Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Культурный досуг в выходные

С 2 по 19 августа царицынский парк превратится в площадку для театральных спектаклей, концертов классической и джазовой музыки, литературных чтений, детских развлечений и мастер-классов. Летний фестиваль под открытым небом погрузит современных горожан в дачную атмосферу модного пригорода, каковым Царицыно было сто лет назад.


Слово «дача» невозможно точно перевести ни на один иностранный язык. Да это и не обязательно, потому что всем и так понятен этот феномен русской жизни.

В конце XIX-начале XX века Царицыно стало одним из самых любимых и доступных для московской публики дачных мест.

Царицыно привлекало немало известных людей: здесь бывали философ Владимир Соловьев, поэты Федор Тютчев и Алексей Плещеев, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и Андрей Белый, композитор Петр Чайковский, певец Леонид Собинов, художники Константин Коровин, Станислав Жуковский и многие другие.

Особый дачный мир Царицына включал в себя романтичные прогулки по старинному парку с его загадочными развалинами, соревнования по теннису и бильярду, танцы и фейерверки в ресторане Бальтазара Диппмана, концерты столичных звезд, театральные спектакли, на которые зрители не ленились приезжать из Москвы.
Фотографии и рисунки сцен из дачной жизни возе "Оперного дома"
1237 (640x480)


1238 (640x479)


1239 (640x480)



1240 (640x480)


С 2 по 19 августа ощутить прелесть дачной жизни Серебряного века смогут все посетители музея-заповедника «Царицыно». Оказаться на даче, не выезжая из города. Убедиться в том, традиции дачной культуры продолжают жить и развиваться. Насладиться вечным искусством в современной интерпретации. И просто отдохнуть на зеленой траве под сенью старинных лип.

Главная сцена фестиваля будет устроена перед Третьим Кавалерским корпусом, в котором расположилась выставка «Дачное Царицыно».

Программа фестиваля составлена таким образом, что при желании вы можете все восемнадцать дней провести в «Царицыно», ни разу не заскучав. Спектакли самых известных и популярных театральных коллективов, выступления звездных музыкантов, насыщенная литературная программа – в этом августе гостей нашего парка ждет погружение в живую культурную жизнь в самых ярких ее проявлениях.

Каждый фестивальный день открывается в 12 часов спектаклями лучших детских театров (Снарк, Театр Вкуса, Домик Фанни Белл, Эскизы в пространстве и др.). После спектакля – литературные чтения и концерты, которые продолжаются до 15 часов. Вечерняя программа (с 17 до 21 часа) начинается с творческих встреч и спектаклей (участвуют Ступинский драматический театр, театр-студия «Project», труппа «Рупор», студия «Рампа», театральный центр «Станиславский») и завершается концертами классической и джазовой музыки в исполнении музыкантов Российского национального оркестра, вокального ансамбля Петра Савинкова, Нового русского квартета, Сергея Поспелова (скрипка), Филиппа Копачевского (фортепиано), Бориса Андрианова (виолончель), Дмитрия Носкова и секстета «Круглый бенд», знаменитой исполнительницы романсов и джаза Нины Шацкой.

Для отдыха на Большой поляне организована пикник-зона, где можно поиграть во фрисби и бадминтон или просто полежать на траве, постелив взятый напрокат плед. Здесь же будут проходить детские мастер-классы, а самые маленькие будут играть под надзором аниматоров фестиваля. Рядом с Оперным домом пройдет выставка ретро-фотографий Царицына «Ретроспектива дачной жизни» и выставка «Дачные истории», которую создали художники-иллюстраторы — участники международного фестиваля МОРС.

Вход на все мероприятия фестиваля «Дачное Царицыно» бесплатный.

Основные площадки фестиваля: территории вокруг Третьего Кавалерского корпуса и Оперного дома, Большая поляна.
Наш старый клуб, который мы называли "конюшня" - Третий Кавалерский корпус. Он был для нас кинотеатром, для моих одноклассников - изостудия и музыкальный кружок. А сейчас возле него концертная площадка.





И белки - куда без них!



Subscribe

  • Хельсинки 2001

    Хельсинки. Сенатская площадь. Кафедральный собор. Памятник Александру Второму Дело было в уже далеком 2001 году. Газета «Комсомольская…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 23

    Казино в Бадене Австрия. Венский лес. Баден. До этого города из Вены можно доехать на трамвае. Но он не такой и маленький по здешним…

  • Венгерский чардаш плюс Венский вальс 22

    Двор монастыря Святого Креста. Чумной столп Австрия. Венский лес. Майерлинг Монастырь Святого креста Мы едем в монастырь Святого креста, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments