Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:
  • Music:

А мы пойдем на Север! Часть 3


День третий. Горицы

Вологодчина


День третий. Горицы
Вечером предыдущего дня мы достигли Рыбинского водохранилища, Рыбинского моря, на дне которого покоится город Молога и окрестные деревни… Огромное водное пространство, берегов не видно. Здесь мы прощаемся с нашими попутчиками – теплоходами – моими старыми знакомыми - «Григорий Пирогов», на котором я плавала до Уфы, и на этот раз идет до Нижнего Новгорода, а «Василий Суриков», на котором я плавала до Астрахани, на сей раз идет в Казань. Их ждет Рыбинский шлюз со статуей «Красавица Волга», а мы этого не увидим – наш путь лежит на север к первому шлюзу Волго-Балта и реке Шексна.

Все думаю, чего же не хватало в экскурсии по Мышкину? Ой, избаловались вы, Лариса Леонидовна - мини-рации у экскурсовода, как в Италии и в Испании. Жаль, наши в этом плане еще так отстают, а какая удобная вещь – можешь слушать экскурсовода, который по большей части говорит очень интересные вещи, и перемещаться в радиусе 100 метров в поисках объектов для съемки. Да и посторонние звуки в уши не лезут.




Волго-Балт. Утро



Наступает утро – и теплоход причаливает к пристани Горицы. Часть туристов отправляется в Кирилло-Белозерский монастырь. Поскольку количество мест в автобусе ограничено, а я там была уже три раза, то я выбираю восхождение на гору Маура и Горицкий женский монастырь.




Монастырь вдали

Монастырь


Гора – это, конечно немножко сильно сказано, высота около 180 метров, но это маршрут в мир дивной вологодской природы. Это очень похоже на экологическую тропу на Воробьевых горах – смотровые площадки в виде деревянных беседок, информационные таблички. Что здесь произрастает, и какие животные водятся. Просто идем и наслаждаемся природой и чистым воздухом, от которого порядком отвыкли. В ушах звенит тишина, и хочется просто повторять Пастернака «В лесу клубился кафедральный мрак».




Вологодский лес


Так мы доходим до вершины, где находится часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских.




Часовня Кирилла и Ферапонта



"Следовой камень" на горе Маура, оставленный, по легенде Кириллом


Да, как связаны эти места с Иваном Грозным и его окружением. По легенде он совершал сюда пешие паломничества из Москвы. А женский монастырь в Горицах, куда мы сейчас направляемся. Основала его тетка Ивана Ефросинья Старицкая, здесь была и убита и сброшена в Шексну. Заточены были здесь и его четвертая жена Анна Колотовская, и последняя, мать царевича Димитрия – Мария Нагая. Сам монастырь сейчас весь в лесах, идет вялотекущая реставрация, живет сейчас там 10 монахинь и еще несколько насельниц. К сожалению, с берега монастырь "нефотогеничен" - весь в лесах и сараях, поэтому предлагаю просто вид на реку Шексна




Шексна


Ополоснувшись водой из источника, мы возвращаемся на теплоход, и продолжаем свой путь по Волго-Балту. На пути – еще одна достопримечательность – затопленная церковь Рождества Христова села Крохино. Как раз в этом месте мы выходим в озеро Белое.




Затопленная церковь села Крохино


Выход в озеро Белое


А во второй половине дня нас приглашают принять участие в командном варианте игры «Угадай мелодию». Разве можно пропустить, тем более что меня уже просят стать капитаном одной из команд? А капитаном второй становится обнаружившаяся участница «Слабого звена» киселевского периода Светлана. Так, остается только найти подходящие названия для команд! Обернувшись к своим, которые еще пока робко жмутся сзади, я зловещим шепотом питона Каа шиплю: «Бандарлоги, подойдите ближе!» Вот и название – «Бандарлоги»! Вторая команда не заморачивается, и выбирает название» Одуванчик». Борьба идет острая и упорная, песни угадываются обеими командами быстро – и с минимальным перевесом побеждают «Бандарлоги», а капитан получает заслуженный значок с гербом города Вологды. Все довольны и счастливы таким выбросом адреналина, а вечер заканчивается концертом нашей гитаристки, шоу с милыми дурачествами, и долгими прогулками по палубе с вдыханием чистого воздуха. Завтра нас ждет чудо Севера Кижи!
А вечера становятся значительно длиннее! Хотя, белые ночи официально закончены, но все еще значительно ощутимы.
Продолжение следует!
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments