Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Культурный досуг в выходные

Выходные удались на славу!
Сначала мы думали отправиться в Кусково, но потом выяснили, что в следующее воскресенье там будет бесплатный день. И решили, что такой солнечный день надо посвятить парку Горького. Надо же посмотреть, как его обновили, тем более, что мы там не были с момента обновления. Собрались ехать я, Киселёва и ещё две киселёвские подружки по техникуму. Короче – две кулёмы и две тюти.
1243 (640x478)

Парк Горького – это теперь уютненькое и чистенькое место для прогулок. Можно гулять, гонять на велосипедах и прочих приспособлениях, валяться на траве, играть в пинг-понг, сидеть в кафе, кататься на лодках. Он хорош – но это другой парк, не парк Горького в моём понимании. Для меня это были аттракционы. Ладно, хорошо и так.
1242 (640x454)

1245 (640x474)



1257 (479x640)
1258 (640x480)

Гуляем по парку и Нескучному саду. Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб, которые раньше принадлежали Трубецким (на юге), Голицыным (в центре) и Орловым (на севере). С точки зрения садово-паркового искусства наиболее значима северная часть, принадлежавшая в начале XIX века графу Орлову-Чесменскому и его дочери Анне.
До Орловых садом владел промышленник Прокопий Акинфиевич Демидов, который и положил ему начало в 1756 году. Первые растения были получены путём обмена семенами и получения отростков из демидовского ботанического сада в Соликамске.
Демидовский сад находился за чертой тогдашней Москвы и имел форму амфитеатра; около двух тысяч сортов редких растений было собрано специально для сада. Так как берег реки был неудобен, 700 человек ежедневно трудились над выравниванием почвы здесь на протяжении двух лет. От усадебного дома к реке сад спускался уступами, имевшими разную ширину и высоту, но одинаковую длину в 95 сажен. От двора и дома верхняя площадка отделялась решёткой около 10 сажен шириной.
Первоначально были посажены плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В саду имелось множество каменных оранжерей, где находились пальмы и деревья из жарких стран, а на пятой сверху площадке располагался большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Помимо этого, грунтовые сараи и парники служили для выращивания ананасов, винограда и проращивания других растений.
В середине XIX века в Москве был популярен летний открытый («воздушный») театр в Нескучном саду. Репертуар первых эстрадных театров был очень пёстрым. Наряду с выступлениями крупнейших европейских мастеров инструментальной и вокальной музыки здесь ставились дивертисменты, выступали ансамбли цыган, гастролировали иностранные иллюзионисты и т. д.
1266
12681270 (640x458)1277 (479x640)
1278 (640x480)
1279 (640x480)
А пока мы ещё до Нескучного сада не дошли – нам надо найти другую тютю, которая едет с другого конца Москвы – ту самую, у которой на ВДНХ порвались босоножки, и вдобавок у неё кончились деньги на телефоне! То есть, мы ей позвонить можем, а она нам нет. Она говорит, что ждёт нас у фонтана там, где играют в пинг-понг. Но там её нет! В конце концов одна из нас отправляется вокруг фонтана – и обнаруживает несколько точек с пинг-понгом и в конце концов искомую тютю.
Дальше следует длинная прогулка по парку и Нескучному саду. Тут кулёма Киселёва отключает звук в телефоне – и мы начинаем терять друг друга – а в парке Горького это немудрено. И в конце прогулки мы весело едим мороженое у фонтана.
А как мы провели воскресенье – это следующая история!

Subscribe

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • (no subject)

    Вспомянула сегодня родных и близких в этом храме Решение о строительстве в Москве храма в честь Святой Троицы, посвящённого юбилею Крещения Руси,…

  • Салют Победы!

    А вечером 9 мая Ольга Левина вдохновила нас с Ленусиком пойти в Нескучный сад на салют! По пути мы завернули в "Шоколадницу", выпили по чашечке кофе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments