Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Московское долголетие. Скандинавская ходьба

Впервые я увидела людей с лыжными палками летом в Австрии, в городке Дюрнштайн летом 2012 года. Это там, где Леопольд Пятый держал в плену Ричарда Львиное Сердце. Городок состоит из одной улицы, в нём живёт порядка 800 человек, и основные источники дохода – виноделие и экологический туризм. Сюда приезжают многие, чтобы вдоволь покататься на велосипедах и походить скандинавской ходьбой – мы тогда не знали про такое диво и вовсю таращили глаза на пожилых австрийцев.

Скандина́вская ходьба́ (от англ. Nordic Walking), фин. Sauvakävely) — ходьба с палками, вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Также называется северная ходьба или нордическая ходьба, ещё реже финская ходьба. Некоторые считают её разновидностью фитнеса, иные – разновидностью спортивной ходьбы.
В конце 1990-х ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта. Позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «скандинавская ходьба». В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в ещё 40 странах.
Согласно исследованию 2004 года, сделанному Suomen Gallup и спортивным обществом Suomen Latu, в Финляндии было 760 000 занимающихся ходьбой с палками.
И вот она пришла и к нам. Уже несколько лет во время прогулок по парку я встречаю людей с палками. Появились и специальные тропинки для скандинавской ходьбы.
Раз я стала пенсионеркой – почему бы и мне не заняться этим! Записалась в группу. Тренера зовут Вера Михайловна.
Пришлось приобрести палки и рюкзачок – с сумкой черед плечо ходить неудобно.
Собираемся у входа в наш ЦСО, отмечаемся – и марш-марш вперёд ко входу в парк со стороны метро «Орехово». Палки держим за спиной, локтями – занятие уже началось.
Пришли к входу, рюкзачки на скамейку – и начинаем разминку. Комплекс разминочных упражнений, так похожих на моё у-шу, но много и дополнений.
Размялись – и пошли. Ой, это не так просто, как кажется со стороны – не надо выбрасывать руку далеко вперёд, надо выносить далеко назад и распрямлять. А ещё сочетать левую и правую руку и ногу, и палки – то вместе , то попеременно. Для моей координации(её отсутствия ) самое оно! И чувствую,как прорабатываются все мышцы спины.
А мы идём по парку – и тут начинает работать мой язык. Я рассказываю про беседки «Золотой сноп» и «Нерастанное» и архитектора Ивана Еготова, про липовую аллею и английского садового мастера Фрэнсиса Рида. Мои одногруппницы развесили уши – они про это ничего не знают! А Вера Михайловна – она приезжает из другого района, и ведёт занятия ещё в нескольких парках, и для неё это тем более внове.
Делаем круг – и возвращаемся. Теперь у нас не разминка, а заминка – ещё несколько завершающих упражнений.
Итак, два часа пролетели незаметно! Я вроде не слабачок, но нагрузку чувствую!


Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments