Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Культурный досуг в выходные

Увидела я в своей ленте вот такое объявление
Совет депутатов муниципального округа Нагатино-Садовники приглашает вас принять участие в автобусных экскурсиях по нашему району 22 и 30 сентября. Проводит экскурсии краевед Дворников Андрей Владимирович. Отправление автобусов 22.09 и 30.09 в 11.45 от управы района (ул. Академика Миллионщикова, 37), возвращение - в 14.00 к Выставочному залу «На Каширке» (ул. Академика Миллионщикова, 35/5). Заявки принимаются до 19 сентября по электронной почте: mnags@mos.ru. В заявке необходимо указать Ф.И.О., номер телефона, электронную почту, дату экскурсии. На экскурсии могут присутствовать дети не младше 14 лет (в сопровождении родителей).


Программа экскурсии. 11.50 – сбор экскурсантов Управа р-на Нагатино-Садовники. Ул. Академика Миллионщикова, 37. 12.15 -12.30 – Выезд. От Управы проследуем по улице Миллионщикова, вдоль реки Жужа, мимо ЦНИИХМ, к месту нахождения бывшей усадьбы художника Верещагина. Короткое ознакомление с программой экскурсии. История места, где сейчас располагается район Нагатино-Садовники, река Жужа, Сухой овраг. История возникновения деревни Садовники, рассказ о ее жителях. Улица Миллионщикова, история застройки, о проектах и архитекторах. Пояснения по личности академика Миллионщикова. 12.30 – 12.50 – у бывшей ныне не сохранившейся, усадьбы В.В.Верещагина, улица Нагатинская, дом 9 корпус 1. Рассказ об истории места, о трагической судьбе художнике и годах жизни его и его семьи в Нагатино (1892-1904гг). Рассказ об укладе жизни художника, его связи с Нагатино, с местными крестьянами. Через быт семьи Верещагина рассказ о том, как жили в Нагатино в начале 20 века. Окружение деревень, экология места. 12.50 -12.55 – по улице Нагатинская проследуем от места нахождения усадьбы Верещагина к жилым домам ЦНИИХМа. В дороге рассказ об индустриализации, в первую очередь, военной, о России в начале 30х годов. 12.55 -13.15 – жилые дома ЦНИИХМа, ул. Нагатинская, дом 19А – рассказ о военной индустриализации района. Становление военно-химической промышленности на территории Нагатино, интеллектуальное пополнение в районе. Застройка района в связи с индустриализацией. Рассказ о видном Советском деятеле товарище Фишмане, работавшем в Нагатино в секретных лабораториях на территории института. Оборонная промышленность района в военный период, создание знаменитых «Катюш». 13.15 – 13. 25 - Проследуем от домов ЦНИИХМа к Перервинскому Гидроузлу. По дороге рассказ о том, что такое Канал имени Москвы, как он строился, каким образом Нагатино связано с этой великой стройкой. 13.25 – 13. 50 – Перервинский гидроузел, Коломенская набережная, дом 26, корпус 2. Обводнение района, начало в 1932 года работ по постройке Перервинского Гидроузла и, как следствие, масштабная застройка района, огромный приток населения. Неизвестные факты об участии заключённых в застройке района. Параллельная коллективизация в деревне. Полный слом вековых укладов жизни за тридцать лет, с 1931 до1964 годов. Фактическое разделение района на три группы – деревенские, рабочая интеллигенция и деклассированные элементы. Подвиги нашего народа в этот период. Жизнь и участие нагатинцев в этих эпохальных событиях. 13.50 – 14.00 – Проследуем от Перервинского Гидроузла в Галерею на Каширке. 14.00 – 14.20 – Галерея на Каширке, ул. Академика Миллионщикова, дом 35, корпус 5. Подготовка к показу фильма, рассадка гостей, рассказ о создании фильма. 14.20 – 15.20 – Просмотр фильма «Нагатино. Индустриализация 30х годов» 15.20 – 15.30 – Ответы на вопросы жителей.
Разумеется, как я могла это пропустить! Срочно с Киселём записываемся на пару!
И спешим в воскресенье к управе Нагатино-Садовники, где нас ждёт уютный автобус, заполненный такими же жаждущими экскурсантами!
Прожив более 30 лет в Нагатино я, к своему стыду и не подозревала, что здесь жил великий русский художник Василий Верещагин! Впрочем, на этом месте нет даже памятного знака….
Уже став мировой знаменитостью, Василий Васильевич начал мечтать о собственном доме. И нашел для него прекрасное место — в районе Нижних Котлов, тогда — на окраине Москвы. Тут все было его сердцу мило: излучина реки, тишина, уединение.1893

1893-gostinnaya

Он приехал сюда с надеждой на счастье и обрел его тут. Первый брак его с немкой Элизабет Фишер быстро распался, и вот забрезжило новое счастье. Выставку картин в Америке Верещагин решил провести под музыку — для усиления восприятия. Отправиться за океан для игры на рояле решилась лишь одна претендентка — скромная пианистка Лидочка Андреевская. В 1890 году они поженились. Вскоре родилась дочка Лида. К 1892 году дом, сделанный по его же чертежам, был достроен. После гибели, в 1904 году, его вдова продала дом, который новый владелец пустил на слом
Адрес звучал просто: Москва, за Серпуховской заставой, деревня Нижние Котлы.

Идеал для жизни
Спустя много лет сын художника, тоже Василий, вспоминал, что «земельный участок под усадьбой примыкал к левой стороне шоссе, отходившего от единственной в то время улицы в Нижних Котлах в направлении к селу Коломенскому.
(...) Высокий холм, на плоской вершине которого была расположена усадьба, круто спускался в сторону реки Москвы, образующей в этом месте дугу...» Идеальное место! Ведь Верещагину нужно было жить именно на возвышенности: перенесенная в Самарканде малярия обострялась во влаге и вызывала приступы.
В этом доме все было продумано до мелочей. В центре участка стояли здание с кузней и баня. Бревенчатый сруб обшили досками и законопатили, и, несмотря на ветра, в нем было тепло.
Только двухсветная, в два этажа в высоту, мастерская, занимавшая половину дома, была холодной.
Василий Васильевич с Лидочкой жили на первом этаже, дети — Василий, Аня и Лида (младшая, Лида старшая погибла о туберкулеза в шесть лет), няня, бабушка и воспитанница семьи, еще одна Лида, Рыкова, дочка их покойной домработницы, — на втором.
Характер у Василия Васильевича был не сахар. Домашние повиновались ему абсолютно. Он не терпел и слова неправды, работать в мастерской начинал с пяти утра, и никто не имел права беспокоить его. Но при всем этом жену и детей он любил безмерно.
Это недалеко от того места, где улица Садовники пересекается с Нагатинской улицей. Сейчас там детский сад.
А потом мы едем к Перервинскому гидроузлу – он рядом с домом, где я когда-то жила!
Пере́рвинский гидроу́зел — гидротехническое сооружение в юго-восточной части Москвы на Москве-реке.
В состав гидроузла входят: водосливная железобетонная плотина с 7 пролётами, перекрытыми стальными затворами, Перервинская ГЭС, шлюз с большой камерой для пропуска крупных судов (№ 10) и шлюз с малой камерой для судов местного сообщения и прогулочных (№ 11).
Первая Перервинская плотина со шлюзом была построена в 1870-х годах в системе шлюзования Москвы-реки (на участке от Москвы до Коломны) с выходом на реку Ока. В 1923 году обветшавшая плотина была перестроена.
В 1932—1935 году был построен новый Перервинский гидроузел (плотина была завершена в 1936 году), существенно увеличивший подпор воды, что позволило открыть (по городскому участку (бьефу) Москвы-реки) сквозной путь для судов. В строительстве принимали участие заключённые Дмитлага
По-прежнему это режимный объект из 4 островов. Но там есть жилые двухэтажные дома. Шлюз номер 11 используется теперь как сухой док для ремонта мелких судов, а через шлюз номер 10 проходят прогулочные суда.
1439 (640x480)
Шлюз
1438 (480x640)

Киселёва на фоне Москва-реки

Возвращаемся к управе – и Андрей Владимирович демонстрирует нам свой фильм об истории Нагатино.
Нас с Ленусиком, конечно, интересует – проходят ли такие же экскурсии в других районах нашего округа. Увы, кажется нет.
А ЭТА ЭКСКУРСИЯ БЕСПЛАТНАЯ!
Завершаем день в кафе «Меркато» - и прогуливаемся по парку «Садовники.
1440 (640x479)
1442 (461x640)


1443 (460x640)
Вот так мы провели выходной день!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments