Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит

Несвиж
Сегодня мы расстаёмся с уютной гостиницей «Юбилейная» в Минске и переселяемся в Мир. Загружаем чемоданы в автобус – и направляемся на экскурсию в Несвиж ( в Мир мы поселимся вечером).
DSCN3913 (640x479)

DSCN3917 (640x479)


Первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия Несвижского (в некоторых источниках Несвицкого), который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учёными в конце 80-х годов XX века.
Археологические раскопки, проведенные в этих местах, свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения — не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Таким образом, город помолодел практически на два столетия — первое письменное упоминание о нём теперь относят к 1446 году. Несвиж появляется в летописях в связи с передачей местечка от Великого князя литовского Казимира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.
В 1492 году великий князь Александр передал город богатейшему литовскому магнату Петру Кишке. Таким образом, Несвиж перешёл во владение к известному роду Кишек, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты («по кудели»). В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам.
В 1547 году сын Яна Радзивилла — Николай Радзивилл Чёрный — добился присвоения титула «князя Священной Римской империи» для своего рода, а город сделал своей резиденцией, значение которой возрастает в 1586 году после придания ей юридического статуса неделимого наследственного владения (ординации), передающейся по праву наследования только старшему сыну в семье. Несвижская ординация оставалась в руках Радзивиллов до 1939 г.
Бурный расцвет города начался в XVI в. и связан в основном с именем первого ордината Николая Христофора Радзивилла Сиротки — сына Николая Радзивилла Чёрного. Получив в наследство от родителя деревянный Несвиж, он проводит огромную работу по его реформированию — постройки заменяются каменными строениями, хаотичность средневекового города реформируется в регулярную квартальную систему, сохранившуюся до настоящего времени.
Не остаётся в стороне от реформ и жизнь горожан. Вернувшись из путешествия по Средиземноморью и странам Ближнего Востока, Сиротка пропитывается духом перемен и переустройства родового гнезда. Воплощая свои идеи в жизнь, на первом этапе он освобождает мещан от многих феодальных повинностей, ослабляет налоговое бремя и превращает город в типично европейский, привлекая в него торговцев и ремесленников. Город быстро развивается — в нём открывается школа, строятся баня, парикмахерская и госпиталь. Начинают действовать ткацкий и портняжный, слесарный и скорняжный цеха. Чуть позже, уже в XVIII веке, налаживается мануфактурное производство и мастерская художественного литья. В 1583 году начинается строительство Несвижского замка.
В XVI—XVII вв. работает арианская школа, где изучаются древние языки, богословие и естественные науки. В 1562 году в городе открывается Несвижская типография, в которой издаются первые на территории Белоруссии книги на белорусском языке (в 1562—1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители Симон Будный и Василий Тяпинский). Несвиж также является родоначальником театрального искусства Белорусии — первый стационарный театр «Комедихауз» открыт именно здесь. Поначалу являясь любительским, театр постепенно переходит в профессиональное русло, превращаясь в придворный, дает представления и за пределами города.
В августе 1584 г. Радзивилл Сиротка оформил отношения с приглашенными иезуитами в виде дарственного листа, по которому иезуитам пожертвовали Липск с 6-ю деревнями. Таким образом в Несвиже возник иезуитский коллегиум. В 1591 г. коллегиум состоял из четырёх классов и богословского отделения. С 1610 г. при нём с действовала музыкальная бурса, а с 1620 г. — конвикт (интернат) для детей обедневшей шляхты. С конца XVII в. при коллегиуме действовал театр. Библиотека коллегиума насчитывала около 15 тысяч томов. В 1773 г., в связи с упразднением ордена иезуитов, коллегиум был закрыт и отдан под казармы, а костёл коллегиума был переведён в разряд парафиальных.
За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии белорусских и итальянских мастеров с учётом последних достижений фортификационного искусства были построены город и замок, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город были построены каменные ворота с мощнейшими башнями — брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др. Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уша.
Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев (1598 г.), бернардинок (1591 г.), доминиканцев (1672 г.); иезуитский костел Божиего Тела (1593 г.). В это время в городе открылась аустерия.

,
В начале XVIII века город становится жертвой Северной войны — в 1706 году он полностью разграблен шведскими войсками.
В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, крупнейший в Европе театр балета (открыт в 1740 г.), кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для войска Радзивилла. В 1764 и 1768 гг. Несвиж вновь оккупируется российскими войсками в результате противостояния Екатерины II и Пане-Коханку. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. город входит в состав Российской империи.
На 1 января 1896 года население — 10 237 жителей, из них 5692 — евреи, 2890 — православные, 1545 — католики, 32 протестанта. В городе действовала синагога и семь еврейских молитвенных домов, два католических прихода, православная церковь.
С 1921 г. Несвиж входит в состав Польского государства, в 1939 г. — в состав БССР, в 1941—1944 находится под оккупацией фашистской Германии, с 1991 г. — в независимой Белоруссии.
Вот перед нами Слуцкая брама - Среди других же слуцкая брама выделялась не только тем, что открывала важный торговый путь из Несвижа в Копыль и далее на Слуцк. От брамы начиналась дамба (гребля) через созданное в то же искусственное озеро, а точнее говоря, эта дамба была границей между двумя прудами. В Великом княжестве Литовском за проезд по такой дамбе собирался особый налог, право на который король Речи Посполитой Стефан Баторий в 1586 году в привилее на магдебургское право передал Несвижу. Так что Слуцкая брама была ещё и налоговым постом.
DSCN3914 (640x480)

DSCN3915 (640x470)

P1100657 (640x471)

А это Фарный костёл (не разрешают фотографировать внутри!) 19 августа 1584 года Николай Христофор Радзивилл "Сиротка" подписывает акт размещения в Несвиже коллегии иезуитов. Сам костёл построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг. в комплексе с иезуитской коллегией, просуществовавшей до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году.
Строительство костёла Бернардони не завершил. Он скончался в Кракове в 1605 году. Поэтому купол костёла достраивал один из его учеников - Джузеппе Бризио.
Ансамбль росписей Фарного костела является примером значительного использования композиционных схем Рубенса и занимает особое место в истории монументальной живописи XVIII века.
1 ноября 1593 года в костёле прошла первая служба. Консекрация (епископское освящение) храма была проведена 7 октября 1601 года папским нунцием Клаудио Ронгони


DSCN3971 (479x640)
Перед костёлом – памятник Симону Будному. Сымон Будный – просветитель, гуманист, видный деятель эпохи Возрождения на территории Беларуси, много работавший в Несвиже. Активный сторонник Реформации, он сблизился с кальвинистом Николаем Радзивиллом Чёрным. В 1560-е годы при покровительстве Николая Радзивилла в Несвиже открылась и активно действовала протестантская типография. Под руководством Будного там была издана первая книга на территории современной Беларуси на старобелорусском языке – «Катехизис, или древняя христианская наука для простых людей». Позднее типография выпустила несколько других книг.
Сымон Будный выступал с радикальных позиций, отказался от догмата о триединстве Бога, стал отрицать божественную природу Христа и необходимость поклонения ему, резко обличал пороки католической и православной церкви, а также выступал с критикой Священного писания. В результате Будного отлучили от церкви, а перед смертью в 1593 году в Вишнево в современном Воложинском районе он отказался от причастия и отрёкся от Бога.
DSCN3919 (480x640)

И вот мы заходим в Ратушу.
DSCN3912 (640x471)

DSCN3920 (459x640)

Несвиж получил магдебургское право в 1586 году, а здание ратуши на Рыночной площади было завершено около 1596 года. По бокам здания расположились торговые ряды. В годы Северной войны ратуша горела. В 1752 году комплекс был перестроен в стиле барокко, новые торговые помещения были добавлены с его тыльной стороны. Некоторое время спустя, в 1784 году, в связи с визитом в город короля Станислава Понятовского был проведён ремонт здания.
Во времена Российской империи вместо упразднённого городского магистрата в ратуше заседала городская дума. В 1806 году несвижский ординат Доминик Иероним Радзивилл назначил питейный налог на содержание ратуши и её ремонт. Отремонтировать комплекс хотели в 1834—1835 годах, но в 1836 году большой пожар, уничтоживший около 100 домов в центре города, затронул и ратушу. Верхний ярус башни после пожара не был восстановлен.
В 1870 году был проведён ремонт кровли и двух помещений думы. В 1896—1901 годах во время очередного ремонта были укреплены стены, заново оштукатурены главный фасад с башней, вставлены новые оконные рамы, подвалы приведены в порядок и отведены под склады. Отремонтированное главное помещение было приспособлено для заседаний общественного собрания[1].
В 1990-е гг. ратуша была восстановлена в первоначальном виде по проектному плану конца XVI века и гравюре 1604 года авторства Томаша Маковского]. В июне 2008 года крыша торговых рядов пострадала от пожара; её восстановление заняло несколько дней.
Ратуша с торговыми рядами входит в Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»
Сейчас там музей
DSCN3921 (640x472) (2)


DSCN3922 (640x473) (640x473)

DSCN3923 (467x640) (467x640)



DSCN3926 (478x640) (478x640)


DSCN3927 (640x474) (640x474)



DSCN3928 (640x471) (640x471)



DSCN3929 (640x479) (640x479)


DSCN3932 (640x471) (640x471)



P1100670 (444x640)

А впереди Несвижский замок!
Продолжение следует!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments