Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Всякому овощу свое время

Купила я книгу Роберта Штильмарка «Наследник из Калькутты» - не удосужилась прочитать ее в детстве. Очень люблю книгу этого автора «Образы России» - сборник чудесных зарисовок по истории и архитектуре, о Москве, Киеве, Пскове, Суздале и Ростове Великом. Да и наслышалась много об этой книге, и о том, как она создавалась. Приключенческую литературу обожаю и обожала всегда.
Увы, одолев (именно одолев) "Наследника", пришла к выводу, что я, наверное, постарела. Эту книгу, вероятно, нужно читать, когда интересны книги Алтаева (Ямщиковой) «Под знаменем Башмака» и «Когда разрушаются дворцы», Выгодской «Пламя гнева» и «Опасный беглец». Там негр, индус, немецкий (французский) крестьянин – обязательно хороший, а белый, аристократ – обязательно бяка. Все ясно – мир черно-белый без оттенков. Прочитав их где-то в возрасте 10-11 лет, я уже недоумевала по этомк поводу.
А читая "Наследника" я даже то и дело теряла нить повествования, увы.
Хотя, в той же книжке Алтаева «Когда разрушаются дворцы» был один запомнившийся, выпадающий из черно-белого контекста момент. Крестьянка Иветта, безгранично влюбленная в аристократа Клода, спасает его жену Мадлен и идет с ним на гильотину.
Надо же, что вспомнилось, а?
А «Ледяной ад» Буссенара (первая часть «Капитана Сорви-голова») проглотился, как в детстве глотались другие книги Буссенара. Странно…
Tags: Книжное
Subscribe

  • Бухта Радости

    Бухта Радости. Пандемия препятствует выездам на море? Ну и ладно, отложим. И в Подмосковье тоже можно найти пляжные места. А в голове всё крутится…

  • Учусь делать селфи

    Стрижено-крашено

  • Братеевская пойма

    Ну вот ещё одна зелёная точка в нашем округе. Вернее, не точка, а запятая, ибо парк «Братеевская пойма» длинный и узкий. Он вытянулся вдоль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments