Скандина́вская ходьба́ (от англ. Nordic Walking), фин. Sauvakävely) — ходьба с палками, вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Также называется северная ходьба или нордическая ходьба, ещё реже финская ходьба. Некоторые считают её разновидностью фитнеса, иные – разновидностью спортивной ходьбы.
В конце 1990-х ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта. Позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «скандинавская ходьба». В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в ещё 40 странах.
Согласно исследованию 2004 года, сделанному Suomen Gallup и спортивным обществом Suomen Latu, в Финляндии было 760 000 занимающихся ходьбой с палками.
И вот она пришла и к нам. Уже несколько лет во время прогулок по парку я встречаю людей с палками. Появились и специальные тропинки для скандинавской ходьбы.
Раз я стала пенсионеркой – почему бы и мне не заняться этим! Записалась в группу. Тренера зовут Вера Михайловна.
Пришлось приобрести палки и рюкзачок – с сумкой черед плечо ходить неудобно.
Собираемся у входа в наш ЦСО, отмечаемся – и марш-марш вперёд ко входу в парк со стороны метро «Орехово». Палки держим за спиной, локтями – занятие уже началось.
Пришли к входу, рюкзачки на скамейку – и начинаем разминку. Комплекс разминочных упражнений, так похожих на моё у-шу, но много и дополнений.
Размялись – и пошли. Ой, это не так просто, как кажется со стороны – не надо выбрасывать руку далеко вперёд, надо выносить далеко назад и распрямлять. А ещё сочетать левую и правую руку и ногу, и палки – то вместе , то попеременно. Для моей координации(её отсутствия ) самое оно! И чувствую,как прорабатываются все мышцы спины.
А мы идём по парку – и тут начинает работать мой язык. Я рассказываю про беседки «Золотой сноп» и «Нерастанное» и архитектора Ивана Еготова, про липовую аллею и английского садового мастера Фрэнсиса Рида. Мои одногруппницы развесили уши – они про это ничего не знают! А Вера Михайловна – она приезжает из другого района, и ведёт занятия ещё в нескольких парках, и для неё это тем более внове.
Делаем круг – и возвращаемся. Теперь у нас не разминка, а заминка – ещё несколько завершающих упражнений.
Итак, два часа пролетели незаметно! Я вроде не слабачок, но нагрузку чувствую!