Рубежевичи
Продолжается наше путешествие по Синеокой (так называют свою страну беларусы). Едем в старинное местечко Рубежевичи.Парк камней в деревне Рубежевичи был открыт 13 июня 2006 года - к столетию со дня закладки первого камня в фундамент костела Святого Иосифа в деревне Рубежевичи. Камни были освящены бискупом Антонием Демьянко.
Первое письменное упоминание о Рубежевичах как владении князя В. М. Верейского датируется 1483 годом. В 1550 году великий князь Сигизмунд Август передал поселение Николаю Радзивиллу «Чёрному». После административно-территориальной реформы середины XVI века в Великом княжестве Литовском местность вошла в состав Минского повета Минского воеводства].
В XVI—XVII веках Рубежевичи были владением Радзивиллов. В 1652 году Богуслав Радзивилл передал Рубежевичи в аренду Покусам и Оборским. В 1769 году местечко перешло к Рутынским и Лопатям.
С 1793 года после второго раздела Речи Посполитой Рубежевичи вошли в состав Российской империи, принадлежали Минскому уезду Минской губернии. В 1811 году Рубежевичи переданы Казакевичам, позже вернулись Радзивиллам, в 1853 году, как и многие другие владения Радзивиллов, местечко перешло Витгенштейнам.
В XVII — начале XVIII века в Рубежевичах существовала униатская церковь (сгорела), в 1799 году был построен деревянный костёл св. Антония. После подавления восстания 1863 года, храм был передан православным. В 1897 году в Рубежевичах проживало 912 евреев (61,5 % населения села).
После выхода в свет «Манифеста об укреплении начал веротерпимости» (1905) католики, остававшиеся с 1866 года без храма, получили разрешение на строительство. Каменная католическая церковь св. Иосифа в неоготическом стиле была построена в 1907—1910 годах, освящена в 1911 году. В 1909 году в местечке насчитывалось 1102 жителя, 144 двора, церковно-приходская школа, православная церковь, две синагоги, строящийся костёл.
С марта 1918 года входит в состав провозглашённой Белорусской народной республики. После подписания Рижского мирного договора (1921) Рубежевичи оказались в составе межвоенной Польши, где вошли в состав Столбцовского повета Новогрудского воеводства. Граница Польши и СССР проходила рядом с селом. С 1939 года — в БССР.
Во время Великой Отечественной войны село оккупировано с июня 1941 года по июль 1944 года. 1 декабря 1941 года в Рубежевичах было создано гетто, в котором находились евреи из Рубежевичей, Налибок и других населённых пунктов (около 2400 чел.). В конце 1941 года было расстреляно 36 евреев. В июле 1942 года партизаны совершили нападение на Рубежевичи и расстреляли полицейских, которые принимали участие в уничтожении евреев. В ноябре 1942 года гетто было ликвидировано; в лесу около села было расстреляно несколько сотен евреев.
В 1972 году была разобрана деревянная церковь 1799 года постройки, в 2000 году построена новая деревянная православная церковь св. Николая. Католический храм св. Иосифа 1910 года сохранился.
Главные достопримечательности Рубежевичей – травяная аптека, знаменитая на всю Беларусь, в неё приезжают со всей страны, попасть туда можно по предварительной записи. Аптека – семейное дело, существует уже не одно поколение, занимается формированием фитосборов, натуральных мазей и прочее. Все травы в аптеке заготавливают самостоятельно. А ещё еврейское кладбище и католический храм Святого Иосифа. Местечко неоднократно оказывалось у границы то одного, то другого государства. До 1939 года здесь находилась граница между Польшей и Советским Союзом – знаменитое Негорелое.
Я у парка камней
Колодец у костёла
Мы подходим к костёлу. История его такова. После подавления Польского восстания 1863 года множество католических костёлов на территории современной Беларуси было отобрано царским правительством у Католической церкви и передано православным, в том числе и деревянная церковь 1799 года постройки в деревне Рубежевичи (не сохранилась).Многократные просьбы верующих разрешить им постройку нового здания долгое время оставались без ответа, только в 1905 году после выхода «Манифеста об укреплении начал веротерпимости» строительство было разрешено. Каменная церковь в неоготическом стиле была возведена в 1907—1911 годах на северной окраине деревни, на холме.
А мы слушаем чудесный органный концерт. Органист – муж нашего экскурсовода по Рубежевичам Ромуальды Игнатьевны Тадеуш Люцианович.
Едем дальше в Сулу!
Продолжение следует!