Будучи защищённой от холодных северных ветров отрогами хребта Кокиябель высотой до 684,1 м, Ласпинская бухта является самым тёплым местом Севастопольского региона. Из-за горной преграды влажность воздуха здесь несколько выше, чем в Севастополе. Растительность типично средиземноморская: сосна крымская, земляничник мелкоплодный и можжевельник.
В 1787 году, увидев Ласпи со склонов перевала, Екатерина II написала в своём дневнике: «Это до того похоже на сказку из „Тысяча и одной ночи“, что не знаешь, находишься ты наяву или во сне». В 1792 году земли по берегам бухты стали частной собственностью графа Мордвинова. Позже эти земли купил француз Вассаль. Он построил здесь виноподвал и стал выращивать в Крыму французские сорта винограда, получившие известность по всей России. В 1915 году В. А. де-Плансон создал здесь акционерное общество «крымских климатических станций и морских купаний» с основным капиталом в 3 млн рублей, одним из акционеров которого стал Ф. Шаляпин.
Пансионат «Изумруд» расположен на самом берегу Черного моря в красивейшем уголке Южного Берега Крыма в Ласпинской бухте в 30 км от Севастополя и в 40 км от Ялты. Бухта Ласпи имеет общую протяженность береговой линии 12 км и расположена между мысами Сарыч (самая южная точка Крыма) и Айя. Пансионат «Изумруд» как нельзя лучше подходит любителям горного Крыма и кристально чистого Черного моря - сверху нависает скала Ильяс-Кая, прикрывая курорт от северного ветра. Пансионат «Изумруд» утопает в субтропической растительности, а недалеко находится знаменитое урочище «Батилиман» с реликтовой можжевеловой рощей и древнейшими грабовыми деревьями, поэтому воздух здесь всегда пропитан целебными ароматами. Вблизи пансионата расположены следующие достопримечательности: геологический памятник природы «Скалы Тышлар» (или «Храм Солнца»), подводный «Каменный Лес» и знаменитая Форосская церковь. Пансионат «Изумруд» относится к сезонным и работает с конца апреля и до середины октября. Общественный транспорт туда не ходит – только такси. До шоссе три километра.
Мы идём обследовать пляжи – у пансионата их три. В этой бухте практически не бывает штормов – она защищена цепью скал. Чистейшее, теплейшее море нас не подвело за всё время отдыха. Сначала мы идём на «детский пляж» с бесплатными шезлонгами и мелкой галькой. Хорошо, но шезлонги очень быстро расхватывают – и мы идём на пляж, где шезлонги платные – 100 рублей на день, большой навес, и над пляжем маленькое кафе. Можно придти и уйти, бросив на шезлонг полотенце – да, я забыла сказать, что территория пансионата закрытая, вход по пропускам.
И на пляже нас встречает местный житель – британский вислоухий. Детвора с визгом ловит сачками мелкую рыбёшку, а котик её благосклонно принимает.
А Дмитрий Андреевич осваивает прыжки с пятиметровой вышки!
Купание сказочное! А мы полюбили приходить сюда и вечером, на закате!
На горизонте то и дело проплывают корабли. Ира предполагает, что один из них - это научно-исследовательское судно «Профессор Водяницки», где работают её сотрудники. На борту судна «Профессор Водяницкий» могут работать и геофизики, и биологи и экологи. Для 60 человек экипажа корабля и членов экспедиции созданы комфортабельные условия для проживания в одно-, двух- и трёхместных каютах. На судне постоянно работает сауна.
Специально спроектированное для гидробиологических исследований в океане НИС «Профессор Водяницкий» является не только безопасным для мореплавания, но и хорошо оснащенным для проведения научно-исследовательских работ. На борту судна размещено 12 научных лабораторий с современным оборудованием включая эхолоты «SIMRAD» и «FURUNO», метеостанцию, гидрологический комплекс «Neil Brown MARK-III», станцию спутниковой связи и навигации, гидробиофизический комплекс «САЛЬПА» и др. Машем кораблям ручкой.
Когда становится совсем темно, поднимаемся в кафе и пьём восхитительный жасминовый чай. Под конец отдыха совсем наглеем и просим доставить нам чай к шезлонгам.
Продолжение следует!