
Когда сказали, что собираемся у метро «Коломенская», я и многие решили, что прогулка будет по маршруту музей Коломенское – Марьино и обратно. Оказалось – нет. Мы пошли к причалу «Кленовый бульвар». Наш маршрут – Кленовый бульвар – Зарядье и обратно. Когда-то давным-давно я совершала такую прогулку. Было довольно мрачно – сплошные промзоны. Посмотрим, что сейчас.



Прогулка с экскурсией, но, увы, экскурсия слышна только в салоне. Говорят, что не работают колонки. Экскурсовод неплохой, я послушала несколько минут, но в салоне в такую погоду сидеть совсем не хочется. Ладно, пожертвую экскурсией ради свежего воздуха.




Ой, Даниловская набережная ещё довольно неприглядное зрелище. И вид на Свято-Данилов Монастырь поэтому не очень. Но это единственная клякса на пути.


А ледовый дворец в промзоне ЗиЛ выглядит очень симпатично. Мои одногруппники – ветераны ЦСО «Орехово» наперебой обсуждают, на каких мероприятиях они там побывали. Надо будет и мне.

Впереди – Новоспасский монастырь помню его в руинах – а сейчас какая красота! Основан в 1490 году с именем Спаса Нового Великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при Великом князе Иване Калите.




Приближаемся к Зарядью. Вот и церковь Зачатия святой Анны - одна из древнейших церквей города.

Первое упоминание о ней относится к 1493 году. Закрыта в 1920-е годы, передана Церкви в 1994 году. Существующее здание возникло в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязано послевоенной реставрации (архитектор Л.А. Давид).
В Покровском соборе на Красной площади хранится 30-пудовый колокол с колокольни церкви Зачатия Анны (снесена во время реставрации и не восстанавливалась). Он был отлит в 1547 году во Франции и приобретен в 1610 году московским купцом М.Г. Твердиковым. В Смутное время колокол был вывезен из церкви, но позднее выкуплен и возвращен князем Пожарским.
Разворот с видом на Кремль

Плывём назад
Любуюсь Домом музыки

Кипит работа на стадионе имени Стрельцова! Жажду возрождения команды «Торпедо».

Суровая башня Симоновского монастыря.

Монастырь основал в 1370-х годах преподобный Фёдор, племянник Сергия Радонежского, при правлении князя Дмитрия Донского. Согласно другой версии, обитель появилась во времена княжения Симеона Гордого. Первоначально монастырь находился на левом берегу Москвы-реки, на месте существующей приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, земли для строительства пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и произошло название монастыря.
В 1379 году на новом месте был заложен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а вокруг него — кельи для братии. Пятиглавый собор строился 26 лет и был освящён в 1405-м, после чего в него поместили Тихвинскую икону Богоматери. Внутри и снаружи его расписали изображениями угодников Божьих и сюжетами из Священного Писания. Пятиярусный резной иконостас церкви вызолотили червонным золотом.
Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» Троице-Сергиевой лавры и всегда останавливался в нём во время приездов в Москву. В стенах обители обучались известные церковные деятели: Кирилл Белозерский, митрополит Иона, митрополит Геронтий,архиепископ Ростовский Иоанн, патриарх Иосиф. В XVI веке в монастыре проживали и работали деятель нестяжательства Вассиан и богослов Максим Грек
Наша прогулка подходит к концу. Огромное спасибо тем, кто организует такие развлечения для пенсионеров!