Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Катерок в августе

Пенсионерский десант на теплоходе «Чижик» совершил очередное бесплатное плавание по Москва-реке.

001


Когда сказали, что собираемся у метро «Коломенская», я и многие решили, что прогулка будет по маршруту музей Коломенское – Марьино и обратно. Оказалось – нет. Мы пошли к причалу «Кленовый бульвар». Наш маршрут – Кленовый бульвар – Зарядье и обратно. Когда-то давным-давно я совершала такую прогулку. Было довольно мрачно – сплошные промзоны. Посмотрим, что сейчас.

004


002

003

Прогулка с экскурсией, но, увы, экскурсия слышна только в салоне. Говорят, что не работают колонки. Экскурсовод неплохой, я послушала несколько минут, но в салоне в такую погоду сидеть совсем не хочется. Ладно, пожертвую экскурсией ради свежего воздуха.

007


008


005

006

Ой, Даниловская набережная ещё довольно неприглядное зрелище. И вид на Свято-Данилов Монастырь поэтому не очень. Но это единственная клякса на пути.

010

009

А ледовый дворец в промзоне ЗиЛ выглядит очень симпатично. Мои одногруппники – ветераны ЦСО «Орехово» наперебой обсуждают, на каких мероприятиях они там побывали. Надо будет и мне.

011

Впереди – Новоспасский монастырь помню его в руинах – а сейчас какая красота! Основан в 1490 году с именем Спаса Нового Великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при Великом князе Иване Калите.

013

014

015

012

Приближаемся к Зарядью. Вот и церковь Зачатия святой Анны - одна из древнейших церквей города.
017

Первое упоминание о ней относится к 1493 году. Закрыта в 1920-е годы, передана Церкви в 1994 году. Существующее здание возникло в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязано послевоенной реставрации (архитектор Л.А. Давид).
В Покровском соборе на Красной площади хранится 30-пудовый колокол с колокольни церкви Зачатия Анны (снесена во время реставрации и не восстанавливалась). Он был отлит в 1547 году во Франции и приобретен в 1610 году московским купцом М.Г. Твердиковым. В Смутное время колокол был вывезен из церкви, но позднее выкуплен и возвращен князем Пожарским.
Разворот с видом на Кремль
018

Плывём назад
Любуюсь Домом музыки

020

Кипит работа на стадионе имени Стрельцова! Жажду возрождения команды «Торпедо».

021

Суровая башня Симоновского монастыря.

022

Монастырь основал в 1370-х годах преподобный Фёдор, племянник Сергия Радонежского, при правлении князя Дмитрия Донского. Согласно другой версии, обитель появилась во времена княжения Симеона Гордого. Первоначально монастырь находился на левом берегу Москвы-реки, на месте существующей приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, земли для строительства пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и произошло название монастыря.
В 1379 году на новом месте был заложен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а вокруг него — кельи для братии. Пятиглавый собор строился 26 лет и был освящён в 1405-м, после чего в него поместили Тихвинскую икону Богоматери. Внутри и снаружи его расписали изображениями угодников Божьих и сюжетами из Священного Писания. Пятиярусный резной иконостас церкви вызолотили червонным золотом.
Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» Троице-Сергиевой лавры и всегда останавливался в нём во время приездов в Москву. В стенах обители обучались известные церковные деятели: Кирилл Белозерский, митрополит Иона, митрополит Геронтий,архиепископ Ростовский Иоанн, патриарх Иосиф. В XVI веке в монастыре проживали и работали деятель нестяжательства Вассиан и богослов Максим Грек
Наша прогулка подходит к концу. Огромное спасибо тем, кто организует такие развлечения для пенсионеров!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments