
А начался наш маршрут, естественно, с Минска. Поселили нас в гостинице «Юбилейная» - хорошие, нормальные три звезды, где есть всё необходимое и нет ничего лишнего в самом центре, рядом со станцией метро «Немига» (куда мы так и не заглянули – такой была насыщенной наша программа).
Мой номер
Из окон моего номера видна главная водная артерия Минска – Свислочь. На Яузу похожа.
Первое летописное упоминание о Минске содержится в «Повести временных лет»[7]; оно относится к 1067 году, когда сыновья киевского князя Ярослава Мудрого явились под стены Менеска, принадлежавшего тогда полоцкому князю Всеславу Брячиславичу. Вече отказалось сдать город, однако братья Ярославичи захватили и разрушили его, а затем разбили в битве на Немиге (в пределах нынешней центральной части Минска) подошедшие на помощь войска Всеслава Брячиславича.
А наша экскурсия начинается с Острова Мужества и Скорби. Это мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек. В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.
Также на острове располагаются скульптура маленького плачущего ангела и большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.





Дальше мы направляемся к Троицкому предместью – одному из красивейших районов Минска. Увы, город был взят через неделю после начала войны, а к окончанию осталось только три процента зданий. Очень стараются белорусы воссоздать и сохранить удивительную красоту уютных двориков и улочек Минска. Но не вернёшь тех, кто был погребён под развалинами или погиб в гетто.
Борис Васильев «А зори здесь тихие»
– В Минске мои родители. – Она подергала тощим плечом, поправляя винтовку. – Я в Москве училась, готовилась к сессии, а тут…
– Известия имеешь?
– Ну что вы…
– Да… – Федот Евграфыч еще покосился: прикинул, не обидит ли. – Родители – еврейской нации?
– Естественно.
– Естественно… – Комендант сердито посопел. – Было бы естественно, так и не спрашивал бы.
Переводчица промолчала. Шлепала по мокрой траве корявыми кирзачами, хмурилась. Вздохнула тихо:
– Может, уйти успели…»
Это невольно вспоминается здесь на каждом шагу….



А наш путь лежит на площадь Свободы
Здесь стоит городская ратуша, восстановленная в 2004 году. До отмены российскими властями магдебургского права для Минска (14 мая 1795) в ратуше проходили заседания органа минского самоуправления — магистрата или совета, в здании хранились эталоны единиц веса и объема.

Ратуша
А мы заходим в Архикафедральный собор Святого Имени Пресвятой Девы Марии. Он был построен в начале 18 века, в советские времена там располагался Дом Физкультурника, сейчас возвращён католической церкви.






Собор святых апостолов Петра и Павла — древнейшая церковь в городе Минске]. Собор был основан в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства, во имя святых Апостолов Петра и Павла. Храм был возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря.
В 1793—1795 гг. храм был отреставрирован на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II. В 1795 г. храм отремонтирован и освящен во имя святой великомученицы Екатерины] и становится городским собором, именуясь Свято-Екатерининским собором. С 1795 по 1799 г. являлся кафедральным собором Минской епархии.
В 1870—1871 гг. был основательно перестроен, проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи, по свидетельству современников, сравнимые по богатству с росписями храма Христа Спасителя в Москве].
Осенью 1933 г. закрыт], члены клира арестованы и расстреляны, в помещениях храма был устроен склад для хранения пищевых продуктов.
В декабре 1941 г. богослужения были вновь возобновлены, главный престол храма был переосвящен во имя святых Петра и Павла, правый придел — во имя святой великомученицы Екатерины, а собор опять стал называться Свято-Петро-Павловским. Службы продолжались до декабря 1944 г., после чего собор вновь был закрыт и перестроен для размещения в нём государственного архива.
После Великой Отечественной войны храм был приспособлен под жильё, а затем — под Архив научно-технической документации БССР и Архив-музей литературы и искусства БССР.
7 декабря 1991 г. богослужения вновь возобновлены и собор освящен заново во имя святых апостолов Петра и Павла.
С 1997 г. в храме вновь ведутся работы по восстановлению его интерьера.



А вот и памятник – «Городские весы».

Скульптура войта (главы магистрата) напротив главного входа в ратушу, привлекает внимание минчан и не только. У войта в руках - ключ от города и королевская грамота.
У ног войта - план Минска 16 века. На камне мостовой, на которой стоит глава магистрата, отмечено, что над ним работали скульптор Сергей Оганов и архитектор Сергей Багласов.


Скульптура «Экипаж губернатора Захария Корнеева» была установлена на площади Свободы перед городской ратушей в Минске в 2007 году на день города.
Автором скульптуры является знаменитый белорусский скульптор Владимир Иванович Жбанов – самый любимый и популярный скульптор Минска. Добрые и человечные скульптуры Владимира Жбанова населили улицы и площади Минска, придавая ему незабываемый колорит.
Губернатор Захарий Корнеев был первым губернатором Минска после присоединения города к Российской империи. Он был назначен на эту должность царскими властями в 1796 году. При Корнееве в Минске было заложено два городских сада, город благоустраивался, в нем стало больше порядка.
Скульптор Владимир Жбанов создавал свою скульптуру по фотографии губернаторского экипажа XIX века. Почему экипаж был изображен пустым – неизвестно. Ни губернатора, ни даже кучера в нем нет. Только кони и коляска. По замыслу скульптора, губернаторский экипаж дожидается Захария Корнеева у ратуши, пока градоначальник занят важными делами.
После смерти Владимира Жбанова в народе распространилась слава о мистических свойствах его скульптур. Туристы часто любят фотографироваться в «Экипаже», однако, иногда на фотографиях некоторых седоков не хватает, а иногда появляются какие-то лица, принадлежащие другой эпохе. Говорят также, что если посидеть в «Экипаже», то это принесет удачу в путешествиях. Приносит удачу в семейной жизни также фотография молодоженов в этом мистическом экипаже. Однако, все эти слухи относятся к городским легендам, которых в Минске немало.


И вот ещё нечто летящее

Ну и отсюда мы едем к одному из самых знаменитых католических храмов Минска – Красному костёлу. Строительство храма началось в 1905 году. Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович, он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Осенью 1908 года были завершены основные строительные работы, в 1909 году на башню подняты колокола, а 20 сентября 1910 года архиепископ Ключинский освятил храм. Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл».
В 1990 году костёл святого Симеона и святой Елены был передан Католической Церкви и открыт для прихожан. В 1996 году перед Красным костёлом была установлена скульптура Святого Михаила, пронзающего копьём дракона — символ победы небесного воинства над силами тьмы. В 2000 году была установлена скульптура «Колокол Нагасаки» — символ памяти о жертвах ядерных катастроф.








Впереди нас ждёт мир белорусских местечек
Продолжение следует