Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

И ещё немного об истории Царицыно.

Далеко не все жители Царицыно ездили на работу в Москву или в совхоз имени Ленина - были и свои предприятия - стекольный и кирпичный завод. И с детства помню протяжный гудок стекольного завода, объявляющий о начале и конце обеденного перерыва на заводе - нам было всегда наказано: "Гулять до второго гудка". Водили нас туда несколько раз со школой на экскурсии. А какие ожесточённые битвы разгорались между "стекольщиками" и "кирпичниками" - шпана была ещё та!
До сих пор есть остановка на Липецкой улице "Стекольный завод". И торчит труба. А завода нет. А его история довольно интересна.
Основан в 1909 году Никанором Илларионовичем Курочкиным (1887–1967).
Ныне не работающий. Территория завода сдана в аренду различным фирмам.
На этом заводе был изготовлен первый саркофаг для мавзолея Ленина и первые кремлёвские рубиновые звёзды.
Курочкин Никанор Илларионович, (1887 – 1967). Стекольщик, лауреат государственной премии. Никанор Илларионович Курочкин родился в деревне Гусево Галичского уезда. Закончил 2 класса церковно-приходской школы. Как и большинство жителей Галичской земли, занимался отходничеством. Своё имя в историю государства Российского Н.И. Курочкин внёс, как стекольщик. С 1903 года он ученик стекольщика в Москве, а уже к 1924 году – известный в столице стекольщик. Ещё в 1909 году Никанор Илларионович открыл в Царицыно кустарную стекольную мастерскую, которая после 1917 года национализируется и преобразуется в фабрику стеклозеркальной аппаратуры. Заведовать фабрикой оставили Курочкина. На фабрике, под его руководством, проводилось большое количество научно-исследовательских и экспериментальных работ по получению новых видов стекла. Летом 1924 года к знаменитому мастеру стекольных дел обратились кремлёвские власти. Курочкина пригласили в комиссию ЦИК по увековеченью памяти В.И. Ленина – потребовался стеклянный саркофаг. По легенде, именно поэтому Царицыно было переименовано в Ленино (хотя это уже Бирюлёво). Курочкин выполнил заказ на редкость быстро и качественно. Стёкла были изготовлены такими, что не давали отражения, казалось, что их просто нет. Галичанин Курочкин руководит остеклением Кремлёвских рубиновых звёзд, окон ГУМа и «Детского мира» в столице. В 1925 году на фабрике Курочкина впервые в стране были изготовлены параболические зеркала для прожекторов и телескопов, получены гнутые стёкла для автомобилей, самолётов, морских и речных судов, светокопировальных аппаратов. В первые годы Великой Отечественной войны при участии Н.И. Курочкина было налажено производство защитных очков для лётчиков. В 1950 году о Курочкине вспомнили в Болгарии. Ему поручили сделать саркофаг для Георгия Димитрова. За эту работу Болгарское правительство наградило Курочкина «Серебряным орденом труда». За работы, связанные с созданием новых технологий производства и обработки стекла, Никанор Илларионович Курочкин был удостоен Государственной премии. Умер Н.И. Курочкин 3 сентября 1967 года на 81 году жизни.
По воспоминаниям Екатерины Степановны Разумовской, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего начальника производства стекольного завода: «Для ИТР и рабочих Ленинского стекольного завода война начиналась с того, что с первых разрывов снарядов они уходили на фронт. Молодых призвали, остальные добровольцами шли в народное ополчение. Ушли воевать все мужчины, отправлялись целыми семьями. Наш завод остановил производство стеклоизделий. Все стеклодувы, баночники, ИТР — а это, как правило, были мужские профессии — ушли воевать. Никто из них не вернулся с войны. Никто! Погибли все».
А я помню, как на школьной экскурсии нам разрешали приклеить мозаичную плитку на бумажную основу (клей ужасно вонял), как на память подарили по маленькому стеклянному кирпичику - их мы потом видели в переходах бассейна "Москва", и каким чудом казался цех, где выдували лампочки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments