Февраль, зима – а надо думать об отдыхе. А тут ещё моя троюродная сестра Ирина из Севастополя– тоже отдалённый потомок адмирала Григоровича – рассказала, что в бухте Ласпи есть чудесный пансионат «Изумруд». И мы с подругой тут же взялись за дело – забронировали два двухместных номера – для Лены с внуком и для нас с Ирой. И стали ждать, когда можно будет забронировать билеты на поезд.

А тем временем рос Крымский мост. И вот пошли первые автомобили. А мы едем на поезде. В едином билете до Севастополя указано «от Анапы автобус, паромная переправа». Может, на мост ещё не пускают? Увидим его, хотя бы со стороны!
Поезд Москва – Анапа, обогнув соседнее государство, прибывает в 5 утра. Там на вокзале нас ждут автобусы. Не очень новые и не очень комфортабельные – но выбирать не приходится. Я-то думала, что переправа где-то тут рядом – ан нет, ехать до неё ещё больше 100 километров. В общем, мой географический кретинизм разгулялся вовсю! Нас предупреждают, что на мосту будет проверка документов.
И около 7 часов утра показался мост. С первой встречи он нас слегка разочаровал – ждали чего-то более внушительного. Да и документы проверить забыли! По-настоящему мы его оценили на обратном пути. Сфоткать его через не очень чистые стёкла автобуса не удаётся – только краешек строящейся железнодорожной части.

И вот мы в Крыму. Первое, что бросается в глаза – это бурное строительство шоссейных дорог. Крым нужно снабжать, нужно обеспечивать.
В Симферополе нас высаживают – наш водитель, оказывается, не имеет лицензии на дорогу до Севастополя. Здесь нам нужно пересесть на севастопольский автобус – а в Севастополе нас ждёт сестра Лены, которая там живёт уже давно – и она с мужем довезёт нас на машине до «Изумруда» - туда общественный транспорт не ходит. Там нас уже ждёт Ира.
Подождав автобуса, мы решили, что мы не такие бедные – и берём такси. Получили огромное удовольствие от общения с водителем, который ещё и рассказал обо всех достопримечательностях по пути. Я так заслушалась, что забыла в такси шляпу – потом пришлось покупать другую!
И вот нас уже мчит по шоссе машина Лениной сестры – а в «Изумруде» у корпуса машет рукой Ира. Отдых начинается!
Продолжение следует!