Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

  • Mood:

А мы пойдем на Север! Часть 2


День второй. Мышкин


Котам вход запрещен!


Итак, наступил второй день нашего путешествия. На корабле объявлена побудка, и пока кто-то потягивается, кто-то (вроде меня) делает «похудательную гимнастику», групповод Федор по радио рассказывает о том, мимо чего мы проплыли ночью.

Да, Калязинская колокольня посреди Волги осталась далеко за кормой. Ничего, полюбуюсь ею и пофоткаю на обратном пути. Ничего, что запечатлена она у меня и на черно-белых фотографиях, и на слайдах начала 80-х, и на цветных фотках 90-х – 2000-х. А пока выскакиваю на палубу, чтобы полюбоваться Угличским шлюзом, и проверить, не разрушился ли он – ведь сколько раз проплывала через него – в центре арки зияла солидная трещина. Оп-па! Трещина-то заделана, виден только аккуратный шов в середине.




Угличкий шлюз


Здесь была коброчка!


Проплываем мимо Углича – он у нас будет в программе на обратном пути, а у нас впереди самый маленький город (ну, один из самых маленьких) России – город при Екатерине Великой – село в 19 – 20 веках – город в конце 20 – 21 веке. Мышкин – Мышкино – Мышкин. Проживает там около 6 000 человек. Довелось мне побывать там два раза, и я поняла, что этот город не устает удивлять. Что же он приготовил нам на этот раз? По радио групповод Федор предупреждает нас о неуемном патриотизме и огромной любви мышкинцев к родному городу. Я с этим уже сталкивалась во время предыдущих визитов, но и не подозревала, что эти чувства растут почти в геометрической прогрессии.
Смог достает и тут, но все-таки в меньшей степени. Уже можно снимать. Ой, а что это там, на берегу, прошлый раз этого не было! Это Дворец мыши и интуристовская гостиница. Ничего себе – прошлый раз был только музей мыши. Стоянка здесь у нас 5 часов – времени на все должно хватить.




Мышкин


Мыши и экскурсоводы ждут нас на пристани. И мы слышим чудный говорок с глотанием гласных в окончаниях: «Вам КАКО МОРОЖЕНО? ФРУКТОВО или СЛИВОЧНО?»




Гостеприимные хозяева Мышкина


Наша группа идет в город мастеров. Вот она мельница, куда со всей округи свозили мешки с зерном – купеческое богатое место. А потом в кузницу, где на наших глазах юный кузнец создает свои мини-шедевры (сразу вспоминается венецианское шоу стеклодувов). Он еще предлагает и каждому туристу попробовать постучать молотком. После этого хочешь не хочешь, а приобретешь эту непонятную загогулину




"Там ковали молодые кузнецы"


А в соседней комнате очаровательная девушка вертит гончарный круг – и на наших глазах растет горшок.






Гончар за работой


Мы выходим на улицу – и нам рассказывают, что это самое начало города мастеров, что там планируется создать еще столярную мастерскую, прядильню, пекарню и многое другое, и вот все это будет в этих старинных купеческих домах. А заодно мы узнаем, что за этот год родилось 46 маленьких мышкинцев, что молодежь отсюда уезжать не спешит, потому что работа есть, и не только в области туризма.
Подходим к мемориалу Победы. И здесь мышкинцы нестандартны – очень трогательный мемориал, где высечены имена ВСЕХ мышкинцев, не вернувшихся с войны, а с другой стороны – фрагменты из писем фронтовиков, их детей, матерей, жен – искренние, бесхитростные строки. Как надеялись четверо детей, что их отец жив, несмотря на то, что месяц от него не было писем… Здесь я не фотографировала.

А дальше наш путь лежит к Успенскому собору. Нам с гордостью рассказывают, что мышкинские купцы в 19 веке могли заказать проект итальянскому архитектору. Он, правда, жил в Москве, но проект разработал, и прислал – и вот, результат налицо.



Успенский собор


Рядом с собором – городской сад. Прошлый раз он был весь заросший бурьяном со стандартными качелями-каруселями, но тогда клятвенно заверяли, что его обязательно приведут в порядок. Заглядываю – и вижу очаровательный детский городок в «мышином стиле».
Мы поднимаемся на колокольню собора – и дух захватывает от вида на Волгу. Проклятая дымка мешает сделать качественные снимки. Спустившись, я задаю вопрос о судьбе Никольского собора – во время моих предыдущих визитов он был в полуразрушенном состоянии – и получаю в ответ обиженное: «Реставрируют, и по четвергам там идет служба! А у нас еще и часовня на кладбище имеется!» Прошлый раз говорили, что в Мышкине слишком маленький приход, и достаточно одного собора.
Идем в музей льна и валенок. Голова уже слегка идет кругом, и кажется, что мышкинцы умеют делать абсолютно все – но лен – это отдельная песня, этот северный шелк, дивный материал. Нам с жаром рассказывают обо всей технологии выращивания льна – как его сеют, выдергивают, мочат, мнут, сушат, треплют (ой, боюсь я запуталась в последовательности, но первое и последнее – точно!) И вот здесь во всей красе представлены все инструменты по обработке льна, которые делали для своих девушек мышкинские парни – трепала, булавки для прикалывания кудели, прялки, веретена. Ой, как трудно работать с льняной куделью! Я немного умею прясть шерсть, и представляю, как это нелегко из такого волокна вытянуть такую тончайшую нить!
Вдруг слышу: «Девушка в льняных шортах, подойдите, пожалуйста!» Смотрю – вроде как в льняных шортах только я. Ладно, сойду за девушку! «Вот подтвердите, как легко и удобно в такой одежде! Сразу ведь видно, что это лен!» Подтверждаю, что очень легко и удобно, иначе не сражалась бы каждый вечер, снимая их, с утюгом. Но пусть будут заломы, в льняных штанах в такую жару самое оно!
А вот и Музей валенка, а перед ним – выставка старинной фотографии. Успеваю только отметить, что в прошлый раз вход в музей стоил 5 рублей, а в этот раз уже 10. Но какой чистенький и уютный город, они гордятся даже своей булыжной мостовой начала 20 века, на многих домиках памятные доски – здесь жил купец такой-то, а здесь такой-то.
А что же герои города – мыши? А они ждут нас во Дворце мыши, где для детей устраивается целее представление в стиле «Мышь и ее роль в истории» - и про то, как мыши съели нерадивого епископа, велевшего истребить кошек, и про мышь, разбудившую князя, и про войну мышей и лягушек. А мышиная живность там представлена во всех ипостасях.
Экскурсия закончена – и выясняется, что три с половиной часа пролетели незаметно! А ведь есть еще музей быта, галерея одного художника! Ой нет, говорят, что на галерею одного художника упало дерево и повредило крышу, но к осени ее обязательно починят! Мышкинцы могут все, и слово свое держат! А у нас еще есть время выкупаться. Дружно наперебой мышкинцы нам объясняют, где лучшее место для купания, и обещают, что в будущем году у них будет замечательный пляж.
К трем часам народ подтягивается на теплоход. Завтра мы будем в Горицах, а пока нам рассказывают, какие нас ждут шоу и концерты. Забегая вперед скажу, что гитаристка Мария оказалась замечательным виртуозом, выпускницей консерватории, исполняющей произведения Паганини, Вилла-Лобоса, романсы, бардовские песни, и мы ее очень полюбили.
Идет знакомство пассажиров. Да, тут собрались заядлые путешественники, в том числе фанаты речных круизов. Мы оживленно обмениваемся впечатлениями, рассказываем друг дружке, где кто бывал. Публика разная – большинство москвичи, есть несколько человек из Подмосковья, из Екатеринбурга, из Кирова, из Харькова. Вдруг стоящий рядом со мной мужчина внимательно смотрит на меня и спрашивает:
- Скажите, вы не из Калуги?
- Нет, я из Москвы
- Ой, где же я вас тогда мог видеть! А! В «Своей игре!»
Отпираться, как вы понимаете, бессмысленно. Подтверждаю.
Он поворачивается и радостно кричит жене:
- Оля! Оля! Я был прав! Это она!
Надо же, игрока второго плана узнали и вспомнили. Тут же меня обступили остальные пассажиры и начали петь такие панегирики «Своей игре» (ох, Ильвовский не слышит!) Расспрашивали, как попасть, восхищались, как недавно красавица и умница Инна Грановская выиграла машину. Я очень обрадовалась, что народ смотрит «Свою игру» - и в ответ получила обиженное: «А что думаете, мы совсем тупые, что народ только сериалы смотрит!» Я извинилась, сказала, что имела в виду, что как раз наоборот, что многие озабочены непопулярностью интеллектуальных игр.
- Женщин вот только у вас маловато – заключил калужанин, и тут же схлопотал от жены легкий подзатыльник.
Завтра Горицы
Продолжение следует.
Tags: Плавали - знаем!
Subscribe

  • С 8 марта

    Да здравствуем мы, женщины!

  • Родословная нашей семьи

    И вот ещё немного про наградные листы - написанные от руки, с жуткими ошибками, рассыпающиеся в руках - но такие тёплые На этот раз про моего отца…

  • Родословная нашей семьи

    Оказывается, многим интересна история и фотографии моих предков. А тут ещё Маша нашла орден своего прадедушки - моего дедушки Игнатия Григоровича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments