День второй. Мышкин
Котам вход запрещен!
Итак, наступил второй день нашего путешествия. На корабле объявлена побудка, и пока кто-то потягивается, кто-то (вроде меня) делает «похудательную гимнастику», групповод Федор по радио рассказывает о том, мимо чего мы проплыли ночью.
Да, Калязинская колокольня посреди Волги осталась далеко за кормой. Ничего, полюбуюсь ею и пофоткаю на обратном пути. Ничего, что запечатлена она у меня и на черно-белых фотографиях, и на слайдах начала 80-х, и на цветных фотках 90-х – 2000-х. А пока выскакиваю на палубу, чтобы полюбоваться Угличским шлюзом, и проверить, не разрушился ли он – ведь сколько раз проплывала через него – в центре арки зияла солидная трещина. Оп-па! Трещина-то заделана, виден только аккуратный шов в середине.
Угличкий шлюз
Здесь была коброчка!
Проплываем мимо Углича – он у нас будет в программе на обратном пути, а у нас впереди самый маленький город (ну, один из самых маленьких) России – город при Екатерине Великой – село в 19 – 20 веках – город в конце 20 – 21 веке. Мышкин – Мышкино – Мышкин. Проживает там около 6 000 человек. Довелось мне побывать там два раза, и я поняла, что этот город не устает удивлять. Что же он приготовил нам на этот раз? По радио групповод Федор предупреждает нас о неуемном патриотизме и огромной любви мышкинцев к родному городу. Я с этим уже сталкивалась во время предыдущих визитов, но и не подозревала, что эти чувства растут почти в геометрической прогрессии.
Смог достает и тут, но все-таки в меньшей степени. Уже можно снимать. Ой, а что это там, на берегу, прошлый раз этого не было! Это Дворец мыши и интуристовская гостиница. Ничего себе – прошлый раз был только музей мыши. Стоянка здесь у нас 5 часов – времени на все должно хватить.
Мыши и экскурсоводы ждут нас на пристани. И мы слышим чудный говорок с глотанием гласных в окончаниях: «Вам КАКО МОРОЖЕНО? ФРУКТОВО или СЛИВОЧНО?»
Наша группа идет в город мастеров. Вот она мельница, куда со всей округи свозили мешки с зерном – купеческое богатое место. А потом в кузницу, где на наших глазах юный кузнец создает свои мини-шедевры (сразу вспоминается венецианское шоу стеклодувов). Он еще предлагает и каждому туристу попробовать постучать молотком. После этого хочешь не хочешь, а приобретешь эту непонятную загогулину
А в соседней комнате очаровательная девушка вертит гончарный круг – и на наших глазах растет горшок.
Мы выходим на улицу – и нам рассказывают, что это самое начало города мастеров, что там планируется создать еще столярную мастерскую, прядильню, пекарню и многое другое, и вот все это будет в этих старинных купеческих домах. А заодно мы узнаем, что за этот год родилось 46 маленьких мышкинцев, что молодежь отсюда уезжать не спешит, потому что работа есть, и не только в области туризма.
Подходим к мемориалу Победы. И здесь мышкинцы нестандартны – очень трогательный мемориал, где высечены имена ВСЕХ мышкинцев, не вернувшихся с войны, а с другой стороны – фрагменты из писем фронтовиков, их детей, матерей, жен – искренние, бесхитростные строки. Как надеялись четверо детей, что их отец жив, несмотря на то, что месяц от него не было писем… Здесь я не фотографировала.
А дальше наш путь лежит к Успенскому собору. Нам с гордостью рассказывают, что мышкинские купцы в 19 веке могли заказать проект итальянскому архитектору. Он, правда, жил в Москве, но проект разработал, и прислал – и вот, результат налицо.
Рядом с собором – городской сад. Прошлый раз он был весь заросший бурьяном со стандартными качелями-каруселями, но тогда клятвенно заверяли, что его обязательно приведут в порядок. Заглядываю – и вижу очаровательный детский городок в «мышином стиле».
Мы поднимаемся на колокольню собора – и дух захватывает от вида на Волгу. Проклятая дымка мешает сделать качественные снимки. Спустившись, я задаю вопрос о судьбе Никольского собора – во время моих предыдущих визитов он был в полуразрушенном состоянии – и получаю в ответ обиженное: «Реставрируют, и по четвергам там идет служба! А у нас еще и часовня на кладбище имеется!» Прошлый раз говорили, что в Мышкине слишком маленький приход, и достаточно одного собора.
Идем в музей льна и валенок. Голова уже слегка идет кругом, и кажется, что мышкинцы умеют делать абсолютно все – но лен – это отдельная песня, этот северный шелк, дивный материал. Нам с жаром рассказывают обо всей технологии выращивания льна – как его сеют, выдергивают, мочат, мнут, сушат, треплют (ой, боюсь я запуталась в последовательности, но первое и последнее – точно!) И вот здесь во всей красе представлены все инструменты по обработке льна, которые делали для своих девушек мышкинские парни – трепала, булавки для прикалывания кудели, прялки, веретена. Ой, как трудно работать с льняной куделью! Я немного умею прясть шерсть, и представляю, как это нелегко из такого волокна вытянуть такую тончайшую нить!
Вдруг слышу: «Девушка в льняных шортах, подойдите, пожалуйста!» Смотрю – вроде как в льняных шортах только я. Ладно, сойду за девушку! «Вот подтвердите, как легко и удобно в такой одежде! Сразу ведь видно, что это лен!» Подтверждаю, что очень легко и удобно, иначе не сражалась бы каждый вечер, снимая их, с утюгом. Но пусть будут заломы, в льняных штанах в такую жару самое оно!
А вот и Музей валенка, а перед ним – выставка старинной фотографии. Успеваю только отметить, что в прошлый раз вход в музей стоил 5 рублей, а в этот раз уже 10. Но какой чистенький и уютный город, они гордятся даже своей булыжной мостовой начала 20 века, на многих домиках памятные доски – здесь жил купец такой-то, а здесь такой-то.
А что же герои города – мыши? А они ждут нас во Дворце мыши, где для детей устраивается целее представление в стиле «Мышь и ее роль в истории» - и про то, как мыши съели нерадивого епископа, велевшего истребить кошек, и про мышь, разбудившую князя, и про войну мышей и лягушек. А мышиная живность там представлена во всех ипостасях.
Экскурсия закончена – и выясняется, что три с половиной часа пролетели незаметно! А ведь есть еще музей быта, галерея одного художника! Ой нет, говорят, что на галерею одного художника упало дерево и повредило крышу, но к осени ее обязательно починят! Мышкинцы могут все, и слово свое держат! А у нас еще есть время выкупаться. Дружно наперебой мышкинцы нам объясняют, где лучшее место для купания, и обещают, что в будущем году у них будет замечательный пляж.
К трем часам народ подтягивается на теплоход. Завтра мы будем в Горицах, а пока нам рассказывают, какие нас ждут шоу и концерты. Забегая вперед скажу, что гитаристка Мария оказалась замечательным виртуозом, выпускницей консерватории, исполняющей произведения Паганини, Вилла-Лобоса, романсы, бардовские песни, и мы ее очень полюбили.
Идет знакомство пассажиров. Да, тут собрались заядлые путешественники, в том числе фанаты речных круизов. Мы оживленно обмениваемся впечатлениями, рассказываем друг дружке, где кто бывал. Публика разная – большинство москвичи, есть несколько человек из Подмосковья, из Екатеринбурга, из Кирова, из Харькова. Вдруг стоящий рядом со мной мужчина внимательно смотрит на меня и спрашивает:
- Скажите, вы не из Калуги?
- Нет, я из Москвы
- Ой, где же я вас тогда мог видеть! А! В «Своей игре!»
Отпираться, как вы понимаете, бессмысленно. Подтверждаю.
Он поворачивается и радостно кричит жене:
- Оля! Оля! Я был прав! Это она!
Надо же, игрока второго плана узнали и вспомнили. Тут же меня обступили остальные пассажиры и начали петь такие панегирики «Своей игре» (ох, Ильвовский не слышит!) Расспрашивали, как попасть, восхищались, как недавно красавица и умница Инна Грановская выиграла машину. Я очень обрадовалась, что народ смотрит «Свою игру» - и в ответ получила обиженное: «А что думаете, мы совсем тупые, что народ только сериалы смотрит!» Я извинилась, сказала, что имела в виду, что как раз наоборот, что многие озабочены непопулярностью интеллектуальных игр.
- Женщин вот только у вас маловато – заключил калужанин, и тут же схлопотал от жены легкий подзатыльник.
Завтра Горицы
Продолжение следует.