Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Впереди веков

И вот, в продолжение Рафаэля.
Разбирала вчера на ночь одну из полок книжного шкафа. И в руки свалилась книжка, которую уже давно искала в своих книжных залежах (книги-то у меня стоят в три ряда). Ал. Алтаев. "Впереди веков". Кто не читал - это от трёх титанах Возрождения. Тут же освежила в памяти "Рафаэль".
Даже трудно представить, что эту книгу Маргарита Владимировна Ямщикова написала ещё в 1910 году.
Своë место в литературе писательница определяла так:

«Что такое Ал. Алтаев в литературе? Всегда рядовой, чернорабочий. Я так и говорила на встречах с читателями, в библиотеках: Ал. Алтаев — популяризатор истории, помощник педагогам…»
А оказывается существует и её музей-усадьба! Непременно надо будет посетить!
В деревне Лосицы Плюсского района Псковской области на территории бывшей дворянской усадьбы Лог Гдовского уезда находится мемориальный музей писательницы (был открыт в 1967 году). Поначалу (впервые в 1895 году) М. В. Ямщикова приезжала сюда в гости к Варваре Николаевне Писаревой и её дочери, владелицам усадьбы с 1890 года. Позднее, в 1926 году она приобрела в собственность флигель от барского дома, где жила и работала в летние периоды с 1927 по 1958 год (за исключением военных лет). В музее сохранилась мебель, которой пользовалась Маргарита Владимировна, в частности — рояль, стол, за которым она работала. Здесь же представлены фотографии, рассказывающие о жизни писательницы и её близких, документы, личные вещи. В своей книге «Памятные встречи» Ямщикова писала:
«Я люблю Гдовщину, её леса, поля и прозрачную глубь реки Плюссы; милую Гдовщину, овеянную седыми преданиями, с её братскими могилами, оставшимися от древних битв, с её подмогильем-„городищем“, с языческими могилами и кладами, с её своеобразным говором…»
Subscribe

  • Домашний архив

    Давно я собиралась разместить уникальный альбом выпускников «Выпускъ врачей Военно-медицинской Академiи» 1917 года, среди которых Игнатий…

  • Домашний архив

    Когда по просьбе дорогой племянницы строчишь историю своей семьи и копаешься в домашнем архиве, то натыкаешься на занятные вещи. Мамин табель из…

  • Пасха 2021

    Христос Воскресе!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments