Мир белорусских местечек
Мосар
Едем к Мосару. В наши уши продолжают вливать множество исторических фактов, коими поделюсь и с уважаемой аудиторией.Мосар

Впервые упоминается в 1514 г. как владение Юрия Зеновича. Согласно грамоте вел . князя Сигизмунда Августа от 11 октября 1554 года Яну Михайловичу Зеновичу было разрешено при своем имении Мосар над рекой Дисна заложить местечко, а также предоставлено право на торговлю и учреждение "свободных" корчем . В Мосаре на ночлег останавливался Стефан Баторий во время похода на Псков во время Ливонской войны. От Зеновичей (Деспот-Зеновичей) имение в 1-ой половине XVII века перешло к Мартиану Воловичу, виленскому земскому писарю, в 1639 г. — к Петру Долмат-Исайковскому герба «Прус І», ловчему литовскому. В 1657 дочь Петра Карла Долмат - Исайковскага - Софья , вдова Самуила Паца, во второй раз вышла замуж за Виктора Константина Млечко герба «Долива» («Три Розы»), полковника жмудского. Их дочь Констанция получила Мосар в приданое, выйдя замуж за Яна Владислава Бжостовского герба «Стремя» , каштеляна трокского. С этого времени Мосар на протяжении более чем 200 лет принадлежал Бжостовским.
Во времена Станислава Августа Понятовского, в 1775-1790-е , при Роберте и Анне Бжостовских в Мосаре возведен двухэтажный дворец в стиле классицизма (уничтожены Красной Армией во время наступления в 1920-м) и костел Св. Анны. Дворец окружал парк с дубовой аллеей и садом. В те времена несколько раз в Мосаре гостил король Станислав Август Понятовский, который даже участвовал здесь в археологических раскопках как любитель старины.
В деревне родился полководец, генерал-лейтенант Адам Игнатьевич Цвецинский (1826—1881), чей сын Максимилиан Адамович (1868—1918) также стал генералом.
В 18-1-й пол. 19 в. существовала униатская церковь. Народное училище , открытое в 1872 , располагалась в общем доме , финансировалось в размере 200 рублей в год. В 1885 г. в имении Мосар было 558 жителей и 2030 десятин земли. В одноименной деревне насчитывалось 117 жителей.
В 1870-е годы Мосар приобрел Эдмунд Пилсудский. Следующим и последним владельцем имения был его сын Каликст Юзеф. С 1921 Мосар в составе Польши, принадлежал Луцк - Козловской гмине Дисненского повета Виленского воеводства. Крупнейшими земельными собственниками были Эдмунд Пилсудский, Каликст Пилсудский - родственники Юзефа Пилсудского.
С 1939 Мосар в составе БССР, с 12 октября 1940 - центр сельсовета Дуниловичского района. С 20 января 1960 находился в Глубокском районе, с 20 мая 1960 - в Уделовском сельсовете. В 1997 в деревне насчитывалось 494 жителя и 231 двор.
Священнослужитель Юозас Булька создал при местной католической церкви антиалкогольный музей, заложил аллею трезвости, много внимания уделял благоустройству деревни. В туристических проспектах Мосар окрестили «белорусским Версалем»
Юозас Винцевич Булька (лит. Juozas Bulka; белор. Юозас Булька; 27 декабря 1925 — 10 января 2010) — католический священник, бывший настоятель костёла Святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Витебской области.
,
Родился в крестьянской семье, отец умер рано. Воспитанием мальчика занимались мать, бабушка и тётя-монашка. С малых лет хотел быть священником. Коррективы в планы внесли присоединение Прибалтики к СССР и Великая Отечественная война. После войны окончил школу, поступил в сельскохозяйственный техникум, где учил агрономию. ,
Большую часть своей жизни работал на Вильнюсском заводе электросчетчиков. Начинал работать простым рабочим, а затем трудился в отделе кадров. Возглавил первичную организацию Товарищества Красного креста. Создал в Вильнюсе клуб трезвости «Шальтинис». Однако, после сильного давления сторонников алкоголя на Бульку клуб «Шальтинис» вынужден был закрыться. Но спустя некоторое время открылся клуб «Шей¬ма» с тем же составом участников. В середине 1980-х Юозас Булька был вынужден уволится с завода и начал служить министрантом в католическом храме
В возрасте 62 лет был рукоположен в священники в польском городе Влоцлавек. Служил во Влоцлавеке, затем был направлен в Кокшетау, где существует католическая община
В 1988 году был приглашён Тадеушем Кондрусевичем в БССР. Стал настоятелем католической церкви Святой Анны в Мосаре.
В Мосаре Юозас Булька заложил дендропарк и начал облагораживать прикостёльную площадь. На всё он тратил собственные накопления, а также деньги полученные от продажи квартиры в Вильнюсе. В 1990 году перед костёлом появилась копия работы Микеланджело «Пьета». В 1996 году была построена копия Острой брамы, в которой разместили копию Остробрамской иконы Божией Матери. В октябре 2004 года был установлен 23-метровый крест (самый высокий в Республике Беларусь). 15 августа 2005 года был поставлен первый в Республике Беларусь памятник Иоанну Павлу II.
Ксёндз Юозас Булька умер 9 января 2010 года и был похоронен на прикостёльной территории
Свою жизнь он посвятил облагораживанию территории Мосара и борьбе с алкоголизмом местных жителей. Кажется, отчасти это ему удалось.






Памятник Иоанну Павлу Второму





Островок Голгофа






Памятный знак 500-летия Мосара

Костёл святой Анны

А нас ждёт знакомство с белорусскими замками!
Продолжение следует!