Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Крым – край, напоминающий рай.

Балаклава. Музей-штольня.
Отец Ирины – двоюродный брат моей мамы Игорь Александрович Григорович - капитан 1-го ранга. Выпускник Севастопольского училища 1953 года, окончил минно-торпедный факультет. 1931-2011. После окончания училища проходил службу: 1953-1955 гг. – командиром БЧ-2-3 дизельной ПЛ, ЧФ. 1955-1956 гг. – помощник командира ПЛ. 1957 г.- обучение на курсах командиров ПЛ, г. Ленинград. 1957-1967 г.- старпом, командир средней ПЛ на ЧФ.1967-1969 гг. – военный советник в Египте. 1969-1973 гг.- командир большой ПЛ на ЧФ. Участник боевых действий. Уволен с действительной службы в 1973 году по болезни. После увольнения с 1974 года работал инженером лаборатории «Борт». И поэтому Ирина горит желанием познакомить нас с музеем-штольней подводных лодок в Балаклаве. Мы всей душой разделяем это желание!
img273

Местом, для размещения секретного комплекса, известного в высших воинских кругах как Объект 825ГТС, Крым стал неслучайно и можно сказать вполне закономерно. После окончания ВОВ СССР, вслед США, обзавелись новым, страшным оружием, обладавшим огромной разрушительной силой, способным поражать цели на потрясающем расстоянии. После успешных испытаний ядерных боеголовок началось наращивание их производства, хотя противоракетной защиты не имелось. Единственное, о чем задумывалось коммунистическое руководство – о нанесении ответного удара в случае пуска ракет американцами.
Балаклавская бухта идеально подходила для этих целей. Скрытность была обеспечена, а близость Военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе делала подобный проект комплексным. В 1953 г. в одночасье Балаклава стала закрытым городом, а в ее окрестностях, в недрах горы Таврос, началось строительство грандиозного подземного объекта, что происходило в строжайшей тайне. Конечно, такая активность на относительно небольшом участке суши не могла не привлекать внимание. Скрыть строительные работы, как таковые, было делом невозможным – их попросту закамуфлировали под возведение ГТС. Аббревиатура эта, что вошла в кодовое название базы, «осчастливившей» Крым, Объект 825ГТС, расшифровывается как Городская Телефонная Станция, стала официальным объяснением для слишком любопытных.
Музей подводных лодок в Балаклаве открылся в 2003 г. – спустя 10 лет после закрытия и ликвидации секретной военно-морской базы. Среди его экспонатов много всего интересного, особенно настоящая подлодка, пришвартованная у подземного причала центральной штольни. Но главные достопримечательности – это сами сооружения Объекта 825ГТС, представленные в виде тематических экспозиций, что особо интересно для всех без исключения посетителей. Экскурсия проводится по многим помещениям бывшей базы, но далеко не по всем. Общая площадь всех коммуникаций составляет более 5000 кв. м – это настоящий лабиринт, подобный Кносскому. Экскурсионный маршрут проходит по основному, центральному тоннелю, имеющему протяжность 500 м. В его центре пробит проходной канал для подводных лодок длиной 400 м, шириной от 12 до 22 м и глубиной 8 м. Здесь же расположен и сухой док, предназначенный для ремонта субмарин, его длина равняется 110 м. По обеим сторонам на 300 м тянутся потерны с бесчисленными цехами и мастерскими. Входы в тоннели, штольни и некоторые цеха защищены противоатомными дверями с гидрозатворами, изготовленными из армированного бетона, способные выдержать ядерный удар.
Источник: http://krymania.ru/muzey-podvodnyih-lodok-odna-iz-vazhneyshih-dostoprimechatelnostey-balaklavyi/
Можно выбрать сухопутный или водный маршрут. Мы выбираем водный.
1413 (640x480)

1414 (640x478)
Как-то немного жутко, что над головой 200 метров монолита горы Таврос. Вспоминаю, как когда-то нас возили из лагеря «Южный» на экскурсию в Севастополь, и показывали: «Вон там на горизонте Балаклава», а севастопольские ребята добавляли: «Закрытая в закрытом».
1418 (640x480)

1416 (640x480)

1415 (640x461)

1417 (640x479)

Выплываем из тоннеля. Впереди нас ждёт прогулка по Балаклавской бухте.
Продолжение следует!



Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments