Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Прогулки в выходной

Солнечно, но прохладно - пора уже и под крышу. Топаем в Царицыно - несколько интересных выставок. Снимать разрешают, кроме выставки "Александровский дворец" - но без вспышки, и увы, качественных снимков не получается
1006 (640x479)

Золотой зал Большого дворца


Идём на выставку Билибина - она продлится до 29 октября
1005 (640x479)


Иван Билибин. Процветшее древо
12.05.2017 – 29.10.2017

На выставке «Иван Билибин. Процветшее древо» в Большом дворце «Царицыно» впервые в Москве представлена коллекция произведений Ивана Билибина из собрания Ивангородского музея, одного из филиалов Музейного агентства Ленинградской области.

Выставка приурочена к празднованию 90-летия Ленинградской области. На ней представлен 101 экспонат из собрания Музейного агентства и музеев-филиалов — Ивангородского музея, Новоладожского историко-краеведческого музея, музея «Дом станционного смотрителя», музея-усадьбы «Приютино», а также предметы из коллекции музея-заповедника «Царицыно».

Иван Билибин (1876–1942) — выдающийся русский художник первой половины ХХ века, один из активных участников объединения «Мир искусства», создатель узнаваемого и неповторимого стиля. Несмотря на богатство и разнообразие художественного наследия, имя Билибина ассоциируется в первую очередь с его знаменитыми иллюстрациями — к поэмам Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», к «Песне про купца Калашникова» Лермонтова, к сказке «Конек-горбунок» Ершова. Менее известны его живопись и театральная графика. В России и за границей он создавал эскизы декораций и костюмов к оперным и балетным постановкам, в числе которых — «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь» Бородина, «Сказка о царе Салтане» и «Садко» Римского-Корсакова, «Жар-птица» Стравинского.

Выставка «Иван Билибин. Процветшее древо» рассказывает о возникновении и расцвете «билибинского» стиля. Избранные произведения представлены в окружении предметов, указывающих на истоки творчества художника: традиционный народный костюм и вышивка, древнерусская икона и старопечатная книга, русский лубок, восточная народная картинка.

Коллекция Ивангородского музея уникальна: это крупнейшее в мире собрание произведений и личных вещей И. Я. Билибина. В 1980 году приемный сын Билибина Мстислав Потоцкий передал только что открывшемуся музею большую коллекцию матери и отчима. В музее, расположенном в бывшем особняке купца Ф. Я. Пантелеева, хранится свыше 300 предметов из семейной коллекции Ивана Билибина и его последней жены Александры Щекатихиной-Потоцкой.
Потом наше внимание привлекает выставка
"Екатерина II. Золотой век Российской империи. Постоянно обновляющаяся экспозиция"

Выставочный проект посвящен главной героине Царицына — императрице Екатерине II. В этой экспозиции музей-заповедник «Царицыно» представляет новый жанр экспонирования музейной коллекции и организации музейного пространства.

В проекте три части: постоянная экспозиция, выставка одного предмета в формате «музейных гастролей» и мультимедийная образовательная программа, подготовленная совместно с постоянным партнером, гуманитарным онлайн-проектом Arzamas, стремительно набирающим популярность в Интернете. Каждая из частей проекта регулярно обновляется.

Выставка, повествующая о пути принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской к российскому трону и ее 34-летнем царствовании, развернута в четырех залах Большого дворца. Здесь представлены гравюры и документы, живописные портреты, мебель, фарфор, оружие, нумизматика и предметы быта того времени из фондов ГМЗ «Царицыно». Многие экспонаты публика увидит впервые. Особенность этой экспозиции в том, что она постоянно развивается за счет современных приемов экспонирования графических работ, которые позволяют давать «крупным планом» отдельные детали. Важная деталь экспозиции — «Линия времени», по которой можно проследить хронологию жизни Екатерины II в разных аспектах.

«Музейные гастроли» открывало монументальное, редко экспонирующееся полотно Стефано Торелли «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» (1772) из собрания Государственной Третьяковской галереи. Картина демонстрировалась в течение нескольких месяцев в отдельном зале. С 9 сентября 2016 года ее сменило его другое значительное произведение, связанное с Екатериной II и её эпохой, — портрет Елизаветы Темкиной кисти В. Л. Боровиковского из собрания Третьяковской галереи.


Посвященные истории войны с Турцией и завоевания Крыма «музейные гастроли» сопровождал цикл видеолекций «Греческий проект Екатерины Великой» доктора филологических наук, профессора Оксфордского университета, РАНХиГС и РГГУ Андрея Зорина. Этот курс стал началом мультимедийной образовательной программы по екатерининской эпохе, которую «Царицыно» проводит совместно с проектом Arzamas. Специально для этой программы создан многофункциональный медиазал с большим экраном для демонстрации видеолекций и библиотекой, где посетители найдут книги о XVIII веке и дополнительные материалы к лекциям на электронных носителях.

С сентября 2016 года на экране в «Кабинете XVIII века» транслируются все курсы по истории отечественной истории XVIII века, выпущенные проектом Arzamas:

• «Блеск и нищета Российской империи»: лекции историка Елены Корчминой о том, как зарабатывали и тратили деньги дворяне и государство.

• «Любовь при Екатерине Великой»: лекции филолога Андрея Зорина о том, как Екатерина II воспитывала чувства подданных.

• «Закон и порядок в России XVIII века»: лекции историка Евгения Анисимова о том, как доносили, пытали и наказывали в Российской империи.

• «Русское военное искусство. От Петра I до Суворова»: лекции историка Бориса Кипниса о становлении военного искусства в России.

• «Греческий проект Екатерины Великой»: лекции филолога Андрея Зорина о том, как Россия почувствовала себя преемницей Древней Греции.

Общее время лекций — восемь часов, так что в «Кабинете XVIII века» в Большом дворце при желании можно провести весь день. Все статьи, справочники, игры, размещенные на сайте
в качестве дополнения к лекционным курсам, доступны на интерактивных столах в библиотечной зоне рядом с лекционным залом в Большом дворце.
1009 (640x479)
Портрет Екатерины Второй в русском костюме Виргилиюса Эриксена. Копия неизвестного художника
1008 (640x471)
1010 (640x480)

1011 (640x473)

1012 (640x472)

А про выставку "Александровский дворец в Царском Селе и Романовы" я уже рассказывала. Её продлили до 31 января. И ещё смотрители нам шепнули, что на следующей неделе привезут Брюллова
Subscribe

  • С 8 марта

    Да здравствуем мы, женщины!

  • Родословная нашей семьи

    И вот ещё немного про наградные листы - написанные от руки, с жуткими ошибками, рассыпающиеся в руках - но такие тёплые На этот раз про моего отца…

  • Родословная нашей семьи

    Оказывается, многим интересна история и фотографии моих предков. А тут ещё Маша нашла орден своего прадедушки - моего дедушки Игнатия Григоровича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments