Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Библиотека имени Тютчева в Балашихе

Несколько раз в год я совершаю вояжи в город Балашиха, где в библиотеке имени Тютчева работает наша общая с моей американской подругой Натальей Колесниковой подруга Наталья Филипповна Крылова. И вот захотелось рассказать немного об этой библиотеке.
DSCN3176 (640x476)

[Spoiler (click to open)]
Находится библиотека на площади Славы. Своё название она получила после открытия памятника павшим воинам-землякам в 1973 году. Авторы памятника: скульптор Н.С. Любимов, член Союза художников России, почётный гражданин Балашихи; архитекторы – заслуженный архитектор РСФСР Ю.Г. Кривущенко, А.Г. Поляков и инженер-конструктор С.П. Хаджибаронов.
DSCN3178 (640x469)
Центральная городская библиотека имени Ф.И.Тютчева – одна из старейших библиотек в городском округе Балашиха. Первые упоминания о ней в архивном документе датируются 1937 годом. Фонд библиотеки состоял из дарственных книг и книг частных библиотек.
Официальным годом рождения Центральной городской библиотеки считается 1950 год.
В 1975 году библиотека возглавила созданную в районе Централизованную библиотечную систему (ЦБС), объединившую 15 городских, сельских, поселковых библиотек (ныне – 20). В 1995 году библиотека по решению Администрации Балашихинского района переезжает в новое, просторное, комфортабельное помещение. Это дало возможность перестроить работу библиотеки, взять на себя решение более сложных задач, отвечать требованиям сегодняшнего дня.
Библиотека откликается на все важнейшие события в стране и подмосковном регионе, принимает самое активное участие в решении информационных и культурных задач округа. Библиотека – лауреат и дипломант многих региональных, областных и федеральных смотров-конкурсов и фестивалей.
В 1998 году библиотеке присвоено имя русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
Имя Тютчева библиотека получила, в общем, случайно. Много лет назад в Балашиху переехала Лидия Петровна Соколова – большой энтузиаст творчества Ф. И. Тютчева Сам Тютчев в Балашихе не бывал. Но Лидия Петровна привлекла правнука поэта Николая Васильевича Пигарева, писателя-тютчеведа Геннадия Васильевича. Чагина. И в 1998 году, когда зашла речь о присвоении библиотеке имени, ей было присвоено имя Тютчева.
Надо же – а судьба меня сводила с сестрой Николая Васильевича Пигарёва Ольгой Васильевной Пигарёвой (Муратовой)!
С 2005 года здесь функционирует литературный музей его жизни и творчества.
Мы с Натальей снимаемся именно в музее
1530

DSCN3637

А моя приятельница Наталья Крылова отвечает в библиотеке за проект «Золотой возраст».
1002 (472x640)

Каждую среду собираются в библиотеке имени Ф.И. Тютчева члены клуба «Золотой возраст». Для них библиотека, которая всегда считалась очагом просвещения, стала еще и центром психологической поддержки. Не будем забывать, что новые впечатления и интересная информация важны для человека в любом возрасте.
«– А начиналось все с того, что раз в месяц мы готовили тематическую программу, включающую литературную и музыкальную страницы, викторину, и собирались у нас в библиотеке, – рассказывает ученый секретарь МБУК «ЦБС» Наталия Филипповна Крылова. – Постепенно стало понятно, что публика к нам ходит весьма подготовленная в литературном отношении. Тогда мы перешли к более глубокому погружению в отечественную литературу. Разработали и провели квесты, посвященные творчеству Тургенева и Горького.
Помимо всего прочего, в этом клубе люди общаются, обмениваются новостями, поздравляют друг друга с юбилеями. День пожилого человека, День матери, Рождественские посиделки – любой из этих праздников проходит на подъеме. Нередко в гости приходят интересные рассказчики – поэты, писатели, музыканты.»
Библиотека рискует в этом году войти в десятку лучших библиотек Подмосковья. Если это произойдёт – то ей будет присуждён солидный грант
Словом, вот их официальный сайт.
https://cbs-tyutcheva.mo.muzkult.ru/about


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments