Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Культурный досуг в выходные

Побывали на выставке Поленова.
Ажиотажа никакого, очереди нет. Но народа очень много.
Выставка чудесная!
Но фотографировать нельзя. Даже без вспыщки. Хотя все фотографируют. Смотрительницы даже замечаний не делают – понимают, что бесполезно. Но мы не стали – мы законопослушные. Сфотографировались только у входа.
001

002

003

004

Вспоминали кто сколько раз из нас побывал в Поленово. Много!!!!! Я впервые там была, когда мы окончили 9-й класс с нашей дорогой высококлассной руководительницей Юлией Петровной! Тогда мы плыли от Серпухова на катере «Заря».
И конечно же знаменитая Диорама. Мы её видели в Поленово – но можно смотреть ещё и ещё!
Театр-диорама «Путешествие вокруг света»
В 1890-х годах Василий Дмитриевич Поленов создал для своих детей световой театр, спроектированный по принципу Диорамы. Это была серия из двусторонних прозрачных картин, подсвеченных керосиновой лампой, меняя положение которой, один и тот же вид можно было продемонстрировать в дневном или ночном освещении. Показывая детям картины, Поленов рассказывал интересные сюжеты, а в перерывах между сеансами играл на ручном органчике «Целестине».
В течение многих лет традиция показа «Диорамы» не прерывалась, керосиновые лампы заменили электрические лампочки, а для сохранности оригиналов профессиональными художниками были исполнены копии с оригинальных картин. В настоящее время, оригинал «Диорамы» хранится в Музее-заповеднике В.Д. Поленова.
Специально для выставки «Василий Поленов» Музей-заповедник В.Д. Поленова предоставил точную копию световой постановки. Включенные в ее состав картины, написаны с оригиналов художником А.В. Чубаковым.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments