Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Крым – край, напоминающий рай.

И вот немного о том месте, где собираются отдыхать трое москвичей и одна севастопольчанка.
1411 (640x480)


Будучи защищённой от холодных северных ветров отрогами хребта Кокиябель высотой до 684,1 м, Ласпинская бухта является самым тёплым местом Севастопольского региона. Из-за горной преграды влажность воздуха здесь несколько выше, чем в Севастополе. Растительность типично средиземноморская: сосна крымская, земляничник мелкоплодный и можжевельник.
В 1787 году, увидев Ласпи со склонов перевала, Екатерина II написала в своём дневнике: «Это до того похоже на сказку из „Тысяча и одной ночи“, что не знаешь, находишься ты наяву или во сне». В 1792 году земли по берегам бухты стали частной собственностью графа Мордвинова. Позже эти земли купил француз Вассаль. Он построил здесь виноподвал и стал выращивать в Крыму французские сорта винограда, получившие известность по всей России. В 1915 году В. А. де-Плансон создал здесь акционерное общество «крымских климатических станций и морских купаний» с основным капиталом в 3 млн рублей, одним из акционеров которого стал Ф. Шаляпин.
Пансионат «Изумруд» расположен на самом берегу Черного моря в красивейшем уголке Южного Берега Крыма в Ласпинской бухте в 30 км от Севастополя и в 40 км от Ялты. Бухта Ласпи имеет общую протяженность береговой линии 12 км и расположена между мысами Сарыч (самая южная точка Крыма) и Айя. Пансионат «Изумруд» как нельзя лучше подходит любителям горного Крыма и кристально чистого Черного моря - сверху нависает скала Ильяс-Кая, прикрывая курорт от северного ветра. Пансионат «Изумруд» утопает в субтропической растительности, а недалеко находится знаменитое урочище «Батилиман» с реликтовой можжевеловой рощей и древнейшими грабовыми деревьями, поэтому воздух здесь всегда пропитан целебными ароматами. Вблизи пансионата расположены следующие достопримечательности: геологический памятник природы «Скалы Тышлар» (или «Храм Солнца»), подводный «Каменный Лес» и знаменитая Форосская церковь. Пансионат «Изумруд» относится к сезонным и работает с конца апреля и до середины октября. Общественный транспорт туда не ходит – только такси. До шоссе три километра.
1347 (640x471)

Мы идём обследовать пляжи – у пансионата их три. В этой бухте практически не бывает штормов – она защищена цепью скал. Чистейшее, теплейшее море нас не подвело за всё время отдыха. Сначала мы идём на «детский пляж» с бесплатными шезлонгами и мелкой галькой. Хорошо, но шезлонги очень быстро расхватывают – и мы идём на пляж, где шезлонги платные – 100 рублей на день, большой навес, и над пляжем маленькое кафе. Можно придти и уйти, бросив на шезлонг полотенце – да, я забыла сказать, что территория пансионата закрытая, вход по пропускам.
И на пляже нас встречает местный житель – британский вислоухий. Детвора с визгом ловит сачками мелкую рыбёшку, а котик её благосклонно принимает.
1348


1350 (640x480)









А Дмитрий Андреевич осваивает прыжки с пятиметровой вышки!



Купание сказочное! А мы полюбили приходить сюда и вечером, на закате!
На горизонте то и дело проплывают корабли. Ира предполагает, что один из них - это научно-исследовательское судно «Профессор Водяницки», где работают её сотрудники. На борту судна «Профессор Водяницкий» могут работать и геофизики, и биологи и экологи. Для 60 человек экипажа корабля и членов экспедиции созданы комфортабельные условия для проживания в одно-, двух- и трёхместных каютах. На судне постоянно работает сауна.
Специально спроектированное для гидробиологических исследований в океане НИС «Профессор Водяницкий» является не только безопасным для мореплавания, но и хорошо оснащенным для проведения научно-исследовательских работ. На борту судна размещено 12 научных лабораторий с современным оборудованием включая эхолоты «SIMRAD» и «FURUNO», метеостанцию, гидрологический комплекс «Neil Brown MARK-III», станцию спутниковой связи и навигации, гидробиофизический комплекс «САЛЬПА» и др. Машем кораблям ручкой.
1357 (640x480)

Когда становится совсем темно, поднимаемся в кафе и пьём восхитительный жасминовый чай. Под конец отдыха совсем наглеем и просим доставить нам чай к шезлонгам.
Продолжение следует!





Subscribe

  • Киса Маруся

    Вот так моя подопечная киса Маруся пьёт водичку (именно водичку) из своей персональной кружки, и приглашает свою няню почти, как наше всё: "Выпьем,…

  • А в Царицыно съёмки

    И у лошадки перекус! Сегодня, пока мы скандинавили, в Царицыно что-то снимали. Что. же, в добрый путь! А вот какие фильмы снимали в Царицыно…

  • Попугайское

    Интереснейшая игра - "Задача непростая - найдите попугая! "

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments