- Тебе должно быть стыдно!
Мне за многое должно быть стыдно, но на сей раз за что?
- А вот – ты живёшь в Москве, гуляешь по всяким паркам, а вот в Ботаническом саду МГУ небось не была ни разу! А тут такая передача про него была!
- Была! В детстве с папой!
Тётка издевательски смеётся. Что же, придётся исправиться!

Аптекарский огород.
В 1706 году здесь, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей.
К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах, — известных или предполагаемых, — сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день остается в его ведении.
В саду работали многие известные ученые, которым во многом обязано своим развитием отечественное естествознание. Тысячи студентов и школьников постигали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные простые посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники или подивиться на диковинные растения из далеких стран в оранжереях.
Мы топаем по открытой части сада, покрытой травой и кустарниками. Возле каждого растения стоят таблички – но запомнить что есть что невозможно – и мы просто любуемся красотой.




Нас очень интересует, зацвела ли сакура и есть ли здесь она – праздник сакуры проводится в Бирюлёвском дендропарке, и в Царицыно её много.
Есть и здесь! Зацвела.


Вот и первая оранжерея – субтропическая. На первом этаже – заросли субтропических растений, а на втором – рай для любителей кактусов.








Оцените размер кактусов!



А в 2016 году открылась Викторная оранжерея с тропическими кувшинками, лотосами, хищными растениями, какао, бананами, гуавой, папайей, имбирём, сахарным тростником, лонганом, «змеиными фруктами» (салаками), орхидеями, бромелиевыми, «Панамской шляпой», или Карлюдовикой пальмовидной, и другими представителями обширной тропической коллекции сада. Ой, Клод Моне отсюда бы не вылез!



За три века истории Ботаническому саду МГУ «Аптекарскому огороду» довелось, как и всей стране, пережить разные времена. Но и в наши дни старинный сад продолжает выполнять свою благородную миссию — рассказывать об удивительном мире растений и его значении для Земли и ее обитателей.
Выползаем – и натыкаемся на детскую площадку с горой песка.

Ещё многое должно зацвести. Идём по миру средней полосы, хвойных растений.
До чего же здесь хорошо и интересно. Непременно придём летом!




Завершаем нашу прогулку вкусным обедом в кафе «Хачапури».