Нет, не надоело. Потому что Москва с борта катера никогда не надоедает. А тем более, если экскурсию проводит замечательный экскурсовод, который умет и обратить внимание на интересные объекты, и вовремя сделать паузу.

Итак, в четверг пенсионерский десант, в состав которого входим и мы с Киселёвой, вновь оккупировал теплоход «Чижик». Многие испугались, что пойдёт дождь, что холодно – и в последний момент отказались. Но мы не такие – и в 9 утра собрались у метро «Коломенская», чтобы проплыть от Кленового бульвара до Зарядья и обратно. И погода нам как нельзя более благоприятствовала.
Было прохладно – и мы расположились в уютном салоне. И сейчас мы смогли в полной мере насладиться замечательной экскурсией экскурсовода Евгения.


О самом маршруте я рассказывала 28 августа, а сейчас – некоторые дополнения.
Кригскомиссариат на Космодамианской набережной

Здание Кригскомиссариата находится на Космодамианской набережной, дом 24, с.1, в Замоскворечье - объект культурного наследия федерального значения. С XVII века по XVIII век здесь, по преданию, располагалась усадьба, также известная как дворец Бирона. В середине XVIII века территория досталась военному ведомству. В 1731 году оно построило на этом месте здание для Московской конторы Кригскомиссариата. С 1778 года по 1780 год старый дом был снесён и построен новый, при участии архитекторов Н. Н. Леграна и В. И. Баженова. В 1797 году Кригскомиссариат был переведён в Санкт-Петербург. В Москве сохранилась Кригскомиссариатская контора, она продолжала находиться в здании Кригскомиссариата. Сергей Львович Пушкин служил здесь бухгалтером. Начальник комиссариата — отец Фёдора Толстого.
В 1864 году Кригскомиссариат был упразднён, после этого в здании Кригскомиссариата находились учреждения военного ведомства. Во время СССР складские помещения надстроены. С 1933 года до недавнего времени здесь размещался штаб Московского военного округа. Согласно официальной версии, 23 декабря 1953 года здесь был расстрелян Лаврентий Павлович Берия. На здании установлены мемориальные доски С. М. Будённому, Н. И. Крылову, К. С. Москаленко, В. Л. Говорову, в разное время работавшим в здании.
Импера́торский Воспита́тельный дом в Москве — памятник архитектуры XVIII—XX веков.

Заложен в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м). До 2013 года в зданиях Воспитательного дома базировались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук. В самый день закладки в ещё не построенный Воспитательный дом (учреждённый 1 сентября 1763 года) принесли 19 младенцев; первые двое, нареченные в честь высочайших покровителей Екатериной и Павлом, вскоре умерли. Проблемы с поиском кормилиц для новорожденных заставили администрацию пристраивать их на время в приёмные семьи. Сократить детскую смертность это не помогло — из 40669 младенцев, принятых в 1764—1797 годах, умерли 35309 (87 %, Волкевич, гл. II), так как большинство детей, попадавших в Воспитательный дом, были тяжело больны.
С самого основания Воспитательного дома важное значение придавалось медицинским аспектам деятельности учреждения. Согласно Генеральному плану «О начальниках и служителях Воспитательного дома», в Воспитательном доме предусматривался штат медицинских работников, состоящий из докторов, лекарей и повивальных бабок. Таким образом, Императорский Московский воспитательный дом по праву можно считать колыбелью российской педиатрии.
В XIX веке на территории Воспитательного дома жили и работали до 8 тысяч человек. Посетив Москву незадолго до смерти, Мария Фёдоровна застала Воспитательный дом перенаселённым и повелела
«Во-первых, хочу я учредить вне Воспитательного Дома большие мастерские для разных ремёсел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями, и переместить туда из Воспитательного Дома всех ремесленных воспитанников, умножив их число до 300, с тем, чтобы уже впредь не отдавать питомцев в ученье к вольным мастерам, где они лишены надлежащего за их нравственностью надзора. Очистив чрез такое перемещение ремесленных воспитанников нарочитое число отделений, в Воспитательном Доме можно будет увеличить классы воспитанниц, ныне под названием французских существующих, следовательно умножить число выпускаемых наставниц. Сверх того, полагаю я учредить два особенные отделения одно воспитанниц, приуготовляемых к званию учительниц музыки и рисования и всяких женских рукоделий, а другое воспитанников, назначаемых в учители рисования, чистописания и музык, то есть игре на фортепьяно, да особенный класс для обучения некоторого числа воспитанников архитектуре и каменных дел мастерству, с потребными для сего науками, с тем, чтобы они потом упражняемы были в практике под руководством архитектора Воспитательного Дома…» — распоряжение от 5 октября 1826 года
Время от времени мы выбираемся и на палубу. Три часа пролетают незаметно!



А на пристани уже поджидает очередная группа пенсионерского десанта!