

Этот храм воздвигнут на Красной скале над обрывом на высоте 412 метров в 1892 году. Посвящён событиям на станции Борки 17 октября 1888 года, когда при крушении поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. В 1887 году земли близ селения Форос, составлявшие имение «Форос» , приобрёл с торгов московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы — Торгово-промышленного товарищества «Алексея Губкина преемник А. Кузнецов и Ко». Сделать Южный берег Крыма местом своего постоянного летнего пребывания он решил по рекомендациям врачей. Кузнецов начал строительство новой усадьбы, выстроил особняк, разбил парк, заложил виноградники.
В начале 1890-х по просьбе православных жителей близлежащих селений Александр Кузнецов заказал проект церкви известному архитектору, академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину.
Предполагают также, что со стороны А. Т. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода «откупными», так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи.
Настоятелем храма стал друг Чехова отец Павел. Сохранилась их переписка.
В годы советской власти в храме был ресторан. Сюда Н. С. Хрущёв пригласил отобедать иранского шаха, но тот отказался, ибо для него это было кощунством. И церковь стали использовать под склад до 1969 года, когда там произошёл пожар.
В 1990 году Воскресенская церковь решением Ялтинского горисполкома, по просьбе верующих, была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии.
В ноябре 1941 г.в храме укрывалась небольшая группа форосских пограничников под руководством А.С. Терлецкого (в его честь назвали улицу и пансионат), более суток сдерживающая атаки фашистов, окруживших Севастополь.



Любуемся дивными пейзажами – и едем дальше в Алупку
Продолжение следует!