Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Культурный досуг в выходные

На 12 июня обещали разгонять облака. И мы наивно поверили – тем более, что с утра светило яркое солнце.
1117 (478x640)


Для начала мы пошли дышать воздухом в Бирюлёвский дендропарк. Обнаружили всё ещё цветущую сирень!
1116 (479x640)

Описали по парку хороший круг - присели передохнуть возле нового прудика.
1120 (480x640)

Поняли, что нам теперь хочется в Царицыно – и сели на автобус.
Поднялся ветер, и начал накрапывать дождик. Когда мы подошли ко входу – дождь зарядил всерьёз и надолго. Но это и к лучшему – ведь иначе мы бы не пошли на очередную выставку и на концерт.
А так мы переглянулись – и нырнули в музейный переход. Посмотрим, что там во дворцах новенького!
О! Через 40 минут в атриуме Хлебного дома начнётся концерт «Бах и его галактика». Хватаем чуть ли не последние два билета. А пока посмотрим выставку в том же Хлебном доме «Зачем ребёнку медведь» из коллекции артиста немого кино Николая Церетелли.
1123 (640x472)

В пространстве выставки собраны 110 глиняных народных игрушек, созданных во второй половине XIX — XX веках русскими, белорусскими, латвийскими, узбекскими, таджикскими и дагестанскими мастерами. Часть этих игрушек относится к уникальной коллекции актера немого кино Николая Церетелли, приобретенной знаменитым коллекционером Георгием Костаки и переданной в 1977 году в собственность советского государства, а позже в музей «Царицыно». Для выставки были отобраны игрушки, изображающие животных — реальных и фантастических. Образ животного — это символический проводник для маленького ребёнка в реальный мир. Осваивать человеческую речь мы начинаем с подражания животным, первый социальный опыт приобретаем на примере сказок, колыбельных, потешек с участием животных
1124 (477x640)

1125 (640x474)


1126 (473x640)

1128 (640x471)


1129 (479x640)



1130 (640x472)

Время начала концерта. Участники – лауреаты международных конкурсов Татьяна Зенаишвили (орган, клавесин) и Александр Гулин (виола да гамба). Орган Glatter-Götz — Klais был изготовлен в Германии специально для «Хлебного дома» в 2008 году.
1131 (640x479)

В программе Георг Телеман. Клавирные фантазии. Соната для виолы да гамба и basso continuo ля минор, Иоганн Фищер - — немецкий композитор эпохи барокко – прелюдии и фуги из сборника «Музыка Ариадны» (клавесин), Иоганн Себастьян Бах «Каприччио на отъезд возлюбленного брата» и две хоральные прелюдии (орган), Франсуа Куперен «Оффереторий» и Марен Маре Чакона для виолы да гамба и basso continuo. Виола да гамба (итал. viola da gamba — ножная виола) — старинный струнный смычковый музыкальный инструмент семейства виол, близкий по размеру и диапазону современной виолончели. На виоле да гамба играли сидя, держа инструмент между ног или положив боком на бедро, — отсюда название.
Из всего виольного семейства виола да гамба дольше всех инструментов сохраняла своё значение: для неё написаны многие произведения важнейших авторов середины XVIII века. Однако уже в конце столетия эти партии исполнялись на виолончели.
GambeUilderks
Татьяна предваряет каждый номер интереснейшим рассказом о композиторах и произведениях. Вот, например, Бах «Каприччио на отъезд возлюбленного брата». В 1704г. старший брат Баха, Иоганн Якоб, соблазнившись выгодным контрактом, поступил в гвардейский оркестр шведского короля Карла XII. Специальность - трубач и гобоист. Его отъезду на службу Бах и посвятил «Каприччо». Служба была недлинной, но заметной: Якоб занял место в истории, сыграв всего несколько нот. А именно - дал сигнал к атаке шведов под Полтавой.
1132 (640x480)

Зал полон, слушают все, как заворожённые. Произошел, правда казус – я была свидетелем такому на концертах Гидона Кремера и Сергея Стадлера – на виоле во время исполнения сонаты Телеман лопнула струна. Ничего, струну заменили – и сонату сыграли заново.
Концерт окончен – мы выходим в парк. Облака разогнались, влажный воздух наполнен пением царицынских птиц.
Вот так мы провели 12 июня – день России



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments