Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Немножечко о мнемотехнике

О том, как я запоминаю лица, лучше не говорить. Я ИХ ВООБЩЕ НЕ ЗАПОМИНАЮ!!! Могу трижды познакомиться с одним и тем же человеком, а потом спросить «А это кто такой». Гораздо лучше у меня с запоминанием лучше всяких цифровых комбинаций – телефонов, кодов и прочего. Но и тут есть подвохи – каждая комбинация у меня должна с чем-то ассоциироваться. Так, когда я говорила своей подруге, как легко запомнить её телефон, я начала талдычить, что в её номере есть 9 и 3 , что 9 кратно трём, а потом есть ещё 4 и 5, что в сумме тоже даёт 9. В результате, ошарашенная подруга сама забыла свой номер телефона.
А тут свалилась на меня забота об одинокой кошечке (хозяйка в больнице всерьёз и надолго, хозяин умер). Хозяйка вручила мне ключи от квартиры, но подобно мне Киселёва ( в просторечии Кисель) не пользуется магнитным ключом, а набирает код. Я его записала, и решила не запоминать – в моей голове уже утрамбованы коды от четырёх квартир, трёх банковских карт, электронного ключа доступа в банк по работе и кучи других цифровых комбинаций.
Но постоянное доставание бумажки с записанным кодом из сумки на морозе привело меня к необходимости запоминания. А код какой-то алогичный!
И тут я вдруг вспомнила, с чем у меня ассоциируется комбинация из этих цифр! В Царицыно домашние телефоны были очень у немногих – телефон был положен дедушке, как врачу – и ещё у нескольких человек, в том числе и у отца Володькиного приятеля, отец был заведующим хозяйственным магазином. У этого приятеля была сестра, двумя годами старше меня, и когда мне хотелось поговорить по телефону, я снимала трубку, и говорила: «Три семь четыре!» - и телефонистка соединяла меня с Женей.
Эта комбинация цифр есть и в коде квартиры Киселя – и код надёжно занял своё место в ячейке моей памяти. Хотя с Женечкой мы не были близкими подругами – просто единственная ровесница, с которой я в детстве могла поговорить по телефону!
Subscribe

  • Торт "Шахтерский" из Луганска

    Произведение донецких шахтеров Ой, конечно же, кондитеров - дар врачей из Луганска, приехавших на защиту диссертации в Академию имени…

  • Царицыно

    А вот разрешите познакомить вас с некоторыми не слишком известными объектами Царицыно. Так недалеко от Фигурных (Воздушных) ворот можно найти…

  • Царицыно

    В отдалении вчера погромыхивало. Несколько капель пролилось и у нас (потом я узнала, что заливало Измайлово). Но если бы я не вышла - я не увидела бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments