Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Хрупкое чудо в Коломенском

И снова нас несут ноги во дворец Алексея Михайловича. На сей раз объект нашего внимания - выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке»
1088 (640x480)


Выставка посвящена 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла.
Небольшое отступление
В конце 90-х годов дали мне путёвку в дом отдыха "Карачарово" Тверской области. И одним развлечений тогда была экскурсия на клинскую фабрику ёлочных игрушек где мы воочию увидели весь процесс изготовления чудесных украшений - а заняты этим были только женщины!
Из истории фабрики

Всё началось с 1848 года: именно тогда князь А. С. Меншиков получил разрешение открыть в своём имении Александрово стеклянный завод, на котором и стали выпускаться лампы, бутылки, изделия из цветного стекла и даже хрусталь! Впрочем, предприимчивые ремесленники-кустари, оборудовав маленькие мастерские, быстро составили заводу своеобразную конкуренцию: тоже начали изготавливать стеклянные бусы, которыми принято было украшать ёлки.
Преодолевая трудности

Революция уничтожила частные предприятия, но, несмотря на это, стеклодувный промысел не исчез. Появились артели, и стеклодувное мастерство стало настолько востребованным, что в селе Воздвиженское Клинского уезда открылось фабрично-заводское училище, воспитанники которого становились мастерами по выпуску медицинской аппаратуры и, конечно же, традиционных ёлочных украшений.

Умельцы совершенствовались в своём мастерстве, искали новые формы и приёмы и начали создавать не только бусы, но и сосульки, шары, сказочные фигурки.

Журналист М. Новожилов в журнале «Советская игрушка» за 1936 год так писал о стеклодувном ремесле в Клинском крае: «...Клинский район Московской области (деревни Гологузово, Круговская, Семчино, Крюково, Крутцы, Чернятино, Воловниково, Копылово, Корост) с давних пор был сосредоточением кустарей-стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув-игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува...»

Многого ещё достигли бы стеклодувы, но война нарушила мирный ход их жизни. Артели были распущены, мастерские разрушены... Однако после окончания войны жители Клинского края принялись восстанавливать мастерские и вновь налаживать работу. Немало времени и сил потратили они, чтобы возродить то, что было почти полностью уничтожено. В первую очередь вернувшиеся к работе мастера начали производить медицинскую аппаратуру, столь необходимую в то трудное послевоенное время. Однако позже приступили они и к своему любимому занятию — изготовлению ёлочных украшений. Их упорство принесло свои плоды: к 50-м годам стекольный промысел достиг довоенного уровня, а позже артели объединились в фабрики и переехали в хорошо оборудованные производственные помещения.

Объединение «Ёлочка» появилось в 70-е годы, когда Высковская, Решетниковская и Круговская фабрики перешли в подчинение Министерству местной промышленности. В 1987 году к ним присоединилась и Клинская фабрика елочных стеклянных украшений.
Выставка включает в себя три основных раздела. Первый – «Истоки» – представляет предметы из коллекции Клинского музейного объединения. Это рассказ о различной парфюмерной и аптекарской посуде, которая отражает состояние стекольной индустрии Клинского уезда в конце XIX–начале ХХ столетия.

Второй раздел выставки – «Вместе со всей страной» – об экспериментальных образцах елочных игрушек, созданных художниками ВНИИ игрушки, которые внедрялись на предприятиях СССР, в том числе и в Клинском районе.

Третий раздел – «Фабрика «Ёлочка» – самый обширный и насыщенный экспонатами, посвящен уникальной клинской елочной игрушке, от истоков её зарождения до настоящего времени. В нем собран практически весь имеющийся на сегодняшний день научно-исследовательский материал и богатый предметный ряд. Самые ранние экспонаты, относящиеся к промыслу, датируются концом XIX века, а самые поздние, 2017 года выпуска, изготовлены специально для выставки, к празднованию круглой даты фабрики «Елочка».
1082 (640x461)

Назовите мне дом, где не сохранились вот такие кружева из палочек! Мама, правда, их почему-то не любила, но мне удалось сохранить мельницу (правда0 облезлую)
1084 (640x479)
А такая звезда хранилась на самом дне ящика с шарами! Правда, на макушку мы почему-то всегда предпочитали пики.


1083 (640x477)
Маленькие сказочные фигурки

1085 (640x469)
Всё моё - шишки, шарики

1086 (479x640)
Фрукты из ваты - мало их пережило попытки раскусить. Где-то завалялся надкушенный лимон. А собачка, мишка и рыбка и сейчас на ёлке
1089 (640x467)
Мечта каждой девочки - кукольная ёлка с набором кукольных украшений. У кукол тоже должен быть Новый Год!
1087 (640x472)
Фруктово-овощное изобилие
1088 (640x480)


1090 (640x480)

И народа на выставке - полным-полно!

И ещё немного моих сокровищ - набор ёлочных украшений "Малютка" Московский завод ёлочных украшений. Цена 1р. 40. коп.
1091 (640x471)

1092 (640x479)

Subscribe

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Отчёт котоняни

  • Котоняня

    На ближайшие три недели мне предстоят ежедневные визиты в Кузьминки к этому очаровательному существу. Звать Маруська. Мы с ней нашли общий язык. А в…

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…