Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Московское долголетие

- В пустынь поедете? – спрашивает меня сотрудница Центра социального обслуживания. – На Добром автобусе?
Я пытаюсь уточнить, в какую. Знаю, что недалеко от Москвы есть Зосимова пустынь, Оптина пустынь – но это в Калужской области. А больше не знаю! Хотя думала, что Подмосковье мню хорошо изучено! А тут говорят про какое-то неизвестное место! Интересно! Конечно, поеду!
- Значит, 12-го в 8 утра у центра! Не забудьте головной убор!
Ну это само собой!
Ради интересной поездки можно пожертвовать восточными танцами и даже клубом «Неспроста».
001


К 8 утра все 53 участника поездки (такова вместимость автобуса) собрались у ЦСО. Много уже знакомых лиц. И та трогательная супружеская пара со стульчиков, которые ездили с нами в субботу. Напомню, что муж нёс маленький складной стульчик, чтобы супруга могла присесть и передохнуть.
Экскурсоводом у нас Наталья.
Оказывается, мы едем в Вознесенскую Давидову пустынь! Это в Чеховском районе, 85 километров от Москвы Вот надо же – сколько раз меня отец в детстве возил на берега рек Лопасни и Нары, показывал много разрушенных храмов – а про это место я и не подозревала. Хотя часто ездили на грибную охоту в район совхоза «Новый быт».
В начале мы совершаем небольшую прогулку по Москве. Я начинаю потихоньку влюбляться в сына Александра Невского Даниила Московского – отца Ивана Калиты. И экскурсия очень приятна.
А дальше - выезжаем на Варшавское шоссе и в пустынь
По дороге нас кормят, как и в субботу, пирожками с капустой и с картошкой, и водичкой.
004
Что же такое пустынь? Пу́стынь — прежде уединённый монастырь или келья, монашеское поселение в традиции православия, обычно удалённый от основного монастыря скит, располагавшийся в незаселённом людьми месте.
Прежде пустынями называли небольшие мужские монашеские общины, имевшие обычно не более одного храма. В дальнейшем такой монастырь мог значительно вырасти в размерах, но сохранить в своём названии слово пустынь. Жители пустыни именовались братьями и собирались для совместного приема пищи в трапезной, а также на совместные богослужения в храме. Остальное время они работали («несли послушание») или проводили время в кельях. По периметру пустынь могла ограждаться монастырской оградой.
Вот перед нами и Вознесенская Давидова пустынь. Основана она в 1515 году преподобным Давидом, выходцем из Боровского Пафнутьевого монастыря а основание монастыря благословил Иосиф Волоцкий. Пережил монастырь немало, был разорён литовцами и запорожцами гетмана Сайгадачного, в 1929 году закрыт, и на его территории разместился техникум.
005

В 1995 году, в первую субботу Великого поста, была совершена первая литургия. 1 июня 1995 года Священный синод принял решение об образовании монашеской общины; ранее назначенный настоятель иеромонах Герман (Хапугин) был возведён в сан игумена. 24 мая 1997 года были обретены мощи преподобного Давида (местночтимый святой Московской епархии).
26 июля 2005 года архимандрит Герман (Хапугин) был убит в своей келье
006

007

014

012

013

008

009

010
Видимо, никто из деятелей литературы и искусства не почтил обитель своим визитом – вот и неизвестна она. Но светская достопримечательность всё же имеется – на территории пустыни похоронен герой войны 1812 года генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров.
При вторжении Наполеона в 1812 году Дохтуров, стоявший в районе города Лиды с 6-м пехотным и 3-м резервным кавалерийским корпусами, оказался отрезан от главных сил 1-й армии, но форсированным маршем (60 верст в день) на Ошмяны смог оторваться и выйти на соединение с ними. Во время Смоленского сражения, несмотря на болезнь, принял по приказу М. Б. Барклая-де-Толли руководство обороной города и в течение десяти часов отражал яростные атаки неприятеля, покинув горящий Смоленск только около полуночи.
В Бородинском сражении Дохтуров командовал центром русской армии между батареей Раевского и деревней Горки, а после ранения Багратиона — всем левым крылом. Привёл в порядок расстроенные войска и закрепился на позиции.
«В начале сражения командовал 6-м корпусом и удерживал стремление неприятеля с обыкновенной своей твердостию; приняв же командование 2-й армиею после князя Багратиона, распоряжениями своими превозмог все стремления неприятеля на левое наше крыло и с прибытия его к месту не потерял уже ни шагу принятой им позиции»
— М. И. Кутузов. Из характеристики Д.С.Дохтурова в рапорте с представлением списка генералов, отличившихся при Бородине.
На совете в Филях 1 сентября 1812 года высказался за новый бой под Москвой. В сражении при Тарутине также командовал центром. В сражении под Малоярославцем Дохтуров 7 часов (до подхода корпуса Раевского) сдерживал сильнейший напор французов, заявив:
«Наполеон хочет пробиться, но он не успеет, или пройдет по моему трупу».
В общей сложности, держал оборону в течение 36 часов, и заставил Наполеона свернуть на Смоленскую дорогу. За этот бой был награждён орденом Св. Георгия 2-го класса.
Отличился в сражении при Дрездене и в Битве народов под Лейпцигом, руководил осадой Магдебурга (конец октября — середина ноября 1813) и Гамбурга (январь — май 1814). После этого отправился в Богемию для лечения ран. Во время 2-го похода во Францию (1815) командовал правым крылом русской армии.
В январе 1816 года вышел в отставку по болезни. Умер в ноябре в том же году. Погребён в Вознесенской Давидовой пустыни.
011

Вот так 53 московских пенсионера провели чудесный день 12 сентября, открыв для себя ещё один чудесный подмосковный уголок.
003



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments