Золотой зал Большого дворца
Идём на выставку Билибина - она продлится до 29 октября
Иван Билибин. Процветшее древо
12.05.2017 – 29.10.2017
На выставке «Иван Билибин. Процветшее древо» в Большом дворце «Царицыно» впервые в Москве представлена коллекция произведений Ивана Билибина из собрания Ивангородского музея, одного из филиалов Музейного агентства Ленинградской области.
Выставка приурочена к празднованию 90-летия Ленинградской области. На ней представлен 101 экспонат из собрания Музейного агентства и музеев-филиалов — Ивангородского музея, Новоладожского историко-краеведческого музея, музея «Дом станционного смотрителя», музея-усадьбы «Приютино», а также предметы из коллекции музея-заповедника «Царицыно».
Иван Билибин (1876–1942) — выдающийся русский художник первой половины ХХ века, один из активных участников объединения «Мир искусства», создатель узнаваемого и неповторимого стиля. Несмотря на богатство и разнообразие художественного наследия, имя Билибина ассоциируется в первую очередь с его знаменитыми иллюстрациями — к поэмам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», к «Песне про купца Калашникова» Лермонтова, к сказке «Конек-горбунок» Ершова. Менее известны его живопись и театральная графика. В России и за границей он создавал эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, в числе которых — «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Сказка о царе Салтане» и «Садко» Римского-Корсакова, «Жар-птица» Стравинского.
Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо» рассказывает о возникновении и расцвете «билибинского» стиля. Избранные произведения представлены в окружении предметов, указывающих на истоки творчества художника: традиционный народный костюм и вышивка, древнерусская икона и старопечатная книга, русский лубок, восточная народная картинка.
Коллекция Ивангородского музея уникальна: это крупнейшее в мире собрание произведений и личных вещей И. Я. Билибина. В 1980 году приемный сын Билибина Мстислав Потоцкий передал только что открывшемуся музею большую коллекцию матери и отчима. В музее, расположенном в бывшем особняке купца Ф. Я. Пантелеева, хранится свыше 300 предметов из семейной коллекции Ивана Билибина и его последней жены Александры Щекатихиной-Потоцкой.
Потом наше внимание привлекает выставка
"Екатерина II. Золотой век Российской империи. Постоянно обновляющаяся экспозиция"
Выставочный проект посвящен главной героине Царицына — императрице Екатерине II. В этой экспозиции музей-заповедник «Царицыно» представляет новый жанр экспонирования музейной коллекции и организации музейного пространства.
В проекте три части: постоянная экспозиция, выставка одного предмета в формате «музейных гастролей» и мультимедийная образовательная программа, подготовленная совместно с постоянным партнером, гуманитарным онлайн-проектом Arzamas, стремительно набирающим популярность в Интернете. Каждая из частей проекта регулярно обновляется.
Выставка, повествующая о пути принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской к российскому трону и ее 34-летнем царствовании, развернута в четырех залах Большого дворца. Здесь представлены гравюры и документы, живописные портреты, мебель, фарфор, оружие, нумизматика и предметы быта того времени из фондов ГМЗ «Царицыно». Многие экспонаты публика увидит впервые. Особенность этой экспозиции в том, что она постоянно развивается за счет современных приемов экспонирования графических работ, которые позволяют давать «крупным планом» отдельные детали. Важная деталь экспозиции — «Линия времени», по которой можно проследить хронологию жизни Екатерины II в разных аспектах.
«Музейные гастроли» открывало монументальное, редко экспонирующееся полотно Стефано Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772) из собрания Государственной Третьяковской галереи. Картина демонстрировалась в течение нескольких месяцев в отдельном зале. С 9 сентября 2016 года ее сменило его другое значительное произведение, связанное с Екатериной II и её эпохой, — портрет Елизаветы Темкиной кисти В. Л. Боровиковского из собрания Третьяковской галереи.
Посвященные истории войны с Турцией и завоевания Крыма «музейные гастроли» сопровождал цикл видеолекций «Греческий проект Екатерины Великой» доктора филологических наук, профессора Оксфордского университета, РАНХиГС и РГГУ Андрея Зорина. Этот курс стал началом мультимедийной образовательной программы по екатерининской эпохе, которую «Царицыно» проводит совместно с проектом Arzamas. Специально для этой программы создан многофункциональный медиазал с большим экраном для демонстрации видеолекций и библиотекой, где посетители найдут книги о XVIII веке и дополнительные материалы к лекциям на электронных носителях.
С сентября 2016 года на экране в «Кабинете XVIII века» транслируются все курсы по истории отечественной истории XVIII века, выпущенные проектом Arzamas:
• «Блеск и нищета Российской империи»: лекции историка Елены Корчминой о том, как зарабатывали и тратили деньги дворяне и государство.
• «Любовь при Екатерине Великой»: лекции филолога Андрея Зорина о том, как Екатерина II воспитывала чувства подданных.
• «Закон и порядок в России XVIII века»: лекции историка Евгения Анисимова о том, как доносили, пытали и наказывали в Российской империи.
• «Русское военное искусство. От Петра I до Суворова»: лекции историка Бориса Кипниса о становлении военного искусства в России.
• «Греческий проект Екатерины Великой»: лекции филолога Андрея Зорина о том, как Россия почувствовала себя преемницей Древней Греции.
Общее время лекций — восемь часов, так что в «Кабинете XVIII века» в Большом дворце при желании можно провести весь день. Все статьи, справочники, игры, размещенные на сайте
в качестве дополнения к лекционным курсам, доступны на интерактивных столах в библиотечной зоне рядом с лекционным залом в Большом дворце.
Портрет Екатерины Второй в русском костюме Виргилиюса Эриксена. Копия неизвестного художника
А про выставку "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы" я уже рассказывала. Её продлили до 31 января. И ещё смотрители нам шепнули, что на следующей неделе привезут Брюллова