Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Крым – край, напоминающий рай.

Попляжились – пора и на экскурсию! И первый наш визит – в Форос, к Воскресенской церкви и на смотровую площадку.
1359 (640x472)

1358 (467x640)

Этот храм воздвигнут на Красной скале над обрывом на высоте 412 метров в 1892 году. Посвящён событиям на станции Борки 17 октября 1888 года, когда при крушении поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. В 1887 году земли близ селения Форос, составлявшие имение «Форос» , приобрёл с торгов московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы — Торгово-промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко». Сделать Южный берег Крыма местом своего постоянного летнего пребывания он решил по рекомендациям врачей. Кузнецов начал строительство новой усадьбы, выстроил особняк, разбил парк, заложил виноградники.
В начале 1890-х по просьбе православных жителей близлежащих селений Александр Кузнецов заказал проект церкви известному архитектору, академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.
Предполагают также, что со стороны А. Т. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода «откупными», так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.
Настоятелем храма стал друг Чехова отец Павел. Сохранилась их переписка.
В годы советской власти в храме был ресторан. Сюда Н. С. Хрущёв пригласил отобедать иранского шаха, но тот отказался, ибо для него это было кощунством. И церковь стали использовать под склад до 1969 года, когда там произошёл пожар.
В 1990 году Воскресенская церковь решением Ялтинского горисполкома, по просьбе верующих, была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.
В ноябре 1941 г.в храме укрывалась небольшая группа форосских пограничников под руководством А.С. Терлецкого (в его честь назвали улицу и пансионат), более суток сдерживающая атаки фашистов, окруживших Севастополь.
1360


1361 (471x640)


1363 (640x480)

Любуемся дивными пейзажами – и едем дальше в Алупку
Продолжение следует!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные Итак, 27 октября, накануне Дня бабушек и дедушек в Москве прошла интеллектуальная игра «Квиз, плиз!».…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только по выходным. Ежегодно в нашем округе на танцевальной площадке в парке у метро «Орехово» проводится фестиваль «Осенний…

  • Воспоминания о лете

    Я реликт, читающий газеты. Есть в нашем округе такая симпатичная бесплатная газета «Южные горизонты». По субботам её раскладывают в ящики. Я её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments