Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Культурный досуг в выходные

А в воскресенье собрались три кошковладелицы, одна собаковладелица, одна попугаевладелица – и отправились в Кусково. Это было третье воскресенье месяца, бесплатный день – и поэтому билеты на входе не отбирали, а выдавали.
1325 (640x480)


Усадьба, принадлежавшая графам Шереметевым, предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний; до наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, а также единственный в Москве французский регулярный парк усадьбы с мраморной скульптурой, прудами и павильонами.
В 1919 году усадьба стала музеем, а с 1938 года после перевода в Кусково единственного в России музея керамики была переименована в Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково». Сегодня - это один из крупнейших в мире обладателей коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности.
Ежегодно в музее организуются выставки; проводятся концерты классической музыки; возрождаются старинные традиции усадебных празднеств, приемов и гуляний.
1317 (640x479)
1327 (640x480)


1331 (480x640)
Лиственница
Дворец — главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кусково. «Большой дом», как называли дворец в XVIII веке, строился в 1769—1775 годы и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа — парадный и антресоли, на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения.
Мы – бесплатные посетители, попробовали присоединиться к экскурсии, но фокус не удался. Ну и ладно. Фотографировать тоже за плату.
1328 (640x480)

А дальше мы идём к Большой каменной оранжерее. Там теперь, как и в американской оранжерее музей фарфора. Парадные и тепличные оранжереи были непременным элементом в русских садово-парковых ансамблях II пол.XVIII века. В них содержались и выращивались экзотические теплолюбивые растения, декоративные и душистые цветы, лавры и цитрусовые (в т.ч. померанцевые), кофейные и персиковые деревья, пальмы, ананасы, кактусы и орхидеи. Летом растения выставлялись в кадках на открытый воздух, украшая партер и аллеи парка. Их кроны выстригались в виде геометрических форм, кораблей, фигур людей и фантастических животных, что гармонично сочеталось с архитектурным и скульптурным убранством парка. Подобное оформление «зеленой архитектуры» произведениями топиарного искусства (фигурной стрижки) было характерным для эстетики увеселительных усадеб России XVIII века, и, как и много другое в Кусково, было призвано «служить к удивлению» гостей.
Для «зеленых питомцев» П.Б.Шереметева в Кусково отстраиваются две оранжереи.
Американская оранжерея
Была построена неизвестным архитектором в 1750-е годы в северо-восточной части регулярного парка. «Каталог растений» 1786 года разъясняет термин «Американская оранжерея» как постройка «большого тепла», которая представляет собой сооружение на каменном фундаменте с различным наклоном крыш, «лежачих и стоячих» оконных рам, ориентированных на юг, юго - восток и юго - запад. Угол наклона рам был тонко рассчитан для оптимального использования солнечных лучей, особенно в зимнее время. Подобные конструкции обеспечивали разнообразный тепловой и световой режим, необходимый для выращивания тропических растений. Для лучшего поглощения солнечного света использовали простое зеленоватое стекло, оранжерея исключительно утилитарное назначение.
В настоящее время в залах оранжереи проходят выставки из фондов Государственного музея керамики.

Большая каменная оранжерея
К 1763 году была сооружена Большая каменная оранжерея по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова - самый большой павильон дворцово-паркового ансамбля усадьбы.
Помимо прямого функционального назначения она использовалась и для приема гостей: наряду с остекленными галереями для растительных экзотов в центре Большой каменной оранжереи был устроен «воксал» - небольшой круглый зал для танцев с хорами для музыкантов. В боковых ризалитах располагались комнаты для игр и приют садовника.
Сегодня в залах оранжереи развернуты экспозиции Государственного музея керамики.
Чудесная, изумительная экспозиция, но фоткать нельзя. Хорошо, что только что прошли на канале «Культура» очередной раз в повторе «Истории в фарфоре» - и я встречаю экспонаты как родных!
1334 (640x477)

Грот закрыт на реставрацию. Поздновато мы приехали – в Эрмитаж и Голландский домик пускают сегодня только до 17.30. поэтому смотрим всё только снаружи.
Кошковладелица Киселёва упорно хочет найти Итальянский домик. Вместо него попадаются Голландский, Швейцарский и Вольер для птиц с павлинами. Итальянский домик спрятался.
1338 (640x478)
Эрмитаж
1342 (465x640)
Голландский домик
1336 (480x640)
Вольер для птиц. Там ещё толстое стекло - поэтом сфоткать павлинов не удалось

1339 (640x474)
Эх, прокачу!
1348 (480x640)
Швейцарский домик. Проект Николай Леонтьевича Бенуа
1350 (640x466)
Голландский домик
1351 (640x471)
Есть в графском парке старый пруд

Ох, пора бы уже и домой. И тут начинаются приключения.
В этом парке множество выходов. Мы пошли на поводу у собаковладелицы Любы, которая клялась, что всё здесь знает!
Идём по длинной-длинной аллее. Явно, сюда шли как-то по-другому!
Слышен шум электричек. Я предполагаю, что это станция Новогиреево – нет, Плющево! И улицы, по которым не ходят автобусы! Шатурская, Зарайская. Как мы сюда попали!
Наконец, находим улицу, по которой ходят автобусы. Доезжаем до метро «Рязанский проспект». И дальше даёт знать о себе выпитый морс. Двое из нас заходят в платный уголок тихой задумчивости, а остальные пытаются найти бесплатный. И дальше наша компания начинает заниматься уже привычным занятием – поисками друг друга! Ну не можем мы без приключений!
Вот так мы провели воскресенье 19 августа


Subscribe

  • Мои корни.

    А вот ещё немного фоток моих предков. Но этот альбом, приехавший из Ростова с моей бабушкой - папиной мамой был в ужасном состоянии - весь отсырел и…

  • И с высоты вам шлём привет!

    Мои чивичества шлют пламенные поздравления всем мяучествам, кисейшествам и кошачествам в их праздник! С международным днём котов и кошек!

  • Семейная хроника

    Моя дорогая племянница озадачила меня просьбой узнать историю семьи. Хочет человек знать побольше о своих корнях. Я погрузилась в фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments