- А ведь Куинджи наш, мариупольский!
Пусть к 1896 году, когда родилась бабушка, Куинджи давным-давно уже перебрался в Питер, и о Мариуполе вспоминал, наверное, когда писал «Чумацкий тракт в Мариуполе» и «Степь» - для бабушки, которая училась в Мариинской женской гимназии Мариуполя, это имело огромное значение!

Портрет Куинджи В. М. Васнецова
Выставка до 17 феврали, но очереди меньше не становятся. В интернете уже всё раскуплено, а на улице по-прежнему вьётся хвост.

Поэт русского пейзажа – ни одного портрета, даже автопортрета нет. Писали его Васнецов, Крамской и Репин.

Таким его увидел И. Крамской
Сначала забираемся наверх, на третий этаж – и начинаем с морских пейзажей. Хотел Куинджи поучиться у Айвазовского, поехал в Феодосию – но мастера там не застал. Но у него своё море – и недаром на Южном берегу Крыма он основал Общество художников, носившего его имя.




Днепр или Волга? Считается. Что Волга - хотя неизвестно, бывал ли Куинджи на Волге.



В соседнем зале – зимние и осенние пейзажи – и волшебная игра света и заката.




И вот зал с вечерними и ночными пейзажами. Приглушённый свет, даже полумрак.



Не знаю, как у кого, а у меня это погружение в «Страшную месть» Гоголя!
«Любо глянуть с середины Днепра на высокие горы, на широкие луга, на зеленые леса! Горы те — не горы: подошвы у них нет, внизу их, как и вверху, острая вершина, и под ними и над ними высокое небо. Те леса, что стоят на холмах, не леса: то волосы, поросшие на косматой голове лесного деда. Под нею в воде моется борода, и под бородою и над волосами высокое небо. Те луга — не луга: то зеленый пояс, перепоясавший посередине круглое небо, и в верхней половине и в нижней половине прогуливается месяц.»





Уходить из этого зала не хочется, что-то необъяснимо-притягательное. А «Лунная ночь на Днепре» упорно не хочет фотографироваться – и не только у меня! Мистика, да и только!
Что же, пора и на второй этаж (начала я с третьего).


Много писал Куинджи и на Валааме – это был рай для русских художников. До сих пор помню, как об этом с любовью рассказывали на экскурсиях. И дождливые пейзажи – поэзия дождя.




Почему-то в детстве я не любила «Берёзовую рощу» - она мне казалась даже мрачноватой. А сейчас я увидела в ней столько тепла!


Спасибо Третьяковке за выставку!