Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Реновационно-ностальгическое

Вот, кто мне скажет, для чего я храню акт купли-продажи 1946 года дома номер 11 по Ремесленной улице и домовую книгу? Дома давно уже нет, на его месте, как и на месте всей Ремесленной улицы зелёная лужайка – вот очередной раз прошлась в прошлый четверг.
Хороших фоток этого дома не сохранилось, вот разве что веранда и мой брат на крыльце – это где-то начало 60-х годов.
Брат


Дом этот был куплен в 1946 году моим дедушкой, откомандированным после фронта в распоряжение Мособлздравотдела. Сразу же взялись за реконструкцию – по мере сил и возможностей. Всё было перебрано, крыша покрыта алюминием.
Отопление, конечно же печное. Всеми правдами и неправдами дедушке удалось добиться (к тому времени он был уже депутатом Мособлсовета) чтобы к домам подвели водопровод. Вода, конечно, холодная, но для жителей Царицыно это было таким благом!
Дома в Царицыно были бревенчатые и «засыпнушки». У нас, само собой, был бревенчатый, обшитый тёсом. И туалет – не совсем как у всех – будка во дворе. Дом был по прусскому образцу (насмотрелся дед в Кёнигсберге) «всё под одной крышей» - из комнат переход через коридор в сарай, и пристройкой к сараю «пудр-клозет» - все дела присыпались золой из печки. Холодно, конечно зимой, неотапливаемое помещение – но другого и не знали, соседи вон по двору бегают! Все так живут! Да.,в Москве по-другому, а тут пока так. И пожары нередки в деревянных домах – печки всё же, а у многих ещё и керогазы с керосинками – и озаряется небо , заревом, и несутся с тревожной сиреной пожарные машины с улицы Тюрина. Один из домов по Ремесленной улице полыхал так, что многие годы его так и называли «погорелый дом», хотя отстроили! Но уже практически во всех дворах стояли железные шкафчики с газовыми баллонами – керосинки и керогазы уходили в прошлое.
А тем временем, за линией железной дороги на месте бывшей деревни Хохловка началось строительство. Каким большим казался первый дом, построенный стекольным заводом (как я понимаю – лагутенковка). Как завидовали люди тем, кто получал начал получать квартиры в пятиэтажках на Каспийской, Ереванской, Севанской улицах, Кавказском бульваре. Но верили, что дойдёт очередь и до них – ведь наши дома ветшали, и увы, большинство из них требовали не просто капитального ремонта, а «новой избы».
И начался переезд. Я не помню, чтобы кто-то протестовал – все радовались, что обрели квартиры со всеми удобствами. В классе только и слышалось: «Мы сегодня переезжаем!» «У нас дом с горячей водой!» Резко повысился спрос на котят нашей Мурки – ведь вперёд надо было запустить кошку!
Мои родители и Миркины из дома 10 решили вопрос кардинально – купили кооперативные квартиры. В царицынском доме остались бабушка и брат – потом, в 1978 удалось ДОБИТЬСЯ признания дома непригодным для проживания и получения квартиры «за освобождением» - и бабушка была счастлива, что на старости лет имеет все удобства , особенно санитарные.
Практически все жители Царицыно получили квартиры тут же – на Ереванской, Каспийской, Севанской, Бакинской улице, улице Бехтерева, Кавказском бульваре. Дальше всех уехала моя лучшая подруга Оля –в Чертаново, ну и мы, поскольку кооперативная квартира –в Нагатино (наши соседи из 10 дома в Измайлово).
Помню, как ветшали наши дома – и хотя там прошли лучшие годы моей жизни, тоски по тем бытовым условиям не испытываю, и прекрасно понимаю, что ветшают сейчас и те дома, которые тогда казались такими огромными и прекрасными – понятно, что я там бывала частой гостьей). Сама я жила в 12-этажке, сейчас в девятииэтажке.
А вот на просторах интернета нарыла фотку Прохладной (Центральной улицы) это была наша торговая улица.
Прохладная улица
Слева виден книжный магазин, справа – магазин «Одежда», и продовольственный магазин ( в просторечии «каменный»)

Subscribe

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!