Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

А мы пойдем на Север


День первый. Канал имени Москвы


Плывем!
Середина июня начала тихонько прижаривать мозги и все остальные части тела. Стало уже ясно, что совместная с друзьями поездка в Австрию по разными причинам откладывается, а отдыхать хочется, ибо градусник неуклонно ползет вверх. Но куда, так чтобы не очень жарко! И тут (нет в мире ничего случайного) начала неназойливо мозолить глаза реклама Речтурфлота. Да и чета Орехова - Хашимов своими фотками теплоходной кошки подогрели ностальгию по речным круизам.



Итак, что же выбрать? До Астрахани плавала, до Питера – целых три раза, до Уфы (с возвращением по Оке) – тоже! Ах, последний круиз до Плеса, выигранный мной на радиостанции «Эхо Москвы» - какие воспоминания! Значит, остается Север и круиз на Соловецкие острова! Еще, кстати, и бабушка так мечтала, чтобы я побывала в тех местах, где, может быть, нашел свое последнее пристанище ее брат Алексей, главный зоотехник Донбасса, арестованный в 1936 году по обвинению в отравлении шахтерских лошадей…
Поначалу мое желание было воспринято многими, как нечто очень экзотическое. Даже Командор изумленно поднял брови, когда я на одном из заседаний клуба объявила, что еду в круиз на Север. Но чем дальше накалялась атмосфера в городе, тем меня больше понимали. Программа намечалась следующая: Мышкин – Горицы – Кижи - Беломорск (Соловецкие острова и петроглифы) – Вытегра – Ирма - Углич. А то, что скучать во время круиза не придется, я знала из предыдущего опыта.
Итак, наступил июль. Путевка забронирована и выкуплена. Моя приятельница, собиравшаяся ехать со мной, вдруг меняет курс и решает, что нужно ехать с паломнической группой. Ладно, я согласна на подселение в каюту (цена на одноместную кусается). Сразу же скажу, что ко мне никого не подселили, и я ехала одна в двухместной каюте на главной палубе, даже не доплачивая за одноместное расселение!
Ах да, как же называется теплоход! Он называется «Рылеев». Старенький, но только такой малыш и может войти в тесные шлюзы Беломорканала.
А смог накрывает Москву все гуще и гуще. Провожая своих гостей из Луганска 26 июля, я отчаянно кашляла, и могла только и думать о том, что через неделю я отплываю.
Попугаи сданы на очень ответственное хранение в квартиру на Ореховом бульваре, где проживает мой брат, и утром 2 августа я волоку свою сумку к причалу №13 Северного речного вокзала. Желаю запечатлеть наш теплоход у причала, но смог мешает это сделать. Ладно, такой случай представится еще неоднократно!
10.00. Путешествие началось! Ах, сколько раз я плавала по каналу имени Москвы (который почему-то называю канал Москва – Волга) – и все равно, наскоро раскидав вещи, начинаю нарезать круги по теплоходу. Подобно паровозику из Ромашкова, я все время боюсь пропустить что-нибудь интересное. Да и дышится на воде, не в пример, легче.




Вплываем в шлюз


По теплоходному радио приглашают, как всегда на встречу с экипажем, экскурсоводом, аниматорами и директором ресторана, для того, чтобы огласить программу нашего отдыха и питания. Осматриваюсь – что за публика у меня в попутчиках – народ, вроде приличный, в возрасте от 3, 5 до 75 лет, все заядлые путешественники.
Разве можно пропустить такой момент, как шлюзование, хотя я это проходила не сосчитать сколько раз. Голос нашего теплоходного групповода Федора мягко и неназойливо знакомит нас с достопримечательностями по обе стороны канала. И вот он впереди – мой любимый Яхромский шлюз с каравеллами Колумба. Почему-то именно после него начинаешь осознавать, что отправляешься в путешествие.




Каравелла Колумба



Яхромский шлюз


Смеркается, и на берегу канала вырисовывается крест-памятник, воздвигнутый здесь в память о безымянных узниках Дмитлага, построивших этот канал и эти шлюзы




Память о строителях канала


Поздно ночью мы проходим последний шлюз «Большая Волга». Завтра нас ждет удивительный город Мышкин.
Продолжение следует!
Tags: Счастливого плавания
Subscribe

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные Итак, 27 октября, накануне Дня бабушек и дедушек в Москве прошла интеллектуальная игра «Квиз, плиз!».…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Ежегодно в нашем округе на танцевальной площадке в парке у метро «Орехово» проводится фестиваль «Осенний…

  • Воспоминания о лете

    Я реликт, читающий газеты. Есть в нашем округе такая симпатичная бесплатная газета «Южные горизонты». По субботам её раскладывают в ящики. Я её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments