Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Немного о котиках

RSCN3613 (640x478)

Эта киса – моя нынешняя подопечная, зовут Малышка. Живёт она в Бирюлёво, в семье Киселёвых. Это одна из самых диких кис, с которыми мне приходилось сталкиваться – а вообще меня животные любят. Собаки вылизывают морду-лицо, кошки, если и не трутся у ног, то милостиво позволяют себя погладить.


Малышка же совсем не то. При виде чужих она опрометью кидается под диван – и никакой силой её оттуда не вытащишь! Так было и тогда, когда Лена с мужем уезжали на несколько дней в отпуск – и тогда они просили меня (а не родную дочку) поухаживать за кисой. Я пыталась её приручить, натирала руки валерьянкой, катала теннисный мячик по полу, привязывала бумажку к нитке ( на всех кошек это действовало всегда неотразимо) – ноль эмоций!
А тут в дом пришла беда – да не одна. У Лены обнаружился туберкулёз – и она попала в больницу всерьёз и очень надолго. И в начале декабря скоропостижно скончался её муж. Дочка давно живёт не с ними – и ухаживать за дикаркой не жаждет. Пришлось Лене обратиться ко мне – живу я недалеко, и могу несколько раз в неделю заправить кошачьи кормушки и поилки и очистить лоток. Вот только встречала меня киса рычанием и постукивание лапы из-под дивана. Изредка высовывала морду – но не больше. Я приходила, говорила с ней:
- Ну что, опять в убежище?
- Ур-р-р!
- Ладно, сейчас дам корм и питьё, проветрю! Кто весь лоток раскидал?! Безобразница!
- Ур-р!
- Малыш, хозяйка будет не скоро!
Раз в месяц Лена приезжает. Постирать, переодеться. Тогда киса выбирается из убежища, непрерывно ластится к ней и жалобно мяучит – жалуется на своё нелёгкое житьё. Она не может понять, куда девался хозяин, который когда-то подобрал её, и почему так редко появляется хозяйка – а вместо хозяйки приходит какая-то непонятная тётка!
И вот, на-днях она решила, что я - это всё-таки лучше, чем ничего! Я хлопочу на кухне – мою и наполняю её плошки - и вдруг, опустив глаза вижу у своих ног комок белого меха. А у меня в руках ни фотоаппарата ни телефона! Тихонько двигаюсь к прихожей, где лежит моя сумка – но Малышка, разгадав мой манёвр, бежит в комнату. Но прячется она не так глубоко под диван, и вместо рычание оттуда доносится мяуканье.
Телефон у меня в руках – я всегда звоню Лене, информирую, что кисо накормлено, напоено и прибрано. А тут получается прямо по рассказу Куприна «Ю-ю» - пусть хозяйка поговорит с кисой. Вот, как это собирался сделать Куприн, когда маленький хозяин кошки Ю-ю после тяжёлой болезни уехал в санаторий
«Ю-ю с отъездом двух своих друзей - большого и маленького - долго находилась в тревоге и в недоумении. Ходила по комнатам и все тыкалась носом в углы. Ткнется и скажет выразительно: "Мик!" Впервые за наше давнее знакомство я стал слышать у нее это слово. Что оно значило по-кошачьи, я не берусь сказать, но по-человечески оно ясно звучало примерно так: "Что случилось? Где они? Куда пропали?"
И она озиралась на меня широко раскрытыми желто-зелеными глазами; в них я читал изумление и требовательный вопрос.
Жилье она себе выбрала опять на полу, в тесном закутке между моим письменным столом и тахтою. Напрасно я звал ее на мягкое кресло и на диван - она отказывалась, а когда я переносил ее туда на руках, она, посидев с минутку, вежливо спрыгивала и возвращалась в свой темный, жесткий, холодный угол. Странно: почему в дни огорчения она так упорно наказывала самое себя? Не хотела ли она этим примером наказать нас, близких ей людей, которые при всем их всемогуществе не могли или не хотели устранить беды и горя?
Телефонный аппарат наш помещался в крошечной передней на круглом столике, и около него стоял соломенный стул без спинки. Не помню, в какой из моих разговоров с санаторней я застал Ю-ю сидящей у моих ног; знаю только, что это случилось в самом начале. Но вскоре кошка стала прибегать на каждый телефонный звонок и, наконец, совсем перенесла свое место жилья в переднюю.
"Так что же мудреного в том, - думал я, - что она узнала Колин милый голос и потянулась посмотреть: где же спрятан ее любимый дружок?"
Мне очень захотелось проверить мою догадку. В тот же вечер я написал письмо в санаторию с подробным описанием кошкиного поведения и очень просил Колю, чтобы в следующий раз, говоря со мной по телефону, он непременно вспомнил и сказал в трубку все прежние ласковые слова, которые он дома говорил Ю-юшке. А я поднесу контрольную слуховую трубку к кошкиному уху.»
Но не получилось у Куприна – Коля забыл, как говорить с кошкой.
А у нас вышло.
- Ленусик, она вышла, скажи ей что-нибудь! Слышишь, как мявает!»
Я включаю телефон на громкую связь Киса сидит под диваном, но не так глубоко, как обычно – и призывно мяукает! На каждую реплику хозяйки она отвечает протяжным «Мяу» с таким богатством интонаций – диалог получился на славу!
Я собираюсь домой – и вдруг киса высовывает голову из-под дивана и мявает! Сфоткать не успеваю – прячется.
А вчера она встретила меня призывным мяуканьем – и милостиво позволила себя сфоткать.
DSCN3612 (640x479)
Прогресс, как-никак!

Subscribe

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!