Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Крым – край, напоминающий рай.

Балаклавская бухта
Выходим из музея подводных лодок – и тут же поддаёмся искушению морской прогулки по Балаклавской бухте на катере «Князь Владимир».
1421 (640x470)



При слове Балаклава мы сразу вспоминаем Крымскую войну. «Чёрного принца», купринских «Листригонов», балаклавских рыбаков из «Новых приключений неуловимых», ну и шапочки - согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Зима 1854—1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, жилья и питания.
Современный топоним берёт название от генуэзской крепости XIV—XVIII Чембало. После захвата в 1475 году турками крепость получила название Балык-юв («Рыбье гнездо»), в ней был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы.
Кто только не владел этим местом – греки, генуэзцы, турки. В Крымскую войну Балаклава была оккупирована английской армией. После проигранного русской армией сражения на Альме часть британских войск, не встречая сопротивления на своем пути, направилась к Балаклаве. В ночь с 13 (25) на 14 (26) сентября 1854 года авангард британской армии вошёл в город и неожиданно для них был обстрелян огнём из генуэзской крепости, где засел полковник Манто. Тотлебен впоследствии так писал об этом событии:
«В то время как англичане подходили к Балаклаве, в древних развалинах засел командир Балаклавского греческого пехотного батальона полковник Манто. С одной ротой своего батальона, в числе 80 человек строевых и 30 отставных солдат. При них были 4 медные полупудовые мортирки. Неприятельский авангард, подойдя к Балаклаве, неожиданно был встречен огнём греческих стрелков».
После шестичасовой перестрелки защитники крепости были взяты в плен. Часть греческого батальона прорвалась в горы и затем соединилась с русской армией в Ялте.
13 (25) октября в долине к северу от Балаклавы произошло так называемое Балаклавское сражение: русская армия стремилась захватить английский лагерь и тем самым прекратить снабжение англичан. Место битвы впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами там был установлен памятный знак и находится английское кладбище, которое в 1945 году после Ялтинской конференции посещал Уинстон Черчилль.
А после окончания Крымской войны Балаклава стала развиваться как курорт – появляются гостиницы, дачи, пляжи.
На горе – генуэзская крепость Чембало. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила успыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главой исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.
1425 (640x480)


1420 (640x479)



1422 (640x480)1424 (640x480)

Восстановлен демонтированный при Украине памятник героям-подводникам Великой Отечественной Войны.
Памятник был открыт в 1975 году и представлял из себя композицию из стелы и рубки подводной лодки, на которой были выбиты названия лодок погибших моряков-подводников.
1426 (640x473)

Один из фортификационных объектов называется «Бочка смерти». Это корректировочный пункт из толстой листовой стали, дающий обзор на десятки километров от берега. В стенах и полу бочки смерти в Балаклаве были сделаны прорези для дальномера, и с его помощью с высоты 360 метров корректировщик обеспечивал войска разведданными: количество кораблей противника, куда следуют, с какой скоростью. Но в бою роль корректировщика многократно возрастала, ведь он мог направлять огонь по чужим кораблям. По легенде во время гражданской войны здесь проводились казни – но документальных подтверждений этому нет.
1427 (478x640)

Александр Иванович Куприн был влюблён и очарован Балаклавой. Он неоднократно выходит с местными рыбаками в море, его обучают тонкостям непростого и опасного ремесла, а после экзамена принимают в артель. Как-то после удачного улова писатель с коллегами-рыбаками отправился праздновать в таверну, откуда всю компанию занесло на телеграф. В адрес российского императора была отправлена знаменитая телеграмма: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн». Ответ пришёл незамедлительно, правда, не от самодержца, а от премьера: «Когда пьешь – закусывай. Столыпин».
Kuprin-2
Фото не моё - мы видели памятник издали
Славна Балаклава и своими пляжами – Золотым, Серебряным, Мраморным и Дальним Инжиром, который еще называют по пятой точке из-за большого сходства с этим органом.
пляж ж

Это тоже не моё фото
Наша морская прогулка закончена – и мы высаживаемся на набережной Назукина у памятника балаклавскому коту работы Андрея Сладкова. Здесь, на этой набережной коты встречали рыбацкие ялики и собирали дань с рыбаков.
1433 (463x640)
Дима и кот балаклавский
1437 (476x640)
Мы с Ирой

А мы идём перекусить в местное кафе. А потом поедем в Севастополь!
1456 (640x479)

1454 (640x480)
Продолжение следует!


Subscribe

  • И ещё немного кошки

    Ленусик, ты волновалась, что кошка меня забыла. Как бы не так! Опять по сценарию 1. Обматерили 2. Обмурлыкали 3. Обтёрлись об ноги. 4. Потребовали…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Сегодня в нашем ЦСО «Орехово-Борисово Южное» состоялся концерт поэта, композитора и исполнителя Жанны Колмагоровой Дебютный альбом был назван…

  • Отчёт котоняни

    1. Обозвали нехорошими словами. 2. Потребовали чесания. 3. Включили машинку для мурчания. 4. Милостиво позволили сделать с собой селфи. 5. Удалились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments