Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Categories:

Калининградская область. Куршская коса. Часть 3.

Подходит к концу наша экскурсия по Куршской косе. Ещё вчера нас предупреждали, чтобы надевали самую удобную, лучше максимально открытую обувь, потому что иначе туда набьется песок, хотя идти придётся по деревянным настилам.
DSCN3477 (640x479)


Многие называют это место единственной европейской пустыней. Дюна Эфа – одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы, ее высота над уровнем моря – 64 метра. Она была названа по фамилии дюнного инспектора – Франца Эфа. Он в свое время руководил работами по восстановлению леса и закреплению извечно двигающихся дюнных песков Куршской косы, которые не раз угрожали расположенному неподалеку поселку Пиллькоппен (сегодня Морское). В должности дюнного инспектора Вильгельм Франц Эфа проработал на Куршской косе более 40 лет. В честь его на вершине дюны Петш был поставлен памятный гранитный блок, который до наших дней не сохранился.
В течение XVIII столетия Пиллькоппен из-за угрозы быть засыпанным дюнным песком был вынужден три раза менять свое расположение. Ранее спокойная дюна в конце XIX века вдруг двинулась на поселок. В 1888 году пески достигли первых домов. Однако Пиллькоппен от неминуемого засыпания песком спасли посадки на дюне, своевременно сделанные инспектором Эфа.
Маршрут «Высота Эфа» начинается у шоссе в лесной просеке, пройдя по которой 200 метров свернув на лесную тропу, поднявшись по деревянному настилу со ступеньками, путешественники попадают на первую смотровую площадку. Со смотровой площадки открывается редкий по красоте пейзаж на белые и серые дюны, Куршский залив, зеленый лес и Балтийское море. Прямо на юг между смотровой площадкой и заливом находятся Старосельская гора. По преданию именно здесь стояла языческая крепость, где куршы поклонялись своим богам. В XIII веке крестоносцы построили в этом месте свою крепость, возле которой впоследствии выросло поселение. Но уже в 1655 году его стало заносить песком, поэтому вскоре жители были вынуждены переселиться на новое место. Но если пройти дальше на 350 метров по деревянному настилу, подняться на вторую смотровую площадку можно увидеть – берег Куршского залива, бескрайние дюны, засаженную лесом дюну Эфа, поселок Морское с его живописными домиками крытыми красной черепицей.
Когда ветер усиливается, он поднимает в воздух мелкие песчинки, которые быстро перемещаются по пустыне.
Из всех поселений на косе Пиллькоппен, современное Морское, имеет самую богатую и насыщенную превратностями судьбы историю. История поселка началась в 1283 году. Не менее четырех раз в течение только одного столетия его жители должны были сменить место жительства. В 1760 – 1780 годы под угрозой засыпания поселение переместилось на другое место. 1810 – 1820 годы – деревня еще раз вынуждена поменять свое место. 1870 – 1880 годы – дюна в третий раз угрожала деревне. В 1885 году Ф. Эфа начал укрепление дюны. В течение семи лет более 300 человек выполняли эту работу. Таким образом, дюна была укреплена навсегда. Пиллькоппен – это единственное поселение на косе, где еще сохранился проблеск старопрусского прошлого. Это подтверждает не только его название: по-куршски пилькупа, по-литовски - пилькунус; пилис – замок, капос – гора, что означает замок на горе, но еще и легенда, по которой в этом месте старые пруссы молились своим богам. Дюна Эфа названа в честь заслуженного королевского дюнного инспектора Франца Эфы, который внес большой вклад в ее укрепление. Деревне Пиллькоппен угрожала большая опасность быть засыпанной надвигающейся дюной. Только благодаря искусству Ф. Эфы, предложившего особый способ озеленения и укрепления дюны, удалось предотвратить эту опасность. За это благодарные жители деревни воздвигли на дюне памятный камень с надписью «Высота Эфа, 1891».
Его называли «дюнным королем» Восточной Пруссии. В 1876 – 1903 годы Ф. Эфа был дюнным инспектором на Куршской косе и жил и Росситтене.
Все это время он совершенствовал методику укрепления дюн. Укрепляемую дюну делили на маленькие квадраты 50-сантиметровыми круглыми или расщепленными палками из хвороста, хворостом или пучками тростника. Их размещали так, чтобы они примерно на 30 см возвышались над песком и так плотно, что песок там сразу же останавливался. В каждый огороженный таким образом квадрат добавляли удобрение или глину и высаживали четыре саженца горной сосны, обычно 4-х летнего возраста. Сюда же высаживали песколюб и другие травы, присыпая их рыхлой землей. Таким достаточно дорогим способом укрепляли дюну гораздо быстрее, чем это делалось раньше.

P1100324 (640x479)


DSCN3478 (640x479)


P1100327 (480x640)


P1100329 (640x480)

В этих местах снимались отдельные эпизоды «Белого солнца пустыни»
Мы от души наслаждаемся дивными видами и чудесным воздухом.
Потом моя подруга с внуком – ребёнком Димой идут выбирать сувениры – ведь завтра нам уезжать домой, а я спешу на пляж.

DSCN3481 (640x480)

Вот такая у нас получилась насыщенная программа путешествия по Калининграду и окрестностям. В нас впихнули очень много знаний, плюс к тому, ребёнок Дима ДОБРОВОЛЬНО ВЗЯЛ С СОБОЙ УЧЕБНИК АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА и требовал, чтобы с ним занимались!
Да, мы не увидели Музей янтаря в Калининграде, городов Балтийск и Гусев – но это уже был бы эффект перенасыщенного раствора. Предлог, чтобы ещё сюда вернуться.
А завтра мы сядем в поезд «Янтарь», пересечём две границы.
До новых путешествий

Subscribe

  • Занималась алая Заря!

    И об обновках Моя дорогая Наташка опять разразилась посылкой. В пятницу я получила, а сегодня отправилась в Зарю – отвезти Крыловой её часть.…

  • Культурный досуг не только в выходные

    Культурный досуг не только в выходные. Наша культурная жизнь продолжается! И в пятницу мы с Ленусиком направили свои стопы в Московский музыкальный…

  • Культурный досуг не только в выходные

    На будущий год ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева исполняется 85 лет. 15 лет они не выступали на сцене Кремлёвского дворца – и вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments