Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

С Днём космонавтики!

DSCN3390 (640x479)
Сегодня, в день космонавтики я позволю себе вспомнить прошлогоднюю поездку в Калининград и "Звёздную флотилию"


Мои родители всю жизнь работали на флот и на космос – навигационные и радионавигационные приборы, и принимали непосредственное участие в создании кораблей «Звёздной флотилии». Особенной их гордостью были первенцы – «Космонавт Владимир Комаров» и «Космонавт Юрий Гагарин».

- Вон, стоят мои приборы! – восклицал отец, когда показывали эти корабли по телевизору, указывая на огромные антенны-шары.
- А мои внутри! – отвечала мама
Какой же болью для них стало, когда эти корабли пошли на металлолом! Виталий Георгиевич Безбородов сегодня с болью вспоминает, как ветераны убеждали руководство нашей страны о необходимости сохранения уникальных судов и создания на их базе музея, который рассказывал бы об отечественных судостроителях и истории российского флота. Но их просьбы не были услышаны. В 90-е годы Космонавт Юрий Гагарин" и "Академик Сергей Королев", приписанные к Одесскому порту, стали собственностью Украины. Впоследствии уникальные научно-исследовательские суда там были варварски разграблены и проданы за бесценок на металлолом: по 170 долларов за тонну! "Космонавт Владимир Волков", "Космонавт Георгий Добровольский", "Космонавт Павел Беляев" и "Космонавт Виктор Пацаев", начиная с 1992 года и до середины 1993 года, по назначению не использовались. В марте-июне 1994 года эти четыре корабля совершив свои последние рейсы, были списаны. Удалось спасти только научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев". С 1979 по 1994 год судно совершило 14 рейсов в Центральной и Южной Атлантике. Обеспечивало связь с экипажами орбитальной станции "Мир", космическими аппаратами "Союз", "Прогресс", "Молния", а также выполняло работы по космическому комплексу "Энергия-Буран". В 2000 году судно пришло из Санкт-Петербурга в Калининград, где с 2001 года ошвартовано у причала Музея Мирового океана на Набережной исторического флота. И вот он перед нами – и я вижу шары-антенны и мне кажется, что я слышу голос отца «Вот мои приборы!»
Subscribe

  • Золотая осень в дендропарке 2021

    Ещё немного помучаю народ видами золотой осени. На вчера Гидрометцентр напророчил нам дожди на целый день, и мы никуда не собирались. С утра я…

  • Борисовские пруды. Золотая осень 2021

    Лежаки на пляжах у Борисовских прудов ещё не убрали - и народ в воскресенье развалился на них. Пусть в пальто и куртках, но на солнышке!…

  • Золотая осень в Коломенском

    Продолжаем ловить золотые денёчки – и отправляемся в Коломенское. На этот раз нам не очень хотелось идти в стандартные места – и мы не поднялись ни к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments