Ждала разочарования – на этот раз обманулась! И приятно обманулась, Тема космоса, как я уже неоднократно упоминала, мне близка от родителей, как и тема космических катастроф. До сих пор помню, как папа открыл калитку нашего двора и от калитки крикнул: «Погиб Комаров!» Было это ровно 50 лет назад. А потом едва не случилась беда, когда летал болгарский космонавт – и отца пытались вытащить из той дыры, где он проводил отпуск – не исключали, что подвели приборы его института. Но всё обошлось.
Так мало фильмов на космическую тему! Немного фантастики, «Укрощение огня», «Так начиналась легенда» - всё, пожалуй.
Этот фильм всё время держит в напряжении, хотя и знаешь, что всё кончится благополучно, но выдыхаешь в последний момент.
Показана напряжённая работа всего коллектива – и космонавтов и конструкторов. Я впервые задумалась, что Павел Беляев был фронтовиком - В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище лётчиков, в 1943—1944 годах размещавшееся в городе Сарапул Удмуртской АССР. Училище окончил в 1945 году.
Лётчиком-истребителем участвовал в Советско-японской войне в составе 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии ТОФ (август-сентябрь 1945 года), затем проходил службу в частях авиации ВМФ СССР.
Конечно, Владимир Ильин в роли Королёва совсем не похож на романтичного Кирилла Лаврова в «Укрощении огня», но сыграл очень ярко и убедительно. Да что говорить – сыграли все очень хорошо – и Евгений Миронов, и Константин Хабенский и Александра Урсуляк (жена Леонова Светлана). И в каком напряжении пребывали жёны космонавтов.
Вот уже готовится к эфиру запись Левитана о гибели космонавтов – и они нашлись! В последнюю минуту.
Интересно насколько выдумана история с молодым радиолюбителем с Сахалина, поймавшим сигналы, приземлившихся в тайге космонавтов? Отсыл к «Красной палатке» получается (там эта история, кажется, была подлинной).
А в зале много школьников с учителями. Продолжают, значит, традиции культпоходов!
И только песня в финале –старая. Она очень к месту («Этот большой мир» из «Москва – Кассиопея»), но как досадно, что никто не состоянии написать новой, достойной.
В общем – рекомендую.