Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Культурный досуг в выходные

Понадобилось мне в выходной 11 числа в наш рабочий банк по работе (у банка был рабочий день). Офис банка находится у Покровских ворот – и всегда я иду туда по Чистым прудам.
Возвращаюсь назад, раздумывая, куда бы пойти погулять. Глядь, у метро на знаменитом трамвайном кругу стоит вот такой симпатичный трамвай – и приглашают на двухчасовую экскурсию по Бульварному кольцу с посещением Свято-Данилова монастыря. Билет 650 рублей.
1115 (640x469)

Естественно, залезаю1109 (640x464)
Так выглядит трамвай внутри - ещё без экскурсантов
Получила массу удовольствия. Стёкла притемнённые – фоткать не получается. Экскурсия вживую – замечательный экскурсовод рассказывает о Бульварном кольце, примечательных зданиях. Вот на Покровском бульваре Покровские казармы.
300px-Pokrovskie_barracks
Покро́вские каза́рмы (Па́вловские, Дзéржинские)— исторические казармы в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Первое здание казарменного назначения, построенное в столице. Расположены по адресу Покровский бульвар, дом 3.
Строительство Покровских казарм было начато в 1798 году по указу императора Павла I, из-за чего они также иногда назывались Павловскими. Здание возводилось на средства горожан, за что те освобождались от постойной повинности. Изначально здание было двухэтажным, руководил строительством князь Александр Безбородко. До наших дней сохранилась мемориальная доска, расположенная в коридоре первого этажа:
Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажень.
Согласно смете 1800 года, на постройку казарм требовалось 2,5 миллиона рублей, однако собрать удалось только около 500 тысяч. На эти деньги в 1801 году был возведён один корпус для мушкетёрного батальона. Перед казармами располагался плац (в настоящее время это часть Покровского бульвара). От Покровских казарм получил своё название Казарменный переулок.
Во время пожара 1812 года здание сильно пострадало, было реконструировано архитектором Доменико Жилярди при участии Ф. К. Соколова в 1830-х годах. Во время реконструкции надстроили третий этаж, а площадь здания увеличилась вдвое. Здание Покровских казарм было построено в стиле классицизм. Главный вход расположен в центральной части. В ходе реконструкции 1830 года на фасаде у входа появился восьмиколонный портик, увенчанный фронтоном с изображением двуглавого орла[7]. Внутренняя планировка здания симметрична. В центре расположена трёхмаршевая лестница и колонный вестибюль. Вдоль здания проходят коридоры, которые соединяются с однообразными помещениями[7].
Изначально в Покровских казармах размещались мушкетёрские части. С 1904 года в здании были расквартированы 3-й и 4-й батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк. С началом Первой мировой войны казармы занял 56-ой пехотный запасный полк.
23 октября 1890 года на третьем этаже Покровских казарм был освящён храм Пророка Осии, устроенный в память о спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Этот храм просуществовал до 1919 года: он был закрыт, а интерьер церкви уничтожен.
После революции здание получило название Дзержинские казармы. В 1933 году был надстроен ещё один этаж. В 1954-м ликвидировали плац — он стал частью Покровского бульвара. С 1960 года здание перестали использовать как казармы, оно было передано Госснабу СССР. В настоящее время в здании находится один из офисов ОАО «Лукойл».
А с Бульварного кольца выезжаем в Замоскворечье. Едем по Новокузнецкой улице , экскурсовод рассказывает о купеческих особняках – а вот виден и храм Климента Охридского (ещё недавно рядом был наш офис в Большом Толмачёвском переулке)
header-55

История храма уходит корнями в XVII век, когда у небольшой крепости, выстроенной казаками по соседству с деревянным храмом св. Климента, состоялось одно из сражений Смутного времени. В 1612 году Климентовский острожек стал форпостом борьбы с интервентами и символом стойкости православных воинов. В ходе тяжелых боев русским казакам удалось выбить из крепости войска гетмана Ходкевича, спешившего на помощь засевшему в Кремле польскому гарнизону. Эта победа стала прологом к освобождению Москвы и России от иноземных захватчиков.
Считается, что немного позже думным дьяком (министерское звание тех времен) Александром Дуровым было выстроено и первое небольшое каменное здание храма, в знак благодарности Богу за свое чудесное спасение. Осужденный на казнь во времена царя Михаила Романова, дьяк молился в тюрьме перед иконой Знамения и получил видение, что его помилуют. И действительно, его вскоре освободили, потому что такое же видение было и самому царю.
Существующий же пятиглавый храм, по основной версии, был выстроен в середине XVIII века одним из богатейших купцов Москвы, Козьмой Матвеевым, чья усадьба располагалась на Пятницкой улице. По другой версии, никак документально не подтвержденной, заказчиком строительства мог быть генерал-фельдмаршал и канцлер Российской империи А. Бестужев-Рюмин, живший по соседству с храмом. 25 ноября 1741 года, на день памяти св. Климента состоялся дворцовый переворот, который привел к власти императрицу Елизавету. Тогда в Санкт-Петербурге и Москве стали строить храмы с посвящением св. Клименту.
Неизвестен в точности и автор проекта. Считается, что им был знаменитый Пьетро Антонио Трезини – швейцарский архитектор, крестник царя Петра I и автор многих дворцов и храмов в Санкт-Петербурге. Отличающуюся по стилю колокольню выстроил главный архитектор Москвы князь Дмитрий Ухтомский.
Советское время храм св. Климента мог не и пережить. В 1920-е годы храмовое имущество, кроме икон, было изъято в казну, а в 1930-е годы храм подготовили к сносу. Уже были снесены церковная ограда и павильон, который выполнял роль Святых врат. Но за храм вступились известные реставраторы – профессор П. Барановский и академик И. Грабарь. В результате храм постигла не самая худшая судьба: в нем были размещены фонды Библиотеки имени В. Ленина. В этом можно видеть Божий промысел, ведь св. Климент считается покровителем книг и науки. Ездили в тот депозитарий и мы за пополнением фондов нашей библиотеки.
В 2008 году храм был передан православной церкви, и его реставрация стала важной страницей в жизни прихожан московской епархии.
Дальше трамвай минует Зацепу – и подъезжаем к Свято-Данилову монастырю. Здесь мы на полчаса выходим, а трамвай пока сделает круг – и вернётся к нам.
Сам Данилов монастырь был основан князем Даниилом Московским в 1282 году и посвящён преподобному Даниилу Столпнику. После того, как Иван Калита перевёл монахов в Кремль, он пришёл в запустение. Вторую жизнь монастырю дал Иван Грозный в 1560 году.

Колокольня над Святыми вратами была построена в 1731–1732 годах на средства московского купца Михаила Косырева. До этого была другая, шатровая колокольня, построенная на вклады князя Ивана Борятинского В 1688–1689 годах. Но после возведения новой, шатровую колокольню разобрали. На колокольне сохранился колокол отлитый знаменитым мастером Фёдором Моториным.

Главный колокол, весом в 12 тонн был изготовлен с помощью повреждённого в 1890-м году пятитонного колокола. Его добавили в металл. А переливку оплатила купчиха Анастасия Захарова в память о своём умершем муже. Этот красавец-колокол назвали “Большим”. При этом, так как колокольня была уже достаточно ветхая, колокол сразу на неё не повесили и он 17 лет находился на большом помосте за стеной монастыря. И поместили его на колокольню только после ремонта, который начали в 1906 году

После 1917 года монастырь был закрыт. Но монахи всё равно оставались здесь. Они назвались “Группа верующих бывшего Данилова монастыря”. В 1925 году власти издали предписание – “В будни звон по 5 минут в малый колокол, а в праздники и церковнопрестольные по 7 минут в большой колокол и трезвон 9 минут”. А уже в 1930 году монастырь был закрыт полностью. Здесь расположилась колония для беспризорников, а потом для несовершеннолетних преступников.

Только в 1983 году началось возрождение монастыря. А в 1988 году, к 1000-летию крещения Руси он был восстановлен полностью. Звонницу восстановили и украсили её 15-ю колоколами, собранными со всей России.

И тут случилось второе чудо. После 1930 года никто не знал, где находятся увезённые в США колокола. И вот, в 1984 году, посол США в России Хартман рассказал отцу Евлогию об их судьбе и предложил помощь в их возвращении. В 1988 году президент США Рональд Рейган в ходе визита в Москву одобрил идею возвращения колоколов. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло ещё почти 20 лет. И Патриарх Московский Алексий II обратился к людям за помощью, чтобы вернуть колокола. В результате, при помощи Виктора Вексельберга и Владимира Воронченко колокола вернулись на своё место в Даниловом монастыре и снова радуют нас необыкновенным звоном.
1110 (640x467)

Здесь виден кусочек нашего экскурсовода
1111 (640x470)



1112 (471x640)


1114 (479x640)

Вот уже подходит трамвай – и мы трогаемся в обратный путь. Два часа пролетели незаметно.
А как мы провели День России – об этом будет следующий пост.


Subscribe

  • Снег и "Пламя"

    Шла я сейчас по улице, и думала: "Почему же я так люблю снегопад". Торжественная тишина и чистота. Паустовский говорил, что снег очень к лицу земле.…

  • С 8 марта

    Да здравствуем мы, женщины!

  • Родословная нашей семьи

    И вот ещё немного про наградные листы - написанные от руки, с жуткими ошибками, рассыпающиеся в руках - но такие тёплые На этот раз про моего отца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments