Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Шедевры пинакотеки Ватикана в Москве

Преодолев все происки сайта Третьяковской галереи, я всё же раздобыла билеты на выставку "Шедевры пинакотеки Ватикана" и 19 января мы её посетили
Фотографировать нельзя. Я вспомнила, что и в Ватикане тоже было нельзя - тогда я успела запечатлеть только Аполлона Бельведерского и галерею. Но это единственный минус.
Музеи Ватикана похожи на старые королевские собрания Лувра и Эрмитажа, но в то же время сильно от них отличаются. Каждая великая коллекция демонстрирует историю человечества со множеством школ и стран. А Музеи Ватикана — это музей именно истории Рима и римского искусства. Это собрание можно было бы назвать музеем города, но какого города! Картинная галерея Ватикана сравнительно небольшая — в ней около 500 произведений — и была открыта только в 1932 году. При этом практически все картины происходят из церквей и собраний Рима и Папской области — получилась прямо-таки областная галерея. Однако если вспомнить, что эта область — государство главы католического мира, то это сразу меняет дело.

Выставка начинается с «Христа Благословляющего» — это самая ранняя римская икона XII века, написанная под сильным влиянием Византии. Она хранит воспоминания о единстве православия и католицизма, показывает единый корень, из которого растет и итальянское искусство, и русское, объясняет, почему все это проходит в Третьяковской галерее.
Хотя народ запускают порционно, всё равно скапливается народа у картин немало. О чудо - до нас дошли экскурсии с наушниками и радиопередатчиками - такое в Риме было уже 8 лет назад. По залам бродит несколько экскурсионных групп, но голоса экскурсоводов слышны только членам их групп и никому не мешают. А мы взяли аудиогид.
Да, конечно, Караваджо и Беллини - это жемчужины. Но не меньшего внимания заслуживает Пуссен «Мученичество святого Эразма», фрески Мелоццо да Форли, Паоло Веронезе "Видение святой Елены". И не пропустите третий зал - «Астрономические наблюдения», Донато Крети, 1711. Картина действительно была написана, чтобы сподвигнуть папу Климента XI на строительство обсерватории.
Вот так мы провели вечер 19 января.
Subscribe

  • Радиореклама

    Сижу на работе - естественно, включено радио. Наступает момент рекламы околомедицинской дребедени. По одной программе "Утренний (дневной) обход", по…

  • Доктор, я тащусь!

    По утрам я включаю телевизор - утренний канал ТВЦ "Настроение". Сегодня очаровательная стройняшка ведущая Алена Горенко - вот она…

  • Что смотрят женщины

    Женщины в больнице страдали без телевизора - телевизионный холл был превращен в палату. Моя койка стояла аккурат на том месте, где должен был стоять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments