Лариса (kobrochka1) wrote,
Лариса
kobrochka1

Category:

Калининградская область. Куршская коса. Часть 2.

После сытного рыбного обеда мы отправляемся в одно из самых загадочных мест нашей страны – на 37-й километр Куршской косы.
DSCN3468 (480x640) (464x628)


Этот лес был посажен на дюне Круглой в 1961 году в окрестностях посёлка Рыбачий. Есть немало легенд, повествующих о загадке искривления деревьев. Для того чтобы приблизиться к разгадке тайны "танцующего" леса, следует обратиться к истории Куршской косы. Давным-давно, когда в этой местности происходило отступление ледников, здесь образовалась целая гряда глиняных островов, позднее и сотворивших тело Куршской косы. Под влиянием резких ветров со стороны Балтики эти острова постепенно соединялись песками, образуя огромные параболические дюны, заросшие густым смешанным лесом. Когда первый человек вступил на косу, это уже был цветущий оазис.

Проживавшие здесь в IX веке курши и прусcы почти полностью превратили леса в священные. Это были и дубовые рощи, росшие на глине, и буковые рощи. Язычники, коими были местные жители, видели в деревьях могущество, верили в их необыкновенные свойства и поклонялись им, принося в жертву косуль, мелких птиц и даже оленей.
Рыцари Тевтонского ордена, пришедшие в эти края в XIII веке, почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и леса для своих строительных и военных нужд. За последующие 200 лет зеленый покров косы был уничтожен, и она вновь превратилась из цветущего края в безжизненную пустыню.

И тогда природа начала мстить человеку. Пришедшие в движение старые дюны стали надвигаться на рыбацкие поселки, сметая все на своем пути. Что только не предпринимали люди для того, чтобы остановить песок. Некоторые поселки по три раза переносили с места на место. И, кстати, на том самом участке, где сегодня находится "танцующий" лес, в XVII веке кочующая дюна накрыла рыболовецкий поселок Предин. Многие староверы, проживающие в разных поселках, рассказывали нам в связи с этим одну интересную легенду. Так как эти края были священны и покрыты лесом, то попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, опасаясь людей иной веры. Но одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего, кроме лиры. Девушку звали Предислава. Прежде она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На лире Предислава играла у высокой горки рядом с молодой сосной. Однажды на острове охотился князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла молодая девушка. Бартий предложил ей руку и сердце. Предислава тихо ответила, что может стать женой только христианина. "Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!" Тогда девушка коснулась струн своей лиры, и вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Предислава окончила игру, стволы деревьев застыли. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. И вот через много столетий на этом месте поднялся «танцующий» лес.
Рассказывают и о такой версии. Химическое воздействие. В пользу этой гипотезы существует информация, что в данном месте располагалась немецкая планерная школа, работавшая там с 1922 по 1945 год. Возможно, во время войны там находились боевые отравляющие вещества.
Также возможно и воздействие песка и ветра. Словом – завораживающее зрелище.
DSCN3469 (640x474)

Многие деревья отгорожены от желания многочисленных туристов обняться и сфотографироваться с ними, и ходить там разрешено только по деревянному настилу – не стоит забывать про блуждающие пески и похороненные поселения.
DSCN3469 (640x474)


DSCN3470 (640x471)


DSCN3471 (640x471)


DSCN3472 (640x471)


DSCN3473 (640x480)


DSCN3474 (479x640)


DSCN3475 (640x480)


DSCN3476 (640x479)


А воздух – сказочный!
А у нас впереди дюна Эфа и пляж!
Продолжение следует!


Subscribe

  • Призраки на Первом канале

    Предприняла две героических попытки посмотреть проект Первого канала «Призрак оперы» «У поп-звезд появился шанс доказать, что они…

  • Весна

    И на окне весна. А я играюсь с новой игрушкой!Обзавелась, наконец, новым гаджетом!

  • Субботник в среду!

    А вчера у нас был субботник у ЦСО "Орехово". А потом мы дружно попели хором. Даже я!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments