
Думаю, что не все знают, что на юге Москвы находится такое чудесное место, знакомое нам с детства, как и Царицынский парк.
Бирюлёвский дендрарий (Бирюлёвский дендропарк) — парк-питомник, созданный для отбора наиболее устойчивых к умеренному климату Москвы древесных пород и дальнейшего озеленения города. Второй среди московских парков после Ботанического сада по количеству редких пород деревьев и кустарников
Дендропарк создан в 1938 году инженером-дендрологом Всеволодом Константиновичем Полозовым на месте бирюлёвской Пожарной Пустоши.
Первым делом Полозов занялся подготовкой территории и улучшением почвы. Около 20 га территории было очищено, вспахано и удобрено. Для улучшения качества и структуры почвы в зелёного удобрения использовали люпин. Для посадки брали 2-3-летние саженцы, выращенные в своем питомнике из семян и черенков. Привозной посадочный материал, как правило, исключался. Крупные лиственные — дуб, конский каштан и орехи высевались семенами в места их постоянного произрастания. Посадки пропалывали и рыхлили 3-4 раза за сезон.
Группы растений отделялись друг от друга луговыми газонами или посадками декоративных травянистых многолетников. В каждую грядку высаживалась одна древесная порода и один или несколько видов кустарников. Две древесные породы высаживались рядом только если их экологическое соседство было обосновано или когда они являлись спутниками друг друга в природных сообществах. Площадь гряды вычислялась исходя из размеров кроны одного взрослого дерева. Это делалось для того, чтобы каждое растение чувствовало себя свободно, кроны деревьев не деформировались при росте и все декоративные качества растения можно было рассмотреть.
В дендропарке произрастает около 250 видов растений. Наибольшую ценность для озеленения Москвы представляют интродуценты — завезенные из Северной Америки и Дальнего Востока виды деревьев и кустарников — сосна кедровая сибирская и веймутова, пихта сибирская и одноцветная, лжетсуга Мензиса, береза бумажная, бархат амурский, белая акация, аралия маньчжурская, скумпия, дейция шершавая, виноград прибрежный. 33 га территории занимают насаждения естественного происхождения: сосна, дуб, клён, вяз, липа, осина, тополь. Большую часть занимают березняки. В парке обустроены поляны с декоративными кустарниками, группы из ели сизой, аллеи из туи западной и др. Есть сакуровая роща. В 2010 году, в качестве подарка от японского мецената, в парк завезли и высадили 80 саженцев сакуры.
Часть территории парка занята маточные площадками акации белой, абрикоса маньчжурского, клёна зелёнокорого, туи западной формы гребенчатой, кедра сибирского, ивы плакучей, дуба красного, кипарисовика горохоплодного формы нитевидной, пихты цельнолистной, ореха маньчжурского, вейгелы цветущей, гортензии метельчатой, форзиции европейской, роща из сибирского кедра и 15 аллей.
И ещё там выращивались ели для посадки у стен Кремля.

Вот так там украшены информационные щиты. Леночка тоже украшение.

Живые белки там тоже есть, как и ёжики.

Для ёжиков построен отдельный домик. В виде такого ма-а-аленького грибочка (кто читал сказку Сутеева?)



А вот и ёжики!




А здесь во времена нашего детства находилась грязная-прегрязная лужа. А когда мы ходили весной,то ротонды только строились!

Бродили мы по парку весь день. Но это только маленькая его часть