Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Дворец Алексея Михайловича

Ну, что же - продолжаем нашу традицию - культурный досуг в выходной! Отправились во дворец Алексея Михайловича в Коломенском.
1041 (640x480)


Это чудесный выставочно концертный комплекс возле метро Каширская. О его истории расскажу как-нибудь отдельно - а сейчас о выставках, которые привлекли наше внимание.

1. Выставка «Дон. Шолохов. Россия» К сожалению, без вспышки хороших фото не получилось
На выставке представлена жизненная и творческая судьба великого писателя и гражданина Шолохова в вихре сложнейших исторических событий, свидетелем и участником которых он был. Биография писателя неотделима от его родной земли, от культуры, уклада и традиций донского казачества. Именно поэтому большой раздел выставки посвящён удивительной этнографии Дона, самобытному явлению, служившему автору источником вдохновения.
На выставке «Дон. Шолохов. Россия» у посетителей есть уникальная возможность увидеть вещи, принадлежавшие Шолохову. Особый интерес представляют костюм писателя и платье его супруги, в которых они присутствовали на торжественной церемонии вручения писателю Нобелевской премии. Кроме того на выставке экспонируются уникальные издания М.А. Шолохова, в том числе и на языках народов мира, великолепная коллекция фотографий писателя и его близких, интереснейшая серия иллюстраций. Этот разнообразный предметный ряд составляет ядро собрания музея-заповедника М.А. Шолохова.

2. РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ (кое-что всё-таки сфоткала)

ИЗ СОБРАНИЯ АСТРАХАНСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

29.09.2017 – 03.12.2017

Дворец царя Алексея Михайловича

Выставка проходит в Большом выставочном зале

Объединенный музей-заповедник демонстрирует пейзажную коллекцию живописи и графики Астраханской государственной картинной галереи имени П.М. Догадина. В чем уникальность этого проекта? Большинство произведений великих художников выставляются в Москве впервые! Посетив выставку, жители Первопрестольной смогут увидеть 56 неизвестных им ранее произведения известных авторов! Варианты картин, этюды, эскизы, графика, – все это позволит заглянуть в святая святых – на творческую «кухню» художников!

Выставка позволяет представить различные художественные тенденции, нашедшие свое отражение в пейзажном жанре: повествовательную изобразительность в реалистических произведениях И.И. Шишкина и И.Н. Крамского, лирическую одухотворенность в «пейзаже настроения» И.И. Левитана, импрессионистические живописные эффекты в работах И.Э. Грабаря и А.Б. Лаховского, колористическую экспрессию и упрощение форм в картинах «русских сезаннистов» И.И. Машкова, П.П. Кончаловского и Р.Р. Фалька.

С собранием Астраханской картинной галереи связаны такие значимые для отечественной и мировой культуры имена, как например:

Велимир Хлебников (1885 – 1922) – поэт-футурист, уроженец Астраханской губернии, находясь в Астрахани у родителей во время передачи П.М. Догадиным коллекции городу, написал статью об открытии галереи в газете «Красный воин» (1918).

Б.М. Кустодиев (1878 – 1927) – астраханец, художник с мировым именем, вместе с П.М. Догадиным был членом Астраханского художественного кружка, начальное художественное образование получил в Астрахани в частной студии П.А. Власова, художника, выпускника Академии художеств Санкт-Петербурга, основателя кружка.

В.А.Эйферт (1884 – 1960) – сподвижник П.М. Догадина по организации галереи, тогда заведующий культурно-просветительным отделом Губпрофсоюзов, впоследствии работал в музеях Москвы, в том числе в 1936–39 гг. возглавлял ГМИИ им.А.С.Пушкина, в 1919–20-е способствовал пополнению Астраханской картинной галереи из Госмузфонда, в том числе пейзажными работами.

Важно также отметить, что создание выставки, направленной на экологическое и историко-культурное просвещение, приурочено к нынешнему Году экологии в России. Символично, что совместный выставочный проект реализуется в год 300-летия основания Астраханской губернии и в преддверии 100-летия основания Астраханской картинной галереи.

Живописные и графические произведения из собрания Астраханской картинной галереи, представляющие художественную коллекцию Павла Михайловича Догадина (1876 – 1919), основателя галереи, уроженца Астрахани, задают основной лейтмотив выставочного проекта.

П.М. Догадин – выходец из семьи именитых астраханских купцов Догадиных был лично знаком и находился в переписке с московскими художниками и галеристами К.В. Кандауровым, П.П. Сауровым, И.К. Крайтор, писателем В.А.Гиляровским. Многие из работ в его коллекции приобретены в Москве у авторов, коллекционеров, в антикварных салонах, с выставок.

С 1912 по 1917 годы П.М. Догадин приобретает произведения известных русских художников: И.Л. Калмыкова, И.И. Шишкина, И.Н. Крамского, М.В. Нестерова, А.Б. Лаховского, В.А. Серова, И.И. Левитана, А.И. Куинджи, В.Д. Поленова, С.Ю. Жуковского, А.Н. Бенуа, Н.К. Рериха, К.Ф. Богаевского, К.А. Сомова, ранние работы А.М. Герасимова и других авторов конца XIX – начала XX веков, особое внимание уделяя пейзажной живописи.

Итогом собирательской деятельности П.М. Догадина стал факт передачи коллекции и собственной усадьбы на реке Кутум в 1918 году родному городу Астрахани.

В 1921 году музей из небольшого догадинского особняка переместился в одно из самых красивых городских зданий – бывшую усадьбу Плотниковых, где располагается и сегодня. Собрание продолжало пополняться, в том числе и пейзажными произведениями, отражающими живописные и графические поиски русских художников конца XIX – начала XX веков. Среди поступлений последующих лет – работы Л.Ф. Лагорио, П.И. Петровичева, К.Ф. Юона, Б.М. Кустодиева, П.П. Кончаловского, Р.Р. Фалька, И.И. Машкова, Н.П. Крымова и других художников.
1033 (640x479)

1034 (640x473)

1035 (640x472)

1036 (640x477)


А дальше идём на основную экспозицию, хорошо нам знакомую - а там поток из школьных экскурсий. Волей-неволей пристраиваемся. Замечательные гиды и очень радуют любознательные ребята! В этом дворце заблудиться проще простого! Царский пир, тронный зал, опочивальня, мыльня, женская половина - но удачных фоток без вспышки не получается.
Вот уже и вечер! Завершаем наш день в уютном и вкусном кафе.
1038 (640x480)
Subscribe

  • Домашнее чтение

    Родственнички удостоились чести лицезреть меня с почти зажившей башкой. Получила титул «подбитая аэрокобра» Ехидненько заметила, что на "аэрокобре"…

  • А за окошком месяц май

    Вот так бушует май у меня за окном. Сады цветут зеленые.

  • (no subject)

    Вот так наши долголеты поздравляли с Днём Победы. Я в чёрной шляпке. Дело было на Ореховом бульваре

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments