один из традиционных здешних промыслов – плетение из бисера и жемчуга. Вон сидит в углу мастерица, творит эту красоту.



Мастер бисероплетения


А рядом, на поле, идет жатва ячменя – несколько добрых молодцев показывают, как в старину жали серпами, да в снопы увязывали.




Жатва


Сноп и я


Да, вспоминаю, что нам говорили насчет гадюк – в жаркое лето они выползают на деревянные настилы. Нет, гадюк что-то не видно. Подходим к часовне святого Лазаря.




Часовня св. Лазаря


Ох, бытовало мнение у олонецких крестьян, что если погрызешь сруб этой часовни, то зубную боль, как рукой снимет. Вот и стоит она вся погрызенная! И приезжал батюшка в онежские деревни в такие часовни часослов почитать, да родившихся девочек окрестить. А как же мальчиков? Пока не так холодно, везли их в ближайшее село, где есть церковь с алтарем. А зимой выходили из положения так – чтобы не везти младенца по морозу, ехал счастливый отец с шапкой в ближайшую церковь, там в шапку наливали святой воды, проносили через алтарь, отдавали шапку отцу, тот возвращался домой и надевал шапку на сына. Мы заходим в церковь – и обращаем внимание, что свечи не горят. Прислужница объясняет, что в связи с повышенной пожарной опасностью нынешнего лета, свечи зажигают только во время службы. Позднее мы видим, что так дело обстоит и в других храмах Карелии и Вологодчины. Здесь крепко помнят, что «от копеечной свечи Москва сгорела».
Наша экскурсия заканчивается там же, где и началась – у Преображенской церкви, 22 купола которой переливаются всеми оттенками




Преображенская церковь


А теперь – купаться! Так манит ярко-синяя вода чистейшего озера! С трудом вспоминаешь, что пора возвращаться на теплоход.




Хорошо, что не забыла купальник!


Завтра нас ждет переход по Беломоро-Балтийскому каналу и масса развлечений на теплоходе. А сейчас нас покидают теплоходы, идущие на Питер «Илья Муромец» (еще один старый знакомый, на котором в 90-е шли по штормящей Ладоге) и «Александр Грибоедов».
Продолжение следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные Итак, 27 октября, накануне Дня бабушек и дедушек в Москве прошла интеллектуальная игра «Квиз, плиз!».…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Ежегодно в нашем округе на танцевальной площадке в парке у метро «Орехово» проводится фестиваль «Осенний…

  • Воспоминания о лете

    Я реликт, читающий газеты. Есть в нашем округе такая симпатичная бесплатная газета «Южные горизонты». По субботам её раскладывают в ящики. Я её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments