Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Поцарицыним-поностальгируем!

И вот наступили тёплые денёчки – а Царицынский парк так манит. Соловьи заливаются вовсю! А в Третьем Кавалерском корпусе открылась экспозиция «Дачное Царицыно». – а царицынскими дачниками были очень интересные личности!
DSCN3655 (640x480)


Сам Третий Кавалерский корпус, одна из лучших царицынских построек Василия Баженова (1776–1779 гг.), — полноценный и очень важный экспонат.
DSCN3653 (640x480)

Во второй половине XIX века корпус был превращен в дачу, и вплоть до 1918 года здесь проводила летние месяцы большая семья известных благотворителей Давидовых. Брату владельца дачи, знаменитому виолончелисту Юлию Давидову, Чайковский посвятил Итальянское каприччио. В советское время Третий Кавалерский корпус использовали под разные нужды. В 1920–1930-х годах в нем работал первый в Царицыне музей, позже — Дом культуры, различные строительно-реставрационные конторы. В середине 1980-х в Третьем Кавалерском обрел пристанище вновь образованный Государственный музей декоративно-прикладного искусства СССР, ныне музей-заповедник «Царицыно». В 1990-х началась реставрация здания: удалось восстановить планировку, утраченные своды, башенку-бельведер, парапеты. С конца 2003 года корпус ненадолго стал выставочным пространством музея, а затем в нем разместился музейный экскурсионно-образовательный центр. Сейчас, после повторных ремонтно-реставрационных работ, Третий Кавалерский корпус снова открывает двери для посетителей.
А я его помню, как царицынский клуб, где крутили кино, работали изостудия и музыкальные кружки. Вот как раз с этой стороны был вход - и рядом кассовое окошечко

DSCN3652 (640x480)

Здесь мы смотрели и «Полосатый рейс», и «Человека-амфибию», и Кавказскую пленницу». А когда крутили хиты, вроде «Спартака» с Кирком Дугласом – очередь спускалась к пруду. А зальчик был крохотный! Мои одноклассники занимались в изостудии и в музыкальных кружках – особенно популярен был кружок аккордеонистов – этот инструмент был во многих домах, как память о войне…
Но вернёмся к царицынским дачникам – среди них было немало выдающихся личностей!
В Старом Царицыне разместилась дача изобретателя Дмитрия Езучевского (дом в 1904 году планировал купить Антон Чехов). Дмитрий Петрович Езучевский (1835-1898) занимался конструированием фотоаппаратов, увлекался астрономией, метеорологией.В 1875 г. он создал стереоскопический аппарат, который в 1879 г. был полностью доработан. На выставке в Париже в 1878 г. камера Д.П. Езучевского получила бронзовую медаль.В эскпозиции – телескопы и фотоаппараты Езучевского.
Первый Кавалерский корпус несколько лет подряд снимала семья выдающегося археолога, ученого нумизмата Алексея Орешникова. Вместе со знаменитым историком Иваном Забелиным, соседом по даче, Орешников занимался в Царицыне археологическими раскопками. А. В. Орешников родился в Москве, на Маросейке, где в доме Еремеевых жили его родители Здесь же жили Жучковские, с дочерьми которых с семи лет его стали учить грамоте. С 10 лет А. В. Орешников увлекся собиранием монет: в это время, по его собственным воспоминаниям, отец подарил ему медаль на открытие памятника Николаю I, а вскоре и бабушка по матери, Евфимия Михайловна Кудрина, подарила рубли Петра I и Екатерины II.
В мае 1867 года, когда семья жила на Садовой-Земляной вал близ храма Ильи Пророка (на Воронцовом Поле) его отдали в Практическую Академию. После окончания её гимназического отделения, он лишь год учился в специальном классе с курсом торговых наук и, перейдя в последний, был вынужден по болезни закончить обучение.
В 1875—1878 годах он был за границей. 11 сентября 1878 года, возвратившись в Россию, приобрёл небольшое собрание древних монет в Серебряном ряду у торговца Шапошникова, принадлежавшее нумизмату Александру Петровичу Бутковскому-Глинке.
В 1881 году Алексей Васильевич с большим успехом прочел в Московском археологическом обществе свой первый научный доклад (о монетах Боспора Киммерийского)[4], а 6 ноября 1881 года был избран в члены-корреспонденты Московского Археологического Общества за реферат о бронзовой статуэтке Вакха из музея князя Голицына; 7 декабря 1883 года был избран его действительным членом.
Торговая деятельность сильно мешала научной работе Орешникова. Он, будучи единственным сыном, по настоянию отца, возглавлял его предприятие. От большей части забот его избавил приказчик Г. И. Жижин, который был его близким другом и фактически вёл дело. В 1885 году отец, В. П. Орешников, умер и Алексей Васильевич Орешников постепенно свернул торговую деятельность.
С 1886 года по приглашению профессора А. Н. Шварца в кабинете изящных искусств Московского Университета он разобрал коллекцию греческих монет и сделал ей описание, изданное Университетом в 1891 году — «Описание древнегреческих монет».
26 марта 1886 года был избран действительным членом Императорского Русского Археологического Общества.
С самого открытия Исторического Музея в Москве (1883) Орешников был одним из его деятельнейших сотрудников, но работал в нём неофициально; при утверждении списков сотрудников Музея Александр III собственноручно вычеркнул Орешникова как лицо недворянского происхождения. Однако в феврале 1887 года он был принят на штатную должность хранителя Исторического музея. В 1896 году Исторический Музей издал его описание русских монет доцарского периода — «Русские монеты до 1547 г.»
В начале 80-х годов у него собирались некоторые из московских собирателей монет: Л. А. Третьяков, И. И. Горнунг, А. М. Подшивалов, антиквар Э. Н. Коснерский и др.; эти собрания положили начало Кружку нумизматов, которое позже превратилось в Московское нумизматическое общество.
Некоторое время был секретарем Московского Археологического Общества и редактировал ежемесячный журнал «Археологические Известия и Заметки».
А. В. Орешников был членом Одесского общества истории и древностей, Казанского общества истории, археологии и этнографии, Ростовского музея и девяти ученых архивных комиссий: Витебской, Владимирской, Калужской, Псковской, Рязанской, Таврической, Тверской, Тульской и Ярославской.
После революции он занялся изучением монет Черноморья:
В 1928 году избран членом-корреспондентом АН СССР
Последние годы своей жизни Орешников отдал работе над древнейшими русскими монетами — домонгольскими. Он успел в конце жизни написать итоговую работу «Денежные знаки домонгольской Руси», изданную посмертно, в 1936 году
На престижной Покровской стороне — от нее сохранилась лишь структура улиц, которые теперь называются Радиальными, — сразу шесть участков занимала дача председателя I Государственной думы Сергея Муромцева. Его племянница, Вера Муромцева, впоследствии стала женой Ивана Бунина. Существует предание, что Бунин встретил Веру на Большом Царицынском кругу во время велосипедной прогулки. Но сам он Царицыно не любил.
В Новом Царицыне жила семья купца Аршинова — устроенный им парк в советское время получил название Аршиновского и частично сохранился до наших дней – возле 12-й городско больницы. Но эта семья и парк заслуживают отдельного поста – когда-нибудь напишу.
В Царицыно приезжали философ Владимир Соловьев, поэты Федор Тютчев и Алексей Плещеев, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и Андрей Белый, композитор Петр Чайковский, певец Леонид Собинов, художники Константин Коровин, Станислав Жуковский и другие.
«Дачное Царицыно» — экспозиция, которую в музее-заповеднике готовили более десяти лет. Научные сотрудники разыскивали потомков царицынских дачников, вели переговоры о передаче в музей документальных свидетельств — негативов, фотографических отпечатков, дневников, предметов быта. 320 уникальных экспонатов экспозиции «Дачное Царицыно» дополняют свыше 200 фотографий, большинство из которых публика увидит впервые.

DSCN3654 (640x480)

Subscribe

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!