Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит

Несвижский замок.
Это был единственный день, когда нас немного полил дождь, но вся экскурсия проходит под крышей – так что ничего страшного!
DSCN3934 (640x471)


DSCN3935 (640x477)


В начале XVI века прежние владельцы Несвижа, род Кишки, построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов, замок был перестроен. Предположительно, это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров. На гравюре Несвижа Томаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты»; до сегодняшнего дня это сооружение не сохранилось. 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Именно этот день традиционно считается датой основания замка.
DSCN3936 (476x640) (476x640)
Бюст Радзивилла
Сколько же завоевателей видело это место на своём веку! В 1706 году во время Северной войны город и замок стали целью Карла XII, который намеревался разорить владения всех магнатов, поддерживавших Августа II. Для захвата Несвижа были посланы три батальона драгун под командованием подполковника Юхана Траутветераи майора Спенса. Перед этим отряд Траутветера занял Негневичи, Кореличи и Мир. В городе в это время стояли 2000 казаков полковника Михаила Миклашевского (писатель и краевед XIX века Владислав Сырокомля называет его Михаловичем).
Штурм города начался 14 марта После того, как драгуны Траутветера ворвались в город, завязались уличные бои, и шведы заставили собравшихся на рыночной площади казаков отступить. В стычке погибло около 300 казаков вместе со своим полковником]. Около пятисот казаков заперлись в помещениях иезуитского коллегиума, другие заняли дома и оттуда вели обстрел шведов. Поскольку Траутветер не имел крупнокалиберных орудий, единственным способом справиться с занявшими коллегиум и городские каменные постройки казаками был поджог города. Из-за отсутствия артиллерии также не состоялся штурм замка. Не имея возможности занять замок, Траутветер отступил к основным шведским силам.
После победы над российскими войсками под Клецком Карл XII со своими главными силами подошёл к Несвижу. К началу мая в замке находилось лишь 200 человек гарнизона, из которых менее сотни были опытными солдатами. Тем не менее, замок был хорошо укреплён, а его комендант Балиман (в отсутствие Кароля Станислава Радзивилла он руководил защитой замка) намеревался держать оборону. Однако под давлением страдавших от войны шляхты и местных жителей комендант принял предложение Карла XII о капитуляции]. Это была первая в истории замка сдачаю. Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, утопили 21 пушку и уничтожили большую часть вооружения. По другим данным, однако, большинство пушек были затоплены шведами позднее в реке Лахва, а в замковом рву шведы затопили только несколько пушек и ручное огнестрельное оружие. Возможно, некоторые пушки могут до сих пор находиться на дне рва или в прудах. Самые лучшие пушки шведы забрали с собой (одна из них до сих пор хранится в Королевском музее артиллерии в Стокгольме), а некоторые переплавили и продали металл местным евреям. В течение двух недель шведские военные инженеры уничтожали укрепления замка и города.
Только в конце 1720-х гг. началась реконструкция замка. В 1758 году была торжественно освящена дворцовая часовня. Описание жизни в замке того времени можно найти в романе Г. П. Данилевского «Княжна Тараканова» (1883):
Это была жизнь на широкую ногу, настоящая магнатская жизнь, с пиршествами, фейерверками, оркестром на хорах в большой зале, с этим множеством разнообразной прислуги, с шутом, облаченным в ярко-пурпурный наряд, наклонявшим крупную голову в красном колпаке, обшитом жемчужными нитями-низками… В картинной галерее стены увешаны были холстами в золоченых рамах тяжелых, картинами, изображающими мифологические сюжеты, груды живой, трепетной женской плоти… Висели портреты польских князей, гетманов – на гордых головах уборы наподобие турецких тюрбанов, над каждым тюрбаном-тюльпаном торчит гордое перо…

В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена
В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл (11-й несвижский ординат) выступил на стороне французской армии во главе 27-го уланского полка. После присоединения к Наполеону Доминик Радзивилл больше никогда не был в Несвиже. После отступления Наполеона Адам Чарторыйский предлагал Доминику вернуться в Россию и покаяться перед императором, но он отказался. 11 ноября 1813 года он умер после смертельного ранения в бою.
Во время французского нашествия 13-16 июля 1812 года в Несвиже находился Жером Бонапарт, а в замке временно расположился его штаб (главная квартира). Когда армия Наполеона начала отступление из России, Доминик Радзивилл направил письмо управляющему замком Альберту Бургельскому с указанием спрятать все родовые сокровища. 30 ноября в город вошёл полк Карла Кнорринга из корпуса С. А. Тучкова. Местные жители рассказали о богатствах Доминика Кноррингу. Полковник начал допрашивать Бургельского, желая узнать, куда он спрятал сокровища. В это же время в город приехал Тучков, по приказу которого слуг Радзивиллов начали избивать, чтобы узнать, куда были спрятаны сокровища. В конце концов Бургельский показал Кноррингу и Тучкову, где он спрятал сокровища Радзивиллов. Тучков попытался присвоить часть богатств себе, но об этом стало известно командующему Дунайской армией П. В. Чичагову, который потребовал от Тучкова вернуть драгоценности. Тем не менее, сокровища всё же были вывезены из замка специальной комиссией на десяти бричках.
DSCN3957 (640x479)


DSCN3958 (460x640)


DSCN3960 (480x640)


DSCN3961 (640x472)


DSCN3962 (474x640)

Память о завоевателях
Несвижские коллекции монет и медалей (в общей сложности 12 209 штук) попали в Харьковский университет, религиозная утварь — в Москву, но основная часть вывезенных предметов попала в императорскую коллекцию и в Эрмитаж. Местонахождение ещё 60 пудов разных ценностей не выяснено]. В 1812 году владения Радзивиллов были секвестрованы российскими властями, в мае 1813 года подверглись конфискации.

Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла), после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.
В 1921 году в замок вернулся 16-й несвижский ординат Альбрехт Антоний Радзивилл, который пытался восстановить былой статус замка. Однако из-за сложной экономической обстановки он был вынужден продать часть богатой коллекции оружия XV—XVII веков[. В различные музеи Польши были переданы замковые пушки. В 1926 году княжеский замок посетил премьер-министр Польши Юзеф Пилсудский, в 1929 году — президент Польши Игнацы Мосцицкий.
После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию. После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникуму.
Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. C 28 июня 1941 года в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.
Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница"
После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация. В ходе реконструкции были разобраны некоторые старые стены, обновлена была дозорная башня. Руководители работ объясняли снос стен непрочностью кладки по причине допущенных строителями замка «недочётов» (в частности, из-за избытка дымовых ходов в стенах).
Завершить реставрацию замка планировалось в начале 2012 года, но реставрация закончилась только летом того же года. Официальное открытие состоялось 20 июля 2012 года.

DSCN3938 (640x479) (640x479)


DSCN3944 (640x479) (640x479)


DSCN3947 (640x478) (640x478)


DSCN3949 (640x471)


DSCN3950 (480x640)


DSCN3954 (480x640)


DSCN3956 (479x640)



DSCN3964 (640x480)


DSCN3965 (640x469)



DSCN3967 (640x480)
Ну и ещё немного легенды

Более четырёх столетий живет в древнем городе предание о Черной даме (легенда о Черной Панне). Вот что рассказывают о ней в Несвиже.
...В середине XVI столетия владельцем города был могучий и славный Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный. В литературе он показан как способный дипломат, образованный государственный деятель, очень влиятельный в Великом княжестве Литовском, исполняя обязанности великого канцлера. В 1547 году Николай Чёрный добился для себя и братьев титула князя, но не успокоился на этом. Он мечтал вывести княжество из-под власти польской короны и стать самому независимым королём в Великом княжестве Литовском. Чтобы осуществить мечту, Радзивилл использовал и новое течение религии - протестантизм. Сам князь принял учение Кальвина и пригласил в Несвиж многочисленных реформаторов. Именно в это время начала действовать Несвижская типография, в которой были изданы книги на белорусском языке. Еще более возросло влияние Николая Чёрного, когда он породнился с будущим польским королем Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл.

Красавица Барбара жила в Вильно. Её отец считался опытным полководцем, которого называли Геркулесом Литовским за то, что он одержал 30 побед над врагом. Барбара рано потеряла отца, а в скором времени и первого мужа. Замки молодой вдовы и королевича Сигизмунда находились рядом. Королевич не остался равнодушным к красоте Барбары. Они начали встречаться и вскоре крепко полюбили друг друга.

Об этих их встречах узнали родственники. Особенно заволновался Несвижский Радзивил - Николай Чёрный. Он заботился о репутации сестры и решил принять необходимые меры, чтобы сберечь имя и честь её и своего рода от нежелательных сплетен. Опасность была в том, что мать королевича Бона Сфорца люто ненавидела "выскочек" Радзивиллов.
Старый король доживал последние дни. В скором времени монархом должен был стать его сын. Жену для него искали среди влиятельных королевских дворов Европы.

Несвижский Радзивилл решил сам поехать в Вильно и навести порядок. Он взял с собой двоюродного брата Николая Рыжего (родного брата Барбары) и направился к королевичу. В рыцарском одеянии братья выглядели очень грозно. Они потребовали от Сигизмунда окончательного решения: или жениться на Барбаре, или больше с ней не встречаться. Королевич, который знал своё неустойчивое положение, отношение королевы-матери представительницы рода Радзивиллов, а также интриги при польском дворе, должен был дать слово, что он оставит любимую.

Братья сделали вид, что уезжают из Вильно. Королевич же захотел снова увидеть Барбару. Во время встречи влюбленных внезапно появились братья и потребовали от Сигизмунда, чтобы он женился на их сестре, так как он нарушил своё слова. Королевич согласился, потому что очень любил Барбару. Попросил только, чтобы свадьба оставалась в тайне до того времени, пока он не займёт польский трон, иначе он не сможет защитить не только Барбару, но и себя.

Через некоторое время Сигизмунд старый умер. Королевича срочно вызвали в Краков. Бона Сфорца активно ищет для молодого короля невесту. Брак должен укрепить трон и увеличить престиж Речи Посполитой в Европе. Как удар грома было известие, что у короля уже есть жена. Бона Сфорца прикладывает все усилия, чтобы сейм не короновал Барбару. Для успешного решения этого вопроса Николаю Чёрному пришлось специально поехать в Рим к папе. Когда сейм всё-таки был вынужден короновать Барбару, королева-мать в знак протеста покинула Краков и выехал на родину - в Италию. Она забрала с собой весь двор, но оставила агентов с заданием отравить ненавистную королеву Барбару. До наших дней дошла фамилия аптекаря Монти, который вместо нужного лекарства приготовил яд, который медленно, но неумолимо свёл цветущую красавицу в могилу. Барбара была коронована в декабре 1550 года, а через 6 месяцев, в мае 1551 года, её не стало.

Отчаяние и горе короля были безмерными. По завещанию умершей гроб с её телом повезли в Вильно. Неутешный король всю дорогу от Кракова шёл за гробом пешком. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе на площади Гедимина. Саркофаг с её останками находится там и в наши дни.
Король после смерти любимой так тосковал, что решил с помощью алхимиков вызвать её душу. Как свидетельствуют историки, сделать это взялись Твардовский и Мнишек (исторические личности). В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" - и хотел её обнять. Раздался взрыв, пошел трупный запах - теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле. Вот с того времени и ходит она среди людей, а после смерти короля поселилась в Несвижском замке. Перед живыми всегда появлялась в чёрном одеянии в знак траура по своей загубленной любви. В замке считали, что приведение предупреждает владельцев замка о грозящей им опасности - войне, болезни.

В середине XVIII столетия Чёрная дама начала выполнять новые обязанности - следила за поведением молодых красивых девушек и женщин. Некоторых она проучивала в тёмных местах во время балов, когда они позволяли себе появляться в очень открытых туалетах. Существование в замке Чёрной дамы верили и немцы, которые дважды оккупировали Несвиж. Когда они видели в конце парка что-нибудь чёрное, то с криком "Шварц фрау!" стреляли в том направлении и бежали прятаться.
В 2001 году, по мотивам древней легенды, в Национальном академическом театре им. Я. Купалы в Минске поставлена пьеса "Чорная Панна Нясвiжа". Постановка пользуется большим успехом.
Завершаем этот день в кофейне возле замка, где к нам подсаживаются туристки из Литвы и Латвии .
Впереди Мир!
Продолжение следует!




Subscribe

  • Снег и "Пламя"

    Шла я сейчас по улице, и думала: "Почему же я так люблю снегопад". Торжественная тишина и чистота. Паустовский говорил, что снег очень к лицу земле.…

  • С 8 марта

    Да здравствуем мы, женщины!

  • Родословная нашей семьи

    И вот ещё немного про наградные листы - написанные от руки, с жуткими ошибками, рассыпающиеся в руках - но такие тёплые На этот раз про моего отца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments