Несвиж
Сегодня мы расстаёмся с уютной гостиницей «Юбилейная» в Минске и переселяемся в Мир. Загружаем чемоданы в автобус – и направляемся на экскурсию в Несвиж ( в Мир мы поселимся вечером).

Первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского (в некоторых источниках Несвицкого), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учёными в конце 80-х годов XX века.
Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения — не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом, город помолодел практически на два столетия — первое письменное упоминание о нём теперь относят к 1446 году. Несвиж появляется в летописях в связи с передачей местечка от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.
В 1492 году великий князь Александр передал город богатейшему литовскому магнату Петру Кишке. Таким образом, Несвиж перешёл во владение к известному роду Кишек, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты («по кудели»). В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам.
В 1547 году сын Яна Радзивилла — Николай Радзивилл Чёрный — добился присвоения титула «князя Священной Римской империи» для своего рода, а город сделал своей резиденцией, значение которой возрастает в 1586 году после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации), передающейся по праву наследования только старшему сыну в семье. Несвижская ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 г.
Бурный расцвет города начался в XVI в. и связан в основном с именем первого ордината Николая Христофора Радзивилла Сиротки — сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж, он проводит огромную работу по его реформированию — постройки заменяются каменными строениями, хаотичность средневекового города реформируется в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени.
Не остаётся в стороне от реформ и жизнь горожан. Вернувшись из путешествия по Средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка пропитывается духом перемен и переустройства родового гнезда. Воплощая свои идеи в жизнь, на первом этапе он освобождает мещан от многих феодальных повинностей, ослабляет налоговое бремя и превращает город в типично европейский, привлекая в него торговцев и ремесленников. Город быстро развивается — в нём открывается школа, строятся баня, парикмахерская и госпиталь. Начинают действовать ткацкий и портняжный, слесарный и скорняжный цеха. Чуть позже, уже в XVIII веке, налаживается мануфактурное производство и мастерская художественного литья. В 1583 году начинается строительство Несвижского замка.
В XVI—XVII вв. работает арианская школа, где изучаются древние языки, богословие и естественные науки. В 1562 году в городе открывается Несвижская типография, в которой издаются первые на территории Белоруссии книги на белорусском языке (в 1562—1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители Симон Будный и Василий Тяпинский). Несвиж также является родоначальником театрального искусства Белорусии — первый стационарный театр «Комедихауз» открыт именно здесь. Поначалу являясь любительским, театр постепенно переходит в профессиональное русло, превращаясь в придворный, дает представления и за пределами города.
В августе 1584 г. Радзивилл Сиротка оформил отношения с приглашенными иезуитами в виде дарственного листа, по которому иезуитам пожертвовали Липск с 6-ю деревнями. Таким образом в Несвиже возник иезуитский коллегиум. В 1591 г. коллегиум состоял из четырёх классов и богословского отделения. С 1610 г. при нём с действовала музыкальная бурса, а с 1620 г. — конвикт (интернат) для детей обедневшей шляхты. С конца XVII в. при коллегиуме действовал театр. Библиотека коллегиума насчитывала около 15 тысяч томов. В 1773 г., в связи с упразднением ордена иезуитов, коллегиум был закрыт и отдан под казармы, а костёл коллегиума был переведён в разряд парафиальных.
За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии белорусских и итальянских мастеров с учётом последних достижений фортификационного искусства были построены город и замок, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город были построены каменные ворота с мощнейшими башнями — брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др. Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уша.
Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев (1598 г.), бернардинок (1591 г.), доминиканцев (1672 г.); иезуитский костел Божиего Тела (1593 г.). В это время в городе открылась аустерия.
,
В начале XVIII века город становится жертвой Северной войны — в 1706 году он полностью разграблен шведскими войсками.
В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, крупнейший в Европе театр балета (открыт в 1740 г.), кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для войска Радзивилла. В 1764 и 1768 гг. Несвиж вновь оккупируется российскими войсками в результате противостояния Екатерины II и Пане-Коханку. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. город входит в состав Российской империи.
На 1 января 1896 года население — 10 237 жителей, из них 5692 — евреи, 2890 — православные, 1545 — католики, 32 протестанта. В городе действовала синагога и семь еврейских молитвенных домов, два католических прихода, православная церковь.
С 1921 г. Несвиж входит в состав Польского государства, в 1939 г. — в состав БССР, в 1941—1944 находится под оккупацией фашистской Германии, с 1991 г. — в независимой Белоруссии.
Вот перед нами Слуцкая брама - Среди других же слуцкая брама выделялась не только тем, что открывала важный торговый путь из Несвижа в Копыль и далее на Слуцк. От брамы начиналась дамба (гребля) через созданное в то же искусственное озеро, а точнее говоря, эта дамба была границей между двумя прудами. В Великом княжестве Литовском за проезд по такой дамбе собирался особый налог, право на который король Речи Посполитой Стефан Баторий в 1586 году в привилее на магдебургское право передал Несвижу. Так что Слуцкая брама была ещё и налоговым постом.




А это Фарный костёл (не разрешают фотографировать внутри!) 19 августа 1584 года Николай Христофор Радзивилл "Сиротка" подписывает акт размещения в Несвиже коллегии иезуитов. Сам костёл построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг. в комплексе с иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году.
Строительство костёла Бернардони не завершил. Он скончался в Кракове в 1605 году. Поэтому купол костёла достраивал один из его учеников - Джузеппе Бризио.
Ансамбль росписей Фарного костела является примером значительного использования композиционных схем Рубенса и занимает особое место в истории монументальной живописи XVIII века.
1 ноября 1593 года в костёле прошла первая служба. Консекрация (епископское освящение) храма была проведена 7 октября 1601 года папским нунцием Клаудио Ронгони

Сымон Будный выступал с радикальных позиций, отказался от догмата о триединстве Бога, стал отрицать божественную природу Христа и необходимость поклонения ему, резко обличал пороки католической и православной церкви, а также выступал с критикой Священного писания. В результате Будного отлучили от церкви, а перед смертью в 1593 году в Вишнево в современном Воложинском районе он отказался от причастия и отрёкся от Бога.

И вот мы заходим в Ратушу.


Несвиж получил магдебургское право в 1586 году, а здание ратуши на Рыночной площади было завершено около 1596 года. По бокам здания расположились торговые ряды. В годы Северной войны ратуша горела. В 1752 году комплекс был перестроен в стиле барокко, новые торговые помещения были добавлены с его тыльной стороны. Некоторое время спустя, в 1784 году, в связи с визитом в город короля Станислава Понятовского был проведён ремонт здания.
Во времена Российской империи вместо упразднённого городского магистрата в ратуше заседала городская дума. В 1806 году несвижский ординат Доминик Иероним Радзивилл назначил питейный налог на содержание ратуши и её ремонт. Отремонтировать комплекс хотели в 1834—1835 годах, но в 1836 году большой пожар, уничтоживший около 100 домов в центре города, затронул и ратушу. Верхний ярус башни после пожара не был восстановлен.
В 1870 году был проведён ремонт кровли и двух помещений думы. В 1896—1901 годах во время очередного ремонта были укреплены стены, заново оштукатурены главный фасад с башней, вставлены новые оконные рамы, подвалы приведены в порядок и отведены под склады. Отремонтированное главное помещение было приспособлено для заседаний общественного собрания[1].
В 1990-е гг. ратуша была восстановлена в первоначальном виде по проектному плану конца XVI века и гравюре 1604 года авторства Томаша Маковского]. В июне 2008 года крыша торговых рядов пострадала от пожара; её восстановление заняло несколько дней.
Ратуша с торговыми рядами входит в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»
Сейчас там музей









А впереди Несвижский замок!
Продолжение следует!