Я и не подозревала, что меня ждёт! Ну, думала, посмотрю выставку – и всё!
Не тут-то было!
Очень мало я знаю про историю той части Москвы – и сотрудники музея очень постарались ликвидировать пробелы в моих знаниях.

Музей расположен в старом московском особняке на территории одного из древнейших районов Москвы – Мещанский. Особняк внесен в реестр памятников архитектуры и является типичным примером жилых построек московского классицизма XVIII века. В основе здания лежит фундамент жилых палат XVII века. Настоящее имя автора особняка неизвестно. И.Э. Грабарь предполагал, что создателем дома был Н.Н. Легран, работавший в Москве в 1773-1791 годах.
Особняк горел во время пожара в период оккупации Москвы французскими войсками, но был восстановлен. В эту эпоху дом принадлежал князю Дмитрию Ивановичу Лобанову-Ростовскому (1758-1838), генералу от инфантерии, участнику войны 1812 года. В 1820-ых годах владельцем дома стал майор П.В. Грущецкий, родственник знаменитых декабристов М.П. Бестужева-Рюмина и братьев Муравьевых-Апостолов. Сам Грущецкий в тайное общество не входил, но поддерживал близкие дружеские отношения с декабристами. Некоторое время в этом доме жила вдова декабриста М. Фонвизина Наталья Дмитриевна, которая, как утверждают современники, послужила прообразом Татьяны Лариной. Впоследствии дом неоднократно менял своих владельцев, среди них коллежский асессор Шамардин, купец И.М. Зайцевский. Последней известной владелицей из купеческой среды была купчиха первой гильдии Лия Ароновна Гуревич.

Первый зал на втором этаже

Лестница
После революции 1917 года в особняке проживали две семьи: военного врача Хоравы и инженера-путейца Пятышева, которая переехала в Москву из Петрограда в 1918 году. В 20-ых годах в период уплотнения в доме были образованы коммунальные квартиры, просуществовавшие здесь до конца 1960-ых годов.
В 70-ых годах была проведена научная реставрация особняка под руководством архитектора К.О. Журина, в ходе которой были восстановлены аутентичные элементы декора фасада: львиные маскароны и резной балкон. После реставрации к 100-летнему юбилею В.И. Ленина в доме открыли Музей трудовой и боевой славы Дзержинского района. Старый дом на 1-ой Мещанской был выбран не случайно, по легенде, в 1894 году в подвале этого дома сын купца первой гильдии Александр Алексеевич Ганшин напечатал работу В.И. Ленина «Что такое друзья народа и почему они воюют против социал-демократов».
В таком качестве музей просуществовал до 1998 года. Новое общество поставило перед музеем совсем другие задачи. Была разработана новая научная концепция музея, где главным предметом изучения стал сам Мещанский район: исторические факты и легенды жителей, улиц, домов, парков и скверов. В канун празднования третьего тысячелетия в музее открылась новая экспозиция.

Да выставка ёлочных украшений есть – милые игрушки с моей ёлки, коробочка из-под паюсной икры и коробочка «Подарок» с кремлёвской ёлки (у меня в 60-е была сначала пластмассовая Снегурочка, а потом корзинка)



Очень симпатичная выставка живописи Людмилы Чарской «Московские чары».


». Гляжу – в первом зале собирается народ - вихрастый юноша (как потом я выяснила, его зовут Дмитрий) пригласил нас на экскурсию по истории района! Такого экскурсовода я встречаю третий раз – первый раз в Львовке (Болдино), второй раз в Багратионовске – и вот это третий – молодые люди, увлечённые историей и умеющие замечательно подать материал!
А народа собралось немало – правда, в основном жители района, похоже, я одна была с другого конца Москвы.
И вот погружаемся в историю – как строился Земляной вал и Скородом
За стеной – "черный" город.
Называется Скородом,
Потому что очень скоро
Стену строили кругом.
За стеною дубовой
В Черном городе живет
И военный, и торговый,
И ремесленный народ.
Наталья Кончаловская. «Наша древняя столица»
Рассказывает Дмитрий о старинных купеческих семьях Исаевых и Евреиновых, живших на этих землях. А потом переходим к Якову Брюсу и Сухаревой башне.


Сухарева башня была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка).
Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.
В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу. Существует предание, что в рапирной (фехтовальной) зале на верху Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Ф. Лефорта и Я. Брюса, прозванного «колдуном с Сухаревой башни». В начале XVIII века в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа, а затем московская контора Адмиралтейской коллегии.
Сухарева башня считалась одной из главных достопримечательностей Москвы. В 1834 году Лермонтов писал:
На крутой горе, усыпанной низкими домиками, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы, всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться.
После установки на втором этаже башни в 1824 и 1854 гг. резервуаров для воды, поступающей по Мытищинскому акведуку, она стала водонапорной. Посетивший Москву в конце 1830-х гг. маркиз де Кюстин включил башню в число наиболее примечательных мест города.
Архитектура здания, довольно современного к тому же, тяжела и сумрачна. Но византийские своды, массивные лестницы и оригинальные детали создают величественное целое. Первый этаж представляет собой огромную цистерну, питающую водой почти всю Москву. Вид этого висящего на большой высоте озера, по которому можно кататься в лодочке — так оно велико, производит необычайное впечатление.
В 1870-е годы под руководством архитектора А. Л. Обера осуществлена реставрация башни. В 1897—1899 годы произведен ремонт. Попытку следующего ремонта остановила война с Германией. В 1919 году реставрацией Сухаревской башни занимался архитектор З. И. Иванов, он же составил проект её перестройки под музей. В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей.
«Она была красивая, сказочная, розовая, и по её переходам, видным с площади, мог бы ходить кот в сапогах», — писал про башню Юрий Олеша. Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году.
Да, эта часть экскурсии проходит уже в кинозале с видеоинсталляцией. И, разумеется, значительная часть этой экскурсии посвящена такому замечательному учебному заведению, как Школа математических и навигацких наук (школа Пушкарского приказа) — первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы инженерно-технического образования России, основано в Москве 14 (25) января 1701 года: по указу Петра Первого для подготовки артиллеристов, инженеров и моряков армии и флота. Просуществовала до 1753 года и располагалась именно в Сухаревой башен. Преподавал в ней Леонтий Филиппович Магницкий — автор первой в России учебной энциклопедии по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная …» (1703 год), учитель арифметики, геометрии и тригонометрии.
Ну и, само собой разумеется – дальше экскурсовод страстно рассказывает о двух Яковах Брюсах – реальном – сподвижнике Петра, и мифическом чернокнижнике. Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.
Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Яков свободно владел шестью европейскими языками, а его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук.
Два часа экскурсии пролетело как одно мгновение. Вот такой чудесный музей есть в Москве. Кстати, вход в этот музей бесплатный круглый год!