Мирский замок.
Прежде чем рассказать о Мирском замке, посёлке Мир и замечательном квесте, я всё-таки, немного поворчу.Поселили нас в гостинице Мирского замка. Но чтобы попасть в эту гостиницу, надо преодолеть путь в горку, а потом по крупному историческому булыжнику. Для пожилых туристов, у многих их которых артрит, путь по историческому булыжнику становится настоящим испытанием, и они не могут понять, почему нельзя хотя бы по периметру, как в Троице Сергиевой лавре проложить мостки, по которым можно было бы вкатить чемоданы.

Дальше – больще. В гостинице пять этажей, А ЛИФТ ХОДИТ ТОЛЬКО ДО ЧЕТВЕРТОГО!!! И если бы не маленький мужчина Дима, втащивший чемоданы по довольно крутой лестнице , то мы не знали бы, как нам быть! Дима помогает очень охотно – он всегда выхватывает у бабушки сумки и чемодан!
В номерах всё на сенсорах и кнопках, но нигде нет указаний, что к чему относится! Поэтому приходится действовать методом научного тыка. Роскошная ванна (когда вы в последний раз в гостиничном номере принимали ванну?), но нет занавески – и чтобы принять душ и не забрызгать всё вокруг, надо исхитриться!
А наутро время знакомиться с Мирским замком.

Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.
Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 Над замком всегда витала мистическая аура. За очередным его возрождением из послевоенных руин всегда вскоре следовала новая, еще более разрушительная война. Две его реставрации в XX веке завершились буквально накануне обеих мировых войн.
Семью основателя замка тоже преследовал злой рок: за сорок лет династия Ильиничей вымерла целиком – сам князь-основатель, четыре его сына и внук, тоже Юрий. Незадолго до своей кончины в неполных 36 лет Юрий завещал Мирское графство князю Радзивиллу Сиротке.
Относительно мирный период истории замка завершился в 1655 году войной: Мир и замок сильно пострадали, когда его штурмом взяли запорожские казаки, которые все вокруг «повыжгли, людей побивали и в полон имали, и вконец разорили…»году. Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка.
Едва успел Мир восстановиться, как грянула Северная война, в 1705 году его сожгли шведы. Отстроился замок только к середине XVIII века, но с какой роскошью! Замок обрел парадный, танцевальный залы и портретную галерею, были восстановлены кафельные камины, заблистали позолотой лепные потолки, пол украсил дорогой паркет, в оранжерее «итальянского» сада плодоносили цитрусовые, инжир, росли мирт, кипарис, самшит, лавр и красное дерево.
В 1785 году князь Кароль Радзивилл принимал здесь короля Станислава Августа, смущенного блеском княжеского богатства. Впрочем, этот блеск был тоже недолгим, Речь Посполитая вскоре пала вместе с королем и «золотыми шляхетскими вольностями», стены княжеской резиденции покрылись пылью и плесенью запустения, остались лишь романтические легенды о замке, воспетом А. Мицкевичем в поэме «Пан Тадеуш
Влетели всадники стремглав на луг зеленый,
Увидел замок Граф и замер, изумленный.
Не верил сам себе, что тот же замок это,
Так изменился он от солнечного света.
Граф не сводил с него восторженного взгляда:
Рассыпались лучи по контурам фасада,
Во мглистом воздухе казалась башня выше,
Блестела золотом простая жесть на крыше.
От солнечных лучей, струящихся потоком,
Играла радуга в разбитых стеклах окон.
Руины белые под пеленой тумана
Казались новыми, без трещин, без изъяна.
Далекой травли гул встревожил гул зеленый
И в замке отдался, стократно повторенный.
Казалось, замок был отстроен, обитаем,
Шумели люди в нем, и вторили
Увидел замок Граф и замер, изумленный.
Не верил сам себе, что тот же замок это,
Так изменился он от солнечного света.
Граф не сводил с него восторженного взгляда:
Рассыпались лучи по контурам фасада,
Во мглистом воздухе казалась башня выше,
Блестела золотом простая жесть на крыше.
От солнечных лучей, струящихся потоком,
Играла радуга в разбитых стеклах окон.
Руины белые под пеленой тумана
Казались новыми, без трещин, без изъяна.
Далекой травли гул встревожил гул зеленый
И в замке отдался, стократно повторенный.
Казалось, замок был отстроен, обитаем,
Шумели люди в нем, и вторили





Казаки, рапортовал Багратиону атаман Платов, «перестрелки не вели, а кинулись в пики и тем быстро противника отбросили». Это была первая важная победа над французами, измотавшая их авангард и отмеченная даже на стене храма Христа Спасителя в Москве среди героических сражений 1812 года. Оставив Москву, французы были вынуждены вступить здесь в бой еще и в ноябре того же года.
Здесь стоит упомянуть о прозванном «отважным романтиком» князе Доминике, племяннике Пане Коханку. В 26 лет он был уже камергером двора императора Александра I, но неожиданно присягнул на верность Наполеону, экипировал на свои средства полк улан и почти всех положил на Бородинском поле.
Уцелевшие же вступили в Москву вместе с Наполеоном, ценившим преданность несвижского князя. Смертельно раненный в бою Доминик умер во Франции в 1813 году, оставив все радзивилловское наследство, включая Мирское графство, дочери Стефании, воспитанной в Петербурге под личным покровительством матери Александра I.
Княжна Стефания, названная русским поэтом Иваном Козловым «младой прелестью», была «богатством, знатностью светла, пленяла милою красою» и «друга по сердцу сыскала». А другом по сердцу стал царский адъютант граф Лев Петрович Витгенштейн, сын героя войны 1812 года. Вот такая ирония судьбы! Отцы – Доминик и Петр – воевали друг против друга насмерть, а их дети друг друга нежно любили… Впрочем их счастье было кратким, в 22 года Стефания умерла.
В 1891 году Мирский замок приобрели князья Святополк-Мирские, их род уходит корнями в Браславские белорусские земли. Желая указать на свою причастность к роду Рюриковичей, князья приставили в XVIII веке к своей фамилии Мирские добавление «Святополк», а вот сама их фамилия, очень кстати случайно совпала с купленным замком. Ведь с таким приобретением без труда домысливалось присутствие Мирских в одноименном графстве чуть ли не со времени призвания варягов на Русь.
Генерал от кавалерии, наказной атаман Войска Донского князь Николай Святополк-Мирский взялся за преобразования так, словно ринулся в кавалерийскую атаку: высек цветущий сад и подвел под стены замка большой пруд, за которым незамедлительно построил спиртзавод, а рядом с замком возвел двухэтажный дворец, на поляне между замком и дворцом посадил несколько деревьев, среди которых после его смерти поднялась сказочной красоты княжеская усыпальница.
Сын князя Михаил, знаток западноевропейских и восточных языков, продолжительное время находился на службе в Лондоне. В молодости его возлюбленную сосватал другой русский аристократ Воронцов, и после этого князь навсегда остался романтичным холостяком.
В 1917 году большевикам старые дипломаты стали не нужны, князь Михаил остался не у дел и в 1921 году вернулся в только что освобожденный от большевиков Мир, посвятив остаток одинокой жизни своему замку.
Решиться на реставрацию замка после его трехлетнего пребывания в прифронтовой зоне, да еще в приграничных восточных землях возрожденной Польши мог только неординарный человек. Впечатлял и его облик: носил он окладистую седую бороду, за что получил прозвище «сивобородый», одевал красную шелковую косоворотку, всегда доброжелательно приветствовал любого прохожего, иногда, якобы в поисках таинственных сокровищ, с лукавым взглядом простукивал замковые стены, и еще философски повторял: «Мирский замок – руина, а другая руина – я сам».
Реставрация тем временем шла, по выражению князя, «в год по комнате», в ответ же гости подбадривали его: «Если князь взялся восстановить весь замок, то будет долго жить!» Между тем общественный интерес к замку был велик, навестивший в 1929 году князя польский президент высоко оценил его труды. Результат реставрации князь все же увидел перед своей кончиной в 1938 году, услышал он и официозные дифирамбы за восстановление якобы исконно польского облика памятника архитектуры.
В годы второй мировой войны на территории замка было гетто – как и по всей Белорусиии… Всех евреев фашиств согнали в два небольших квартала. Раз в два месяца нацисты устраивали массовые расстрелы. Когда евреев осталось не больше тысячи, их всех согнали в Мирский замок. На каждого жителя этого тесного гетто было не больше квадратного метра площади, на всех не хватало даже воды в местном колодце. Из всех жителей гетто сумели сбежать лишь около сотни. Остальных расстреляли.
В 1947 году замок был взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему был присвоен статус историко-культурного памятника государственного значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году была открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С 2011 года музей «Замковый комплекс „Мир“» получил статус независимого.





Шпалера с Готфридом Бульонским


Шляхтич со слуцким поясом

Охотничий зал





Зал с печами




Шпалеры


Кухмистерская
Объявляют, что после экскурсии нас ждёт исторический квест! Дима выразительно смотрит на меня, я говорю: «Разумеется!» Дима едва не делает сальто от восторга.
Но об этом в следующем посте.
Продолжение следует!