Но не в Третьяковку и не в Пушкинский.
У нас уже сложилась традиция – выставки ёлочных украшений. То в музее на Мещанской, то в Коломенском, а на этот раз мы решили совместить музей и прогулку по центру Москвы – и поехали в Столешников переулок в центр Гиляровского.
Центр Гиляровского приглашает на выставку «История новогодней игрушки», в основе которой — коллекция Алексея Кузнецова. Посетителям предстоит познакомиться с шестью ёлками разных эпох — дореволюционного времени, 1930—1940-х, 1950—1960-х, 1970—1980-х, 1990-х и XXI века. Среди игрушек — агнцы, яблоки, колокольчики, солдаты Красной армии, герои сказок Пушкина, космические корабли, кукурузные початки и многое другое. Во все времена в убранстве праздничных деревьев находили отражение важные исторические события, настроения и чаяния людей, и именно на этой идее строится экспозиция.
Источник: https://kudago.com/msk/event/vyistavka-istoriya-novogodnej-igrushki/
Выставка небольшая. Но очень симпатичная. Конечно, поностальгировать можно и дома – у меня игрушки с конца 40-х годом. Тем приятнее встретить такую кучу старых знакомых, к которым все посетители выставки – а их немало кидаются с радостными воплями.
Нас встречает ёлка, подвешенная к потолку!Шарики, игрушки на прищепках, игрушки из палочек! И бумажные флажки! Сто лет их не видела, даже мы их уже не вешали! Картонаж!
А вот ёлка начала 20 века – такую украшали дети в «Детстве Никиты» А. Н. Толстого с золочёными орехами и настоящими свечками!И ёлочка под ёлочкой – маленькая под большой, как мы ставили в детстве.
Наряден Столешников переулок. А это ледяные горки. Их тут аж две штуки. Слышится радостный визг детворы! Интересно, хватит ли горок на всех детей Москвы? Такое впечатление, что все дети собрались здесь!
Выходим на Тверскую – и попадаем в людской поток. Такое количество людей я вижу на Тверской только 9 мая. и с детьми всех возрастов!
Ну что же – культурная программа удалась на славу!