Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Крым – край, напоминающий рай.

Ласточкино гнездо
Едем мы по новёхонькой дороге – а вот как добирался в Алупку из деревушки Юрзуф наше всё? Только лошади местной породы могли преодолеть Лестницу Шайтана – Шайтан-Мердвен, крутое ущелье с каменными ступенями, созданными самой природой. По одной из версий, столь трудный путь нередко заставлял путешественников крикнуть ругательство «чертова лестница!» или чертова дорога!, отсюда и получил название этот перевал.
А вот впереди и символ Крыма – Ласточкино гнездо на Аврориной скале.
1402 (640x480)


С конца 18 века Крым стал очень модным местом у российской знати. И один генерал, имя которого неизвестно, построил на Аврориной скале Замок любви Генералифф. «Замок любви» на труднодоступной скале привлекал внимание, его изображали на своих полотнах художники-маринисты И.К. Айвазовский (1817-1900), Л.Ф. Лагорио (1827-1905), А.П. Боголюбов (1824-1896).
Ласточкино гнездо

Айвазовский. Ласточкино гнездо

Художник Иван Айвазовский запечатлел первую башню Ласточкиного гнезда в 1847 году. Картина "Башня. Кораблекрушение".

Название Ласточкино гнездо замок получил при новом владельце – придворном враче Ливадийского дворца Альберте Тобине. В 1911 году имение приобрел крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель.Разрабатывая месторождения бакинской нефти и, очевидно, скучая по родной Германии, барон пожелал оставить в Крыму память о рыцарских замках средневековья. В 1912 году на Аврориной скале для него построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Именно благодаря ему мы сегодня восхищаемся красивым замком, напоминающим средневековые крепости в готическом стиле, которые можно часто видеть на родине барона, в Германии.
1405 (640x479)

Замок сильно пострадал во время знаменитого Крымского землетрясения 1927 года. В 30-е годы в замке разместилась читальня санатория «Жемчужина», в другие годы там был ресторан. Сейчас там ничего нет, а есть проект использовать замок как концертно-выставочный комплекс.

1403 (640x479)
Три полуграции на середине лестницы

Спускаемся по длиннющей лестнице к причалу – и садимся на катер «Александр Глазунов». У нас морская прогулка в Ялту!
Продолжение следует!



Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments